豆福传:一粒对修仙耿耿于怀的黄豆

一开始看觉得像《功夫熊猫》,中间觉得像《怪物史莱克》,后来神转折竟然有种看动画版《星球大战》的感觉。顶一下:不仅激活欢愉情绪,对心灵也是一次洗礼。——豆福传之神吐槽


豆福传:一粒对修仙耿耿于怀的黄豆

如果满分是10分,我想给它打6分。

剧情很简单,简而言之就是主人公豆福在修仙成仙的过程中经历坎坷,从自我否定到相信自己,最终修成正果的故事。

你还在寄寓于这样的生活状态吗:吃饭、睡觉、打豆豆?然而人家豆豆都已经修仙成仙了,你还有理由不努力吗?豆福传阐释了最常见不过的主题——坚持和梦想,借以激励我们的观众们坚持梦想、不忘初心。

这部电影最大的缺点就是主题太单调。现在中国有关青春成长的影视剧,哪个不是以坚持和梦想为主题的呢?《旋风少女Ⅰ》讲述了一群为了梦想坚持奋斗、相互勉励的少年男女成长的故事;《加油吧,实习生》讲述了几名大学毕业生初入职场,在经历数次职场考验后,获得自我成长和甜蜜爱情的精彩故事;甚至当下芒果台热播的青春偶像剧《我们的少年时代》还讲述着三位主人公在与棒球运动的对垒中,不断向着理想努力的励志故事。我不知道现在的小孩有没有看厌青春剧所谓的套路,但我可以肯定地说,仅凭借梦想和坚持为主题已经很难满足我们这些大孩子的心了!

试想一下,这个暑假在家里,只要打开电视电视剧,就能看到一群小屁孩年轻热血正能量的梦想奋斗史,那我为何还要特意跑到电影院去看主题雷同的《豆福传》呢?梦想和坚持这个主题没有错,一个人如果连梦想是什么都不知道怎么行?遇到一点困难就随随便便放弃梦想怎么行?我们的国家要实现中国梦,不坚持梦想怎么行?可是此梦想非彼梦想。《疯狂动物城》也谈梦想,兔子朱迪为了实现儿时的警察梦,打破常规争做第一人,然后揭开动物城勾心斗角的疯狂阴谋,最终成长为一名真正的警察。而在那场阴谋中,直击人性、考验人心,可以说,动物城的亮点正是它的那场阴谋。

但它剩下的6分,是实打实的6分。

整部电影充斥满满的中华元素。无论是故事题材,美术风格,表演风格,还是背景音乐,都是很有中国韵味的一部动画片。《豆福传》取材于汉代淮南王刘安的故事,脱胎于“刘安做豆腐,因错而成”这一典故。中间豆福和黑衣豆打架情节还用了京剧配乐,动作表演貌似中国功夫片,让人瞬间起功夫熊猫的憨厚可掬。山水画、修仙故事的背景和幻化出的太极图案,让即使缺乏文化常识的孩子都能感受到中华文华的博大精深。在这点上,它的确是一部良心的国产动画片,宣扬了我大中华的文化自信。

不同于《大护法》存在的电影受众特定化的问题,《豆福传》是全龄化的一部动画片。走进电影院不仅看到诸多爸爸妈妈携带儿女观看,还能看到几位老人。这应该成为中国动画电影的未来:走向全民化,让更多的“家庭”可以走进电影院,黄发垂髫,并怡然自乐。

这部电影既可爱又搞笑,导演的讽刺艺术也做得很足。豆福被镇长关进山上的一个有点像“精神疗养院”的地方,看见一粒豆子拾起地上的板砖当手机给情人打电话,他还拉着豆福用他的“手机”自拍;一粒豆子前一秒还拉着豆福疯跑,后一秒就大哭叫着“护士姐姐,有人追我”,然后很冷静地问自己:我是谁,我在做什么;最可笑的是那位 “神经大仙”,在现实舆论里,修仙不是变疯就是失踪,而他这个“神经”偏偏教会了豆福悟道和穿墙之术,使豆福成功逃离“精神病院”。

后半部分更像是一个英雄成长史。豆福好不容易来到淮南山上,以为修仙成功却发现自己陷入了外星人的陷阱——所谓修道成仙不过是外星人的高科技。这里导演是否向借用“高科技”喻指西方文化,借此暗示中国的那段西方入侵历史,我们不得而知。但这一黑科技,让豆福由对修仙产生否定到对自己产生否定,直到青梅竹马豆香告诉他,修仙是假的,但你是真的,你努力的过程也是真的。于是豆福正视自己,正视自己所学所炼之术,和坏蛋黑哒进行了一场正义与邪恶的较量,拯救了豆腐村的百姓,也从中悟道修炼成功。

这粒黄豆的结局正如主题曲《听爱》唱到:你的叮咛听见爱情/ 是 千年一豆的 宿命/ 繁华 都归零 你 在安静/ 我誓等 生根发芽 的真心…… 豆香变成了一粒红豆,豆福带着她回到了豆腐村,用他的仙术卖豆腐,这不是大材小用,而是坚守那颗为豆香做世上最好吃的豆腐的初心,用一生等待豆香归来。文/会上树猫


注:本文系“鉴片工场”鉴影分享,转载请注明出处。

推荐阅读更多精彩内容