自从“不要脸”以后,我整个人都活的轻松了

图片发自简书App

只有两瓶啤酒酒量的瓦特小朋友一直嚷嚷要约喝酒估计有月余了。

昨日适逢机会,呼将出来,从清吧的逼格一路降到了餐馆,从专程喝酒聊天变成了吃饭喝酒聊天,从红酒又降到了百威,还买二送一。

瓦特说:为什么不能喝红酒?感觉很棒棒啊!

W小姐说:在湘菜馆喝红酒是要配花生米吗?!

我说:还可以红酒配猪油渣啊。正如一望无际的非洲大草原上奔跑着一头白白胖胖的家猪,金黄金黄的沙漠中突然出现一坨风干了的狗屎,这搭配简直草莽英雄了啊喂!真的很有味道哦!

于是说穿真相的我又被大家嫌弃了,虽然大家一致认为我说的很是在理。

W小姐很是苦恼,因为原本以为是好友,真相却不过是对方原来把自己当成利益的输送者。看清楚这些之后的W想结束一些合作的关系,却又害怕说破之后与对方连朋友都没得做。没了主意,因此寻求意见于我。

W小姐向来心软,常常因为别人的缘故一再退让自己的底线。

是那种感情重于一切,为了感情可以为对方抛头颅洒热血倾囊相授的傻蛋。

曾经就为了一个在我看来所谓人渣的人倾其所有。

用她的话说就是:钱没了可以再挣,我就不信我这辈子还养不好自己。

常常因为别人的缘故让自己受下所有的委屈,是个货真价实的大傻缺。

我看着她光洁年轻的脸蛋,很想扒开她的脑壳看看里面装的是什么。

同样的道理不知要讲几遍。好想生气哦。

而且她还经常看我的文章,难道都没有学到要好好保护自己这一件事吗?

我想很多人都把朋友的定义搞错了。

朋友是相互的。你为TA思量,TA也会为你着想,具有这样关系的人,才可称之为自己的朋友。

只有一个人为另一个人单方面思量的关系,并不是朋友关系,只是利用与被利用的关系。

对于这种人,没看清的时候就算了;看清之后,是绝对要敬而远之的。

我才不要和这种人做好朋友,还对这种人掏心掏肺掏肝掏胃。

不然,我的心会痛,我的胃会空,我的钱包会哭,而且我还可能从此一蹶不振,在哪里跌倒就在哪里躺着。

而且我又不缺这种朋友,我缺的是真心实意的好朋友。

实话说,很多的时候,我们活得负累又不开心,都是因为两个字:要脸。

不但为自己要,还得为对方要。甚至丢掉自己的也要给对方撑住脸。

这种要脸的行为极具七十二变,表现形式丰富多样,生活中随处可见。

比如:因为大家公认的结婚年龄到了而草率结婚的,因为顶不住三姑六婆的口水而任由他们干涉自己生活的,因为对方的一句“不喝就是不给我面子”而脖子一仰一干而尽的。

说到这里,瓦特叫我暂停。他说自己就曾经面对这道题,于是他在对方高喊出“不喝就是不给我面子”时,扯着嗓子回应:我就是不给你面子咋的!

脑补了一下画面,简直比我还豪气万丈有胆量。

于是我当场就哈哈大笑了:要不你给我面子,我随意你干了啊。

我身边的好朋友从来不劝酒,兴致来了,杯子一碰发出清脆的叮当声,情绪也跟着飞跃起来,彼此肆意地一大口一小口,开心得很。喝到半巡,还总要忍不住关切地问一句:你还能喝吗?不能喝就交给我们好啦!

晶晶今天刚搬个家,三室一厅,便迫不及待地告诉我:以后你也有地方住了哦。

在我工作后的第一年,我的好友兰就同我发短信说:希望在很多年以后的某一天,我们还能如从前一样,你来到我的家,会肆意地打开我的冰箱门,一如在自己的家。

这条信息,我始终记得。

大房横跨整个深圳市来看我,我只给她做了一顿简餐。她却要开心到飞,回去后还特意发来消息说好吃,非常开心以及感谢之类的话。

所以我朋友委实不多,却常常让我想起来心里觉得感激。

朋友,应该是常常让你觉得感恩的存在,而不是想起就觉得负担。

如果有人常常让你陷入两难的境地,用看似温柔的陷阱网住你,用柔软的话语来分割你,那么你大可毫不留情一巴掌将TA的脸孔击碎。

毕竟这么不要脸的人,你还有什么好替TA要脸的呢?

索性把自己的脸也扔了,打TA几记漂亮拳好了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有一次我们在户外看露天电影的时候,爸爸把穿着破了洞的袜子的脚露出来,说,哦,我的袜子都破了一个洞了,大耳朵脱...
    芯远芯远阅读 30评论 0 0
  • 最近上班,唉不是最近,已经开始上了两个月。 我看见一个每天面容疲惫地回来的人。我看见一个几天不洗衣服,几天不洗袜子...
    槑槑_f113阅读 33评论 0 0
  • 最近好像越来越能够感受到我与这个世界的热闹有了隔膜,很深很深的那种! 我依旧爱听着八百年前的老歌,喜欢着十年前的偶...
    于雅阅读 59评论 0 0
  • 竟然忘了第二天是有课的,所以计划都打乱了。突然觉得满满的紧迫感。 作为一个资深拖延症患者,此时才能显现出我强大...
    海de燕阅读 24评论 0 0