武志红心理164/333

1

对于童年的记忆,有些人记得很清楚,记忆的内容也很连续,但有的人对童年的事情几乎没有记忆。为什么会有这种差别?

依照神经生理学的解释,人幼小的时候,脑神经发展得还不够完善,所以连续记忆有问题。

依照精神分析的解释,除了神经生理学的解释,还有心理原因:有些事情带来了太痛苦的体验,所以被我们压抑到潜意识中。这是一个人保护自体的一种方式。

深藏在潜意识里的痛苦体验很难被触及,然而如果我们能够觉知到它们,就意味着疗愈的开始。

2

觉知的体验,正好和性、攻击性与全能自恋联系在一起。

例如,恐怖症的本质,是攻击性的问题,并且多是因为自己和父母间有了严重的攻击与报复倾向。如果意识到这个就太失控了,所以要投射到有类似隐喻的事物上去,就是把“坏父母”和“坏孩子”投射出去,而保护“好父母”和“好孩子”的部分。

3

如何得知自己是否压抑了攻击性?

一种方式是看看自己的恐惧感和内疚感。如果你太容易恐惧被别人攻击,那既是因为你怕被攻击,也是因为你想攻击别人,这是找到自己攻击性的一个线索。如果你太容易内疚,这也是因为你心中藏着浓烈的攻击性。

最简单的观察是,如果你自己严重没有攻击性,你不能正常地保护自己和家人,不能简单直接地表达愤怒,这都是缺乏攻击性的直接证明。

要好好去拥抱自己的攻击性,就要去觉知自己的恐惧与内疚。

推荐阅读更多精彩内容

  • #今天开一天会,没有灵感写作,但不能停止每天写1000字的承诺,所以开会期间看书,纪录,写读书笔记。 有点后悔没有...
    郭小果子阅读 116评论 0 0
  • 今日体验:有些事情需要无声无息的忘记,经过一次,就长一次智慧;有些苦痛和烦恼需要默默地去承受。
    A郑淑英阅读 48评论 0 0
  • 3月27 302 今天早上早早滴就起床,我出去跑步的时候大约在5点半左右,因为今天早上上班有一个会,就早点去跑步,...
  • 拔萝卜是个技术活,要是光凭蛮力,傻累半天也许只能揪下几片叶子。 通过拔萝卜的过程,我们可以学到高效解决问题的方法,...
    狗富贵儿阅读 391评论 11 16