简年13:年节将尽,给那些即将远赴外地打拼的鹤壁人

今天是大年初五,吃完年节最后一顿饺子,扫地倒垃圾,今天送穷神。送走穷神,迎来财神,带着美好的愿望,我们给年划上句号。

与其他地方一样,在鹤壁还有这样一群人,他们掐着指头,看着时间,算着火车时刻表,内心的充满眷恋与不舍,因为他们就快要离家了。

从今天起,他们开始收拾行囊,陆续登上离家的火车、汽车和飞机,再次前往那个于家人而言的陌生城市。

他们是鹤壁人中的一个寻常群体,因为他们存在于每一个村子、每一个小区;他们是鹤壁人中的一个特殊群体,因为他们时常不在鹤壁,不在父母身边,不在妻子面前,也不在儿女眼中。

他们时常存在于家人和亲戚的话里,而不是眼前。走亲访友时,他们会被亲戚问起,家人会告诉亲戚他们在哪个城市、做着什么工作、多久回来一次,虽然内心有些失望,但总会把牛皮吹的尽可能响亮一些。

过年前一个月得时候,他们就开始规划回家的行程。什么时间开始抢票、回家要带哪些礼物、怎样应对父母和亲戚的问话、酒桌上该不该透露自己真实的情况。

他们能抢到三张以上的票,然后根据公司的安排再退掉两张。买一些平时怎么都不舍得买的礼物,带着三件以上的行囊踏上回乡的列车。临近到家时,他们又会焦躁不安把事先准备好的说辞全忘掉。

回家后,有人会到淇河走一走,看看这条鹤壁人心中的文化图腾;有人会满大街的找吃的,胡辣汤、烩面、烩菜……,别人都不会懂,这些东西只有自己家乡的最好吃。而这些充满仪式感的行为,也只有常年在外地的鹤壁人才能体会。

过年时,他们或腼腆的不怎么说话,或浮夸的滔滔不绝。腼腆是因为他们很难找到适合的话题,不忍因为自己而带来谈话的冷场;浮夸却是因为他们需要掩饰在外打拼的不易,给亲人一些在外的谈资。

而今,他们即将再次离家,离开有着父母妻儿的家,离开充满记忆的家,离开魂牵梦绕的鹤壁,带上离愁、带上思念、带上牵挂、带上心中最质朴的梦想。客居他乡,这一“”字最重、最怨、最苦。

我赞美这群鹤壁人,他们也眷恋家的温暖,他们也想每天到广场、河边漫步,他们比别人更懂故土难舍这句话。

我赞美这群鹤壁人,他们人人都怀揣着真实的梦想,或质朴或远大或渺小,不论是白领、创业者、求学者、建筑工还是保安或者月嫂。

我赞美这群鹤壁人,他们为家人、为亲戚带来一条不同的路,不管成功还是失败,不管顺畅还是艰难,他们让我们看到人生的另一种可能,让我们了解到北京、上海、苏州、杭州、深圳都有哪些生活。

我赞美这群鹤壁人,他们为家乡注入一股新鲜的活力,他们带来新的生活方式、新的消费理念、新的行业模式、新的思维与视野。

因为他们的存在,闭塞狭小的鹤壁市才能与最新的科技、行业、生活所接轨;因为他们的存在,鹤壁之名出现在每个城市的人们耳中;因为他们的存在,鹤壁荣耀于整个世界的可能性又多了一分。

即将离家的鹤壁人,请带上一捧乡土,种上一棵绿植,装点你的办公桌,故土永远不离,与你的梦想同在。

即将离家的鹤壁人,请鞠一捧淇河水,养一株水仙或一条金鱼,在夜深人静时,你可以跟它倾诉离肠。

即将离家的鹤壁人,放下你心中牵挂与顾虑,不管你混的好与坏,贫穷和富裕,你的家人以你为荣,你的家乡以你为荣。不管你身在何方,你的家永远为你打开大门,鹤壁永远为你张开怀抱!

假期终会过完,但鹤壁有得聊一直都在,欢迎您的关注!

:

推荐阅读更多精彩内容

  • 代码链接:https://pan.baidu.com/s/1ge7P1sf 密码:yqwx Test.java M...
    骇客与画家阅读 59评论 0 0
  • 那一次 在汹涌的人群中 我茫然徒步 猛然间 你的身影闪过 我的心弦绷紧 仿佛 在哪里见过 是前生 还是梦里的幻影 ...
    梅蕊新说阅读 70评论 0 3
  • 从 孩提时代至今,我的认知模式呈螺旋上升状。目前来看,我将其分为四个阶段: 一、“照单全收”阶段 ...
    sunshinespy阅读 244评论 0 0
  • 身体健康,并且有良好的体育锻炼,会相应的加强自己的敏感。迟钝不是保护自我,敏感才是一种保护。
    大梦张吉玲阅读 110评论 0 0