致毕业27年的妈咪

若你这般温柔地握住我的手,是因为我掌中所有茧的记忆,你能懂。致毕业27年的妈咪。

记忆,你是老师的温柔脸旁;记忆,你是同学的欢声笑语;记忆,你是知已间的窃窃私语;记忆,你是绽放在我心底的永远美丽的花。

2015年12月20日,我正在和妈妈聊咱们房子啥时候办产证时,妈妈突然连发四张图片,我点击放大,都是她们18岁那年,在荆州照的。我一眼就能找出我妈,因为基因的力量实在是强大了,现在的我的比较像年轻时的她,真的是气质都像是年轻的母亲。我真应该留下我18岁的照片的(可惜我18岁时胖的不行,自卑都还来不急,哪有什么勇气拍照啊,每次走过教学楼二楼楼梯间的镜子时都不敢看镜子里的自己,现在到是瘦下来了,妈妈常说应该留几张高中时的照片的,和现在的照片一起放在网上,保证会有无数人联系问我减肥的事)更加可以来个母女18岁时的对比照,18岁时比我漂亮多了,虽然之前的我一直以为我是世界上最漂亮的女人。我问妈妈在哪翻出来的照片?(以为是妈妈在家里柜子里翻出来怀旧的)你们那个时候穿的还时尚一些。妈妈就兴奋地说照片是室友发的,妈妈上学的最后一年也在荆州卫校读书,荆州卫校的人也把她作为室友。(妈妈是荆州卫校的插班生,妈妈是公安卫校的最后转到她们班上读了一年)现在荆州卫校建了个群叫“我们认识三十年”,三十年前她们刚进卫校,结果晚上妈妈就加了三个室友。和那个发照片的室友聊到晚上十二点,最美的阿姨(生龙凤胎的,这个阿姨,变化最大,年青时不漂亮,现在最美,气质现在最好,阿姨刚过47岁生日,有一张照片是母子三人一起吃棉花糖)今天早上八点钟一醒就跟妈妈用微信聊天,就说这是我的号码,把你的号码告诉我,立马打来电话,正在来月经,嗓子都是撕的就迫不及待地跟妈妈又发微信又打电话,在省肿瘤医院上班,说自已内向。不爱群聊。看到妈妈冒泡,倍儿亲,以后就私聊。我说同学感情好深哦,应该27年没有见过了吧,妈妈片刻的沉默,从毕业工作到我也毕业工作,时间真的好快。照片是左边这个阿姨发的,说去年儿子高考失利,在华科上学。这些照片,我家也保存着。我说:她们好像结婚都比你迟一些。妈妈笑着说:有几个,已当奶奶和外婆的。(最近妈妈的十几年的牌友秋红伯伯的女儿结婚了,我妈好像从不催我恋爱结婚生子的事,因为妈妈总是觉得我还小还年轻,其实今年己是本命年了)。

图片发自简书App
图片发自简书App

好在生命有这种巧合,18岁的妈妈毕业,我在18岁时上大学,都在荆州。18岁的母亲开始独立去老新镇上班(18年),18岁的我经济上还依赖妈妈,高中毕业刚刚般进新家,大学学费是办我的谢师宴8千块加上借姑妈的7千块,妈妈又给我3千说刚上大学买点新衣服和用品,宽办窄用(这些年听妈妈说这个词,窄字她老练成“折”),加起来正好是1.8万。在写英韩青春不朽系列一人一主题时,快要写为为(陈为)和倩芸(刘倩芸)时,心中感慨万千,大学的第一年我们正好住在一起,突然觉得重新记录青春不仅仅是写小事反应当时生活而已了,18岁时的我在日记本里写下一生的目标,把一生的目标分解成每十年的计划,五年过去了,反思目标达成与否,我有些害怕,有点儿激动,怕不能实现,怕超乎想象地实现。我想我也是幸运的,18岁时我用各种方式记录生活的点滴,我生活的城市的样子,我周围的人们,我的学习工作和家庭,甚至具体到衣服鞋子摆放的布局,细节到大家畅饮的样子……我和妈妈的18岁都发生在荆州,她的专业当时老师说是铁饭碗,27年她的工作一直与医疗相关,也一个人带大了我。我的18岁开始新阶段的学习,遇见英韩的老师及宝贝们,也开始三天一本书的习惯,扩大见识和找到了信念。《我不喜欢这个世界只喜欢你》有这么句话:有些人充满戾气和恶意,是因为他们从未被人温柔相待过。我相信自己能始终温柔,因为年少时遇到了善良的人。我想我和妈妈都属于后者,母亲在我心里是最坚强的女人,也是我的偶像甚至是内心的信仰,所以这次妈妈和我聊起她的18岁时,我特别感谢她当时的同学和特别是这三位室友,感恩因为有你们,我拥有了世界上最坚强和乐观的母亲,更加感恩我的母亲大人,是你的言传身教教会我永远谦卑与感恩。

图片发自简书App
图片发自简书App

第一张照片里站在后面双手交叉的是我的妈妈,第二张里和妈妈勾肩搭背的是后来生了龙凤胎的,妈妈说气质最好的室友,第五张图里左边的是发照片给妈妈的室友。最后一张图是妈妈与同事谢红梅阿姨去最美休闲乡村湖北省钟祥县石牌镇彭墩村的朝霞合影2014年11月03日拍的,另外第三张的大集体照,妈妈在第二排从右边数第四个,仰头看天空没看镜头,第四张是穿红色上衣露牙笑的不太自然的,第五张是最右边双手捥着中间同学的,第六张是同第五张一样穿着白色棉袄的,正身占领画面中央的,第七张是第一排第二个黄色外套加灰色围巾的,这张乖乖的看镜头了,第八张是正中间的,双手搭放在同学肩头有点羞涩真美

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 相信很多人都听过或者说过,现在生意难做了,在整个环境下确实很多的商家走入了一个个的困境。那么如何走出困境呢?从我个...
    oilyne阅读 80评论 0 0
  • title : SVN项目管理category : IOS SVN使用 标签(空格分隔): IOS [TOC]...
    袁俊亮技术博客阅读 758评论 0 3
  • 四个小时 凡事终须有个格调,将日子过成诗或将时光流成水,焚起一炉香,氤氲成一个故事。 喜欢坐火车,喜欢一站一站的慢...
    十六村阅读 120评论 0 0
  • 综述 最近笔者阅读并研究redis源码,在redis客户端与服务器端交互这个内容点上,需要参考网上一些文章,但是遗...
    zbdba阅读 711评论 0 1