拖延症,88

从今早起,暗自给自己树立了一个小目标:从今天起,尽量凡事不拖延,能五分钟之内做完的事情就立刻去做,时间稍长一点的就放入滴答清单里的收件箱,尽量保证当天完成。

最近越来越觉得自己的拖拉习惯是造成自己效率低的罪魁祸首

大到各种决策性问题,小到鸡毛蒜皮的小事,我现在已经习惯了拖着,有些是因为不想面对、不愿意轻易下决定,有些是单纯的不想行动,脑子里转了很多圈,却始终没有动起来。然后直到几天后的deadline还是不得不面对,然后又浪费时间来重新思考,浪费了时间不说,关键是往往最终的决定还是没有任何的改变。

最近的装修,这样的问题就频繁出现。

装修预算的时候,所有的房间门和门套都做的是免漆的,可是等我们实地去看的时候,才知道现在一般都是烤漆的门,颜色和样式都要好很多,所以当时就决定要升级改成烤漆的。

结果十天前买门的老板把费用发到装修群里的时候,我发现升级以后的门总费用要8100,和当初预算的3500相比翻了一倍还要多,这和当时决定升级的时候告诉我们的增加一千多元差距很大。经询问,老板说是因为三个门没有在预算中,于是严重超支。

其实事实就是这样,要不升级加钱,要不维持原样,其实就是个简单的选择,升级了东西肯定会更好,但是价格也是可观。可我就是选择了当下不管,似乎躲着不管这个问题就能自己解决一样。

于是就这样拖了几天,没人催我,我也不愿去想,不想做决定,一直拖到这周一。在沟通了半天后,对方没有任何的折扣和优惠,所以最终也只能接受升级,确定下单。

今天装修公司在催买门的老板要在限定时间内装好门,可是老板一句房东没有及时下单所以没办法保证工期,一句话说的我全无反驳的余地。本来就是我的错,又怎么能埋怨别人。

于是,从此事起,决定彻底改掉拖拉的习惯,尽快做决定,尽早开始行动,这样才能快速的提高效率,完成更多的工作,也不会太自己不断的陷入需要不停的重复做决定的漩涡中,让自己身心轻松起来。

推荐阅读更多精彩内容