大门的风水

绿野居士/文

一套住宅的风水好坏受大门的影响最大.因大门是宅之气口,是连接私人空间与外面大千世界的咽喉通道,也是屋主趋吉避凶的引导屏障。古说住宅三要素为‚门、主房、灶,六事为:门、路、灶、井、炕、厕,均把门列为首位,可见大门的重要性。若大门朝向准确,便会紫气东来,若门开得不好,轻则诸事不顺,重则犯煞遭灾。有道是:门中正,家道成。所谓‚一门定吉昌是也,切记切记。

大门的座向:依大门所对应方位而定,站在屋内面向大门其所方向即为‚向,其所相对方位则为‚座。一般东向为最佳,次为南向。

穿心剑:大门内座正对走廊或通道,其形如利剑穿心,谓穿心剑。此格局为住宅之大忌。

门外楼梯方向分析:现在高层单元房有的建筑为门外有楼梯相对,那么楼梯便会影响风水。此一般形成两种格局,一是门正对楼梯是下楼,则不吉,家中财气有可能下泄流走。补救方法:可在大门后设一屏风防止屋内财气外泄。另一是门正对上楼梯,勿须惧财气外流,可在门内入口放臵大叶植物盆景,以招财摇钱进宝。

入门后宜有三见

1、开门见红。亦曰开门见喜。即进门就能看到红色墙面或饰物,令人感到暖和高兴,有喜气升腾之感,心情愉快。

2、开门见绿。即进门能看到绿色植物,养眼明目,令人生趣盎然,赏心悦目。 长方形客厅装修设计

3、开门见画。进门后能看到雅致的图画,一则可体现居者的文化品位涵养,二则可转移留意缓解来客的仓促紧张感。

入门忌三见

1.开门见灶。‚开门见灶,钱财多耗‛。入门见到炉灶,火气冲人,阻挡财气进入。

2.开门见厕。进门就看到厕所,则感秽气迎人,为不巷瀹兆。

3.开门见镜。镜子会将财气反射出去,假如不是大门直对冲煞或污秽之物,切忌把镜装在进门对面。实际中有很多人不懂此理,如此安放,难怪发不了财。

大门两大忌讳

1.横梁压门。大门上如有横梁,进门即有压抑感,主凶,意味家中人丁无法出人头地,一世仰人鼻息,郁影寤得志,压抑终生。此乃住房之大忌。

2.大门做成拱形。其状若墓碑,类似阴宅,大不吉。此情形在家居装修中时有发生,应予避免。

大门的尺寸与讲究

大门尺寸与房子应成合适比例。不可门大宅小,亦不可宅大门小。

由于大门是一家的面子,必须讲究,要舍得投入。宜新不宜旧,如有破损,应立刻更换。

门内旁摆放水可招财

利用好门的功能可为家庭催财招财。大门的方位可说是把握财运的命脉,除此以外最简朴的催财方法就是在门旁摆水。所谓‚山主人丁水主财‛,有水的地方便能发挥财气的作用。除了水之外,所有水种植物、鱼类及扦花都有招财作用,只要放在大门内四周即可生效。

门槛的讲究

门槛的颜色要与大门的颜色配合并且应严防断裂。门槛如断裂,犹如屋门有大梁一样主凶。门槛完整结实则宅气畅顺,断裂则宅气滞呆。因此门槛如断损必须尽早更换。

公众:周易风水小知识

推荐阅读更多精彩内容

  • 绿野居士/文 大门是住宅每天进出的要道,也是进气排气的主要通道。它的表面环境与内外的平整清洁是家庭兴衰荣辱的重要标...
    绿野居士阅读 235评论 0 0
  • 现代装修设计中,楼房中的门是我们在装修的时候较为注意的一项,但是仅仅注意是不够的,门的风水在家中是非常重要的风水事...
    胡琼高端设计阅读 382评论 0 0
  • 提前三天就已经和美容师约好,今天中午要来做面容,当时都回复好,结果今天人居然不在。
    jessie随心阅读 15评论 0 0
  • 春天偶然获得一盆薄荷,起初我对它毫无兴趣,总觉得叶子长得太粗糙,不符合我对薄荷的想象。可是由于我在家里待的时间最为...
    程舒音阅读 69评论 0 3
  • 众中观自语,独处观自心
    吴蕙兰阅读 308评论 0 0