《读经教育全程规划》摘抄

      那么,到底用什么讯息,又如何刺激呢?我在所有演讲里,都已经讲得很清楚了,今天就简略地讲。既然我们知道声音可以影响到胎儿的生命,我们就用声音来影响他。对于脑神经,用丰富的声音,造成丰富的发展,就是聪明。对于心灵,我们想一想,是否可以选择某些优雅的声音,以提升胎儿性情的纯度和智慧的高度?关于刺激脑神经,有科学的证明,较易取信于人;至于性情不性情,智慧不智慧,是不很明确的。我们或许只能够通过一种感应,姑且相信。不过,我们可以换一个方式思考,我们问:如何我们这样做,有没有坏处?因为虽然我们不能证明有好处,但我们都知道并没有坏处。也就是:你如果采用优美的、有高度智慧内涵的声音,是否真能端正他的性情,开发他的智慧,不知道!但是,只要知道至少没有害处,我们就应该做,至少值得做了。基于人生的聪明与智慧两方面的开发,我们提倡要给胎儿丰富、优雅的声音,就这么简单。谁认为我们这样提倡不对,谁就不要做;谁认为我们这样提倡对,谁就非做不可,而且他会认为:全世界的人,都要这样做!(停顿,鼓掌)

        丰富、优雅的声音是怎样的声音?有两种,一种叫做音乐──良好的音乐,天才的音乐。天才不世出,一个时代出不了几个天才,但是毕竟人类的历史悠久,是真有天才留下来的声音,这种声音真是难得的声音,杜甫所谓“此曲只应天上有,人间难得几回闻”。这种声音你不让你的孩子听,让他一方面成长脑神经系统,一方面启发他的智慧,你还听什么声音!另外一种可用的声音是经典的诵读,因为诵读本来是语言,语言变化万千,尤其是经典的文章,念出来,那更是琅琅书声,而且文章的意义无穷深远。近代人相信科学,总是有人会问:胎儿懂什么意思吗?我们应该说:不懂。如果又问:不懂有什么意义?我们应该说:纵使没有意义,总是没有什么坏处;但如果有意义呢?你能够替你的胎儿决定它有没有意义吗?科学是不能研究“意义”这种东西的,而且永远不可能研究,不是因为现在科学还不够发达,乃是科学有其先天的限度。人生的问题,是丰富而广大的,有些事,科学可以帮忙,有些事,科学是帮不上忙的。做为一个现代人,做为一个中国人,乃至做一个现代的西方人,一定要有这两个层次的见识,一定要知道心灵的整体,有些是归属于科学可以操作的,有些科学是不能操作的。假如你完全以科学为标准,你可能就把人生的另一半浪费了,而那另一半,可能不是这一半的另一半(先生用手左边比划一下,右边比划一下),乃是下一半的上一半(先生用手掌先向下压,然后向上翻举)。你如果因为紧守了下一半,而浪费了上一半,岂不是更加得不偿失吗?所以,科学不是不可信,但我们只可以信它可信的部分,不要迷信。这样,做人才没有遗憾,这样,中华民族的文化才可以向前发展!(鼓掌)

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容