给弟弟的一封信

96
今天安好
2017.06.07 20:52* 字数 1521

嘿,老辉!我写过很多信件,貌似还没有一封是认认真真写给你的吧!此刻,也是今天,我异常想念你,想看到你此刻在学校的样子。然而,只有这封信能够明白我的心情。

今天,好像是这个夏天真正开始的日子:昨晚下了雨,今天天气大晴,一整天都是好天气,却没有那么炎热,傍晚知了开始躁动(这好像是我今年第一次听到知了的叫声),突然一片乌云上来,狂风不止就下起雨来。此刻,窗外下着雨,我在想你是怎样的心情和状态,不由得担心。

对,今天是你高考的日子,不,是又一次高考。去年今天的你也同样坐在考场上,不同的是,去年的我并不紧张,也没有任何感觉,一如六七年前我经历的两次高考一样。可是今天我的内心隐约感到一丝丝小揪心,揪心于你不能调整好自己的状态,我也终于理解了为什么在那两年高考之后妈妈对于高考这两天会变得那样敏感了。

前天晚上你打电话说,有一点紧张,我知道对于经历人生中第一件重要的事情,而且是你已经认清楚它的重要性并抱有很大期待的事情的时候,紧张是难免的,可是我还是一个不够体贴暖心的姐姐,不知道怎样缓解你的紧张情绪,不知道自己该说些什么、做些什么,所以我选择什么都不说,什么也不问,希望这样做没有让你失望。虽然我内心更是不安的,希望自己能够帮上些什么忙,可是我也知道,我做不到在你的人生上一直替你做决定、给你帮忙,所以我决定让你自己去面对自己的人生第一件重要的事情,不论好与坏都自己调整心态,自己面对结果。因为我知道只有这样你才能很快地成长,这种成长是内心的强大,是你今后人生道路上的强大支撑,如果不是,起码也会有一些感想是能影响你今后的生活的。

很多时候,我都希望自己在你那是一个有存在感的姐姐,无论什么事情你都能第一时间想到我,开心的不开心的事情都会和我分享,因为你这个弟弟比较会伪装,而你这个粗心大意的姐姐可能就感受不到你内心深处真正的感受,这样的话你会承受好多你这个年纪不该承受的东西。不得不说,我这个长你六岁的姐姐开始越来越依赖你了,很多家里的事情,虽然你并不能出什么主意或是帮什么忙,但是有你在我就很安心,因为我知道,无论什么时候总会有你跟我一起承担我们这个家的喜怒哀乐,这样就很知足了。

不知道什么时候开始,我们两个不再一直吵架了,也经常联合起来说服爸妈,做一些爸妈都不认同的事情,并且为彼此保密;也不知道什么时候开始,我越来越庆幸在这个家中还有一个弟弟,就像找到萧剑的小燕子,我也想一直跟别人说“我有一个弟弟,我有一个弟弟,我有一个弟弟,真好!”或许会有一天你也能偶尔感受到有一个姐姐而不是独生子的幸福。嗯,但愿是这样, 因为我是家里老大,占据了家里很多的资源,甚至有时候我都觉得父母对于我是过于偏爱了,可是你从来没有跟我计较过,而是在我的经历中找到借鉴之处:看到父母为了帮我转学籍四处为难求人之后,你就毅然决然地决定不转校;看到父母在筹集我的学费,你就主动放弃了去好学校上高中的机会,并且劝服父母“是金子到哪里都会发光的”。

去年高考成绩出来之后,你把自己关在小屋里一整天,没有吃饭也没有了之前的傻笑,我们都好心疼。今天的考试已经结束了,我相信上天一定能看到你的懂事和努力,给予你的奋斗以平等的回报(当然我不敢奢求太多,我想让上天把更多更好的机会留给以后漫漫人生道路上的你),我也相信,无论遇到什么样的情况,你都能微笑面对。老师不也说么,哪天看到你不咧嘴笑了还真不太适应。

愿你有好运气,如果没有,也要在不幸中学会感恩;愿你被好多人爱,如果没有,也要在孤单中相信这个世界的美好,也要在寂寞中学会宽容;愿你在今后的每一天都有好心情,都能随心所欲地过自己想要的生活。好吧,今天的信就写到这里吧,但愿你能够收到我的心意。明天的此刻,你将要奔向另一个层次的生活,加油,老辉!

日记本
Web note ad 1