改变神经联想,把握人生幸福。

约谈中一个女性客户,提到她在面临亲密关系时,总会本能的选择逃跑!躲起来。很想知道是什么原因导致的这种行为模式。通过和她的对话,邀请她回忆并写下每次逃避时的起因、思维模式、结果。经过对她过往的行为的对比分析,发现一套内在的神经联想模式。她内心对话大致是这样的:

1.我XX方面做的不好(如:家务、沟通、准备等),所以:我不好

2.你/这段关系对我很重要,我很珍惜,我要保护你/这段关系。所以:我不能让我“不好”伤害到你。

3.所以:请离开我吧!(对方痛苦)无论如何请离开我,请不要在乎我。......请离开我吧!

4.-------他离开了...,我没经营好一份好好的感情,都是我的错!balabala……

换位思考对方的感受或许是:

伤心、孤单、TA好残忍,TA完全不考虑我的感受、TA好固执...让步,再让步……要走你走,我就是不走!(相爱相杀)


下面运用“逻辑层次”和“三脑”对神经链进行调整:

1.我XX方面做的不好(如:家务、沟通、准备等),所以:我不好

解读:客户原有思维模式将当前个人能力的不足上升到身份层面的自我攻击,能力是不断提升变化的,而身份、价值观是相对稳定的。

经过问答客户意识到她可以借助资源、行动、时间提升自己的能力,活出人生价值。

“三脑”解读:客户原有思维模式对自己的评价停留在情绪脑/哺乳动物脑,看待事情非黑即白,只有对错、好坏两个维度。加之严厉的自我对话,开启负面情绪,后续容易启动爬行脑的反应。进一步强化负面情绪、激发肾上腺素,进而开启“刺激到反应”的模式。建议:用量表打破对错的判断,所谓好与坏只是程度不同而已。在状态线的体会中客户了解了自己所处的位置和未来的目标,行动的动力更强了。


调整:我XX方面只做到几分,我希望成为一个在XX方面可以达到X分的人,xx对我很重要,所以我需要更多的办法,需要多加练习,需要借助资源。


2.你/这段关系对我很重要,我很珍惜,我要保护你/这段关系。

所以:我不能让我“不好”伤害到你。

3.所以:请离开我吧!(对方痛苦)无论如何请离开我,请不要在乎我。......请离开我吧!

解读:客户的因果逻辑的微妙之处在于:“我”可以伤害“你”。需要看到的是在逻辑层次的上三层是人类普世的美好,是普世同时又独立的存在。没有人可以伤害谁,除非得到对方的“允许”。


调整:我珍惜你,所以我尊重你的自由意志。选择尊重你的选择,不会强制你做选择。对自己不满就去预见理想的自己,采取行动。


4.-------他离开了...,我没经营好一份好好的感情,都是我的错!balabala……

解读:让过去成为过去。太棒了!这件事发生在我身上。


调整:所有的失败是最佳的营养。我能从中学到什么?


换位思考对方的感受或许是:

伤心、孤单、她好残忍、她完全不考虑我的感受、她好固执...我让步,我再让步……要走你走,我就是不走!(相爱相杀)

解读:你能看到的都是你自己。

要学会描述自己的感受,让整个语速慢下来。描述给理性更多空间。“我知道这不是你的错!”赞美,听到对方有压力就给对方拥抱。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 销售高手、精英团队培训教程 完整讲义 ...
    八戒369阅读 25,860评论 9 365
  • 创业的青春年华,是一个体验与实践且严谨与快乐的一件事。 我的创业故事从初中那会开始种下,初中的时期,...
    衍山云雁阅读 26评论 0 0
  • 有人说我们感性 我们却很理智 有人说我们疯狂 我们却更热爱生活
    木碗的树阅读 30评论 0 1
  • 运算符是一个符号,用于告诉编译器执行一个数学或逻辑运算。 Swift 提供了以下几种运算符: 算术运算符 比较运算...
    零度_不结冰阅读 42评论 0 0
  • 文/逗逗 图/摄图网 职场有一些成长的机会点,抓住了,你可能会焕然一新。 1 ★ 那个时候,我还没正式做文案,主职...
    遇见逗逗阅读 35评论 0 0