老板电器真的不值得投资了吗?

一、五大数字力分析


五大数字力

(一)现金流

现金占总资产的比率2013-2017年均大于25%,说明公司的现金流状况很好,货币资金及交易性金融资产占总资产的占比较大,2017年老板电器的总资产周转率为0.98<1,属于烧钱行业,要求现金占总资产的比率大于25%。

平均收现天数(应收账款周转天数)为60.2,由于油烟机、燃气灶不属于易耗品,有较长的更换周期,平均收现天数需要同行业对比。

(二)运营能力

2017年总资产周转率=0.98<1,说明为烧钱行业需要交叉验证公司的现金能力,现金占总资产的周转率大于25%,满足要求。

做生意的完整周期130.4天,需要行业横向比较。

(三)盈利能力

最近五年的ROE均大于25%,说明公司一直保持高回报的企业,具有投资价值。

毛利率长期保持50%左右属于高毛利企业,说明公司所处行业为赚钱的行业,这与老板电器品牌定位高端的经营策略密切相关。

(四)财务结构

2017年为33.7%,远低于60%的标准,说明资金来源主要来自于股东投资,说明公司股东十分看好企业发展。

长期资金占不动产及设备比率(%)627.3%,以长支长的能力十分显著,能够保障公司发展的长期资金的稳定。

(五)偿债能力

流动比率>2,满足短期偿债能力的要求,但是速动比率不达标,由于公司具备较好的现金流量能力,不会出现短期偿债风险。

二、检验小熊定理1-5


定理1:公司连续两年应收账款上升幅度超过营业收入上升幅度,说明公司没有赚到什么钱,只是收到很多白条。

2016和2017年应收账款的上升幅度均小于营业收入的上升幅度,满足定理一。

定理2 :当公司连续两年存货上升幅度超过营业收入上升幅度,说明这家公司的运营出现了很大问题,产品卖不出去。

2016和2017年存货的上升幅度均小于营业收入的上升幅度,满足定理二。

小熊定理3:流动比率大于1,公司没有资金流断裂的风险,公司具备短期偿债能力。

小熊定理4:2016和2017年的OCF>净利润,满足条件说明公司具备隐形盈利的能力。

小熊定理5:公司的自由现金流逐年上升,说明公司的现金流很充足,具备抵抗市场风险的能力。

三、护城河分析

第一步:分析公司的商业逻辑。

1、公司的是干什么的?

精耕深耕厨电行业,专注于厨电电器产品的研发、生产、销售和综合服务的拓建,提供包括吸油烟机、燃气灶、消毒柜、烤箱等厨电产品,主营业务为油烟机(54.46%)和燃气灶(25.97%),作为厨电行业的高端品牌,油烟机和燃气灶市场占有率高。

2、产品怎么卖?卖给谁?

老板电器高端品牌,2017年在一二线城市,建成全国首家“厨源”全球旗舰店,截止2017年底,具有A类厨源店45家;中低端品牌“名气”子公司在三四线城市,2017年新增440家专卖店,截止2017年年底,共有2998家专卖店,持续提高老板品牌的辐射区域。电商,通过淘宝旗舰店、苏宁等电商平台销售;同时持续加强与恒大、万科、碧桂

园等战略客户的合作,并不断拓展优质客户,新签富力、华夏幸福等客户。中央吸油烟机,进驻碧桂园、万科、绿城、首创等多个国内知名开发商,全国25个项目达成合作。

中低端品牌名气:2017年,名气公司以“聚焦县城、深挖乡镇、辐射农村”为渠道拓展核心思路。2017年,新增网点2614家,其中专卖店885家;截止2017年底,共有一级经销商87家,省会城市网点184家,地级市网点800家,

县城专卖店、网点2364家,乡镇网点3652家,样板乡镇农村联络站3000余家。

3、有没有同行?有哪些同行?

老板电器的主营业务是吸油烟机和燃气灶,主要的同行竞争者为华帝股份、浙江美大(方太未上市,潜在的竞争对手包括美的电器等其他老牌家电品牌)。

第二步:历史上是否出现高回报,连续三年ROE值大于15%。


老板电器的ROE高于行业平均水平,具有比较优势。

第三步:定量分析+定性分析护城河

老板电器的毛利率一直保持较高水平,由于始终定位于厨电高端品牌,所以相比较于聚焦中低端品牌的华帝股份毛利率具有竞争优势,浙江美大主营业务产品是集成灶,毛利率水平和老板电器差距不大,初步判断老板电器具有规模效应导致的成本优势。


在净营业周期中最具竞争力的是浙江美大,从2013-2017年均为负值,说明浙江美大在供应链上具有绝对的话语权,能够达到“快收慢付”的经营能力。老板电器在这项指标并不具备优势,相比较于华帝股份营运能力具备一定优势。


老板电器的营业费用率高于行业平均水平,在该指标上没有突出优势。

综上所述:老板电器作为国内厨电行业高端品牌领导者,具有高毛利率的竞争优势,高端品牌的形象得到了加强和巩固,同时积极利用“名气”公司向二三线城市拓展,极大地拓展了公司的盈利能力和规模,但是由于厨电行业集中度不高,竞争较为激烈,传统油烟机面临集成灶的竞争,同时美的、苏泊尔等家电巨头利用其品牌优势进入该行业。因此老板电器具有较浅的品牌搜索护城河和规模效应护城河,虽然研发投入占比大于3%,但是厨电行业产品本身不属于技术含量较高的行业,老板电器不具备专利技术只具有专利技术的相对优势。

三、厨电行业分析

(一)行业发展情况

在国内宏观经济新常态的大背景下,政府持续推进新型城镇化建设以释放内需,根据国家统计局《中华人民共和国2017年国民经济和社会发展统计公报》,截止2017年底,我国的名义城镇化率为58.52%,比上年末提高了1.17个百分点。而根据国务院人口发展规划:到2020年,我国城镇化率将达到60%;到2030年,我国城镇化率将达到70%。伴随着城镇化率的提升,厨电产品的需求将会逐步释放,可以预见,厨电市场必然是下一个几千亿级的大市场。2017年,受国内房地产市场调控影响,国内厨房电器市场增速有所回落。中怡康零售监测报告显示,2017年,吸油烟机、燃气灶零售额分别增长4.84%、3.18%,分别比上年回落4.13及1.67个百分点。近年来,随着居民消费水平的逐步提升,厨房电器的消费升级趋势愈演愈烈、方兴未艾。一方面,烟灶等传统厨电产品,除了满足消费者功能性需求与外观设计外,消费者日益注重智能化水平。目前智能家电已成为行业潮流,智能厨电不仅已能实现人机互联,更已能实现跨品牌互联互通。另一方面,由于消费者对饮食多样化、健康化等需求的日益提升,催化了新型厨电品类的兴起。根据中怡康零售监测报告显示,2017年,嵌入式烤箱、嵌入式蒸箱、嵌入式洗碗机零售额实现了18.25%、27.04%、96.70%的增长。再一方面,厨电产品的涨价趋势得以延续,根据中怡康零售监测报告显示,2017年吸油烟机均价同比上涨10.71%、燃气灶均价同比上涨10.91%。

以吸油烟机为例,近十年以来的均价与涨价的幅度参加下表:


(二)老板电器的核心竞争力

本公司的核心竞争力主要体现在高端定位的品牌能力、持续创新的研发能力、全面高效的运营能力。

1、高端定位的品牌能力

“老板”品牌始创于1988年,经过近三十年的探索与发展,“老板”品牌已在厨电行业内确立了显著的品牌优势。从1991年至今,“老板”牌吸油烟机先后获得厨电行业内唯一“中华人民共和国质量银奖”、“中国名牌产品”、“国家免检产品”;“老板”商标被认定为“中国驰名商标”;“老板”品牌荣获“中国厨电行业最具影响力品牌”、“中国500最具价值品牌”。经过近三十年的精耕细作,特别是近几年通过持续深化“大吸力”定位、打造高端品牌体验,“大吸力”已经成为了“高端吸油烟机”的代名词,“老板”品牌已成为国内知名度最高、最受消费者喜爱的专业化高端厨房电器品牌之一。2015年,“老板”品牌代表中国高端制造登陆米兰世博会,2016年登陆德国IFA展,提升了“老板”品牌的高端形象和国际影响力。根据世界权威市场调查机构欧睿国际发布调查数据显示,老板电器吸油烟机2015-2017年连续三年蝉联全球吸油烟机自有品牌市场份额第一。根据中怡康零售监测报告显示,截止2017年底,公司品牌价格指数为行业平均的139%,是国内厨电行业上市公司中唯一一家定位高端品牌的企业。

2、持续创新的研发能力

公司的使命是创造人类对厨房生活的一切美好向往。通过不断钻研技术,改善现有的烹饪环境,为用户带来健康轻松的烹饪生活,享受烹饪乐趣。为此,公司在秉持“产品领先”的基础上,不断追求“技术杭州老板电器领先”。公司拥有国家级技术中心、国家级实验室、国家级工业设计中心。2017年,公司技术中心组织机构更加完善,技术研发上取得了丰硕成果。公司组建成立加州创新研究院和深圳创新研究院,加州创新研究院旨在收集前沿技术;深圳创新研究院,已在开展新材料新工艺基础研究和应用研究。公司研发人员662名,研发人员占比16.75%。2017年,公司合计开发各类产品75款,申请发明专利85项,获得发明专利授权9项。吸油烟机5610荣获“艾普兰奖——创新奖”及“2016-2017年度高端家电及消费电子红顶奖”;燃气灶9G53荣获“艾普兰奖——低碳环保奖”;电蒸箱S226荣获“2017年度高端家电家居红顶奖”。

3、全面高效的运营能力

首先,公司拥有行业领先的营销能力:公司采用行业内唯一的代理制营销模式,通过强有力的管控、股权激励与事实上的事业合伙人制度,打造了行业内最全面高效、反应迅速的营销体系。其次,公司拥有行业领先的智能制造能力,通过“数字化智能制造基地”建设,公司打造了厨电行业

最先进的智能制造能力以及行业内智能化程度最高的智能物流仓储中心。多个自动化生产线投入使用,与MES系统的深度融合,全自动车间、无人化工厂正在逐步实现。随着“老板电器智能制造科创园”的开工建设,公司将再次提升智能化制造水平、引领行业。

(三)主要风险

新产品或拓展不力、原材料价格上涨、房地产市场波动、行业竞争加剧

四、ROIC估值法


ROIC计算表


估值表

(以上分析仅作为投资分析,不作为投资建议,股市有风险,投资需谨慎)


推荐阅读更多精彩内容

  • 一份毫不起眼的公告,股价竟暴跌30%!行业巨头,为啥是这样的数据!这份财报里,深藏着家电行... 有这么一家公司,...
    小鸣666阅读 4,295评论 0 11
  • “老板”品牌始创于1988年,经过近三十年的探索与发展,“老板”品牌已在厨电行业内确立了显著的品牌优势,是中...
    茶壶宝宝阅读 619评论 5 5
  • 杭州老板电器股份有限公司是一家主要从事厨房电器产品的研发、生产和销售的公司.公司主要产品包括吸油烟机、燃气灶、消毒...
    谷凯_d026阅读 906评论 1 1
  • 一言不合刷颜值,小扒感觉自己的智商被颜值碾压了,这...这这...也是太美了.... 女神啊为什么是女神呢,随便参...
    韩娱哔哔扒阅读 99评论 0 1
  • 今天最终还是没能早起床,睡到了7点才起床。去了公司开启了短途出差模式,金坛-镇江-界牌。身体之中莫名有一种能量,所...
    云miya阅读 11评论 0 0