AndoridSQLite数据库开发基础教程(10)

AndoridSQLite数据库开发基础教程(10)

添加触发器

触发器(TRIGGER)是由事件来触发某个操作。这些事件包括INSERT、DELETE、UPDATE和UPDATE OF。当数据库系统执行这些事件时,会激活触发其执行相应的操作。下面为数据库添加触发器。操作步骤如下:

(1)打开的数据库,单击左下角的齿轮按钮,选择其中的Create Trigger选项,弹出Trigger Creator对话框,如图1.23所示。

图1.23  Trigger Creator对话框

(2)在Trigger name:文本框中输入触发器的名称,如ScoreTrigger。在WHEN列表框中选择触发器的触发时间。这里有三种时间,分别为Before、After和Instead Of。这里选择的是After。在Database event列表框中选择触发触发器的事件。这里有四种事件,分别为INSERT、DELETE、UPDATE和UPDATE OF。这里选择的是INSERT。Table列表框设置添加触发器的表,如Students表。然后在包含提示信息write your tigger action here的文本域中编写触发动作,编写的代码如下:

FOR EACH ROW

WHEN (Sales) >= 1

BEGIN

update Students set Score = Sales * .15;

END

此时添加触发器对话框中的效果如图1.24所示。

图1.24  Trigger Creator对话框

(3)单击Save按钮后,退出添加触发器对话框。此时,一个名为ScoreTrigger的触发器就被添加到了指定数据库中,如图1.25所示。

图1.25  ScoreTrigger触发器

注意:这里添加的ScoreTrigger触发器会在插入数据时触发。

推荐阅读更多精彩内容