姑娘,这不是你的错啊

图片发自简书App
1.

很久之前在天涯上看到这样一篇帖子,标题很刺眼:

“单亲家庭的女人,真不能娶啊!太可怕了!”

连续用了两个感叹号,我好奇的点进去一探究竟,想知道到底有多可怕。大概讲的是这样一个事情:

楼主是个男的,和相恋两年的未婚妻马上结婚了,而未婚妻是单亲家庭,两个人在是否办婚礼这件事上产生了分歧,男的和他父母一心想办场婚礼,而未婚妻则想去旅行结婚,因为她单亲家庭,父母聚不到一起,而且她父母有矛盾,就算都请来怕也会发生争执。然后男的就一心想办婚礼,女的就说啥也不同意,天天在家作闹。结果就是,这男的受不了了和未婚妻分手了。

我个人认为,他们不能互相理解包容,对错各一半吧。但先不说这件事对错在谁,我觉得男的能把帖子取这样一个标题,就说明早在你内心深处就已经开始介意你女朋友的单亲家庭了,而这件事情恰巧只是导火索,就算没有这件事,在以后的生活中,一旦有其他事情意见不和,你就会把责任推向她的“单亲家庭”。你这样一个标题就把所有单亲家庭的女孩都否定了?脑子是个好东西,我劝你有。

2.

我和小希从小一起长大,她父母在她小学的时候就离婚了,前些天她忽然高兴的告诉我:我爸妈复婚了。

正当我为她开心她再次拥有完整家庭的时候,她却说“其实这么多年了,她俩复婚与否对我来说都没什么分别了,我也这么大个人了,我早都习惯了这种家庭结构,但是现在我高兴是因为这对我以后的婚姻而言,少了一个不利条件。”

我有些诧异“你别逗了,这都什么年代了,还有人会介意你是不是单亲家庭?”

她听了我的话显然比我还诧异,一副你别不信的表情“我曾经试探过我男朋友,问他妈妈会不会介意单亲家庭的女孩,他说他无所谓,但他妈妈挺介意的”

果然事实证明,不管什么年代,固执偏见的人都永远存在。

3.

某相亲节目里,一位男嘉宾一上场就提出他的择偶标准,其中有一条:不要单亲家庭的女孩。

嗯,结果大家应该想的到,就是他被所有女嘉宾指责,十分下不来台。

一项关于“您如何看待单亲家庭子女遭遇婚恋难”的调查显示,36%的受访者认为,单亲家庭子女确实会遭到一些歧视;22%的受访者表示,父母婚姻状态的影响不大,不应过多关注;还有42%的受访者认为,视情况而定。

说真的我完全不知道从什么时候开始“不要单亲家庭”已经变成“择偶标准”了。不过仔细想想也确实,那些固执封建的父母对单亲家庭女孩有偏见,更多是源于对儿子的爱,我们不能说他们有错。

他的父母没错,他也没错,那人家姑娘就有错吗?

我认识很多单亲家庭的人,男女都有,他们并没有像别人所顾虑那样因为单亲的原因性格怪异孤僻,或者因为看了父母的分开而自己也把婚姻当儿戏。

相反,他们性格开朗乐观,他们最大的特点就是特别坚强且自立,而且,他们对待感情比其他人都要认真负责,如果非要说有什么影响,我一个单亲家庭的朋友曾经对我说:

“我挺害怕结婚的,我以后结婚一定要十分慎重,我结婚了我就不要离婚,孩子太可怜了”

在这样一个处处都是道德绑架的时代,你说我有什么错我就得有什么错,凭什么?我们已经是受害者了,为什么还要忍受偏见!

所有单亲家庭的女孩们,要记住,我们拒绝为任何人犯下的错误买单,同时也不受任何封建思想的要挟。

因为姑娘,这不是你的错啊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、忠诚关系中的性行为 发生性行为的理由各种各样,有些不仅仅是因为感情,还会有其他现实的因素,例如潜规则神马的。就...
    元気少女的后花园阅读 90评论 0 0
  • 读一本书,自己有时会心潮澎湃也会沉浸到其中,当回头看时心会沉下来;当旅行时坐在慢慢的铁皮火车上望着外面的环境时,心...
    YouBlongWithMe阅读 301评论 1 1
  • 不靠谱的森叔又回来读书了,大家还在读书吗?这次玩个大的,咱们做个一年之约。 一、活动内容 大家相约共读,相互督促,...
    森书阅读 237评论 9 0
  • 金洞风斜, 云林叶卷, 坐看金色弥山。 抚拍登阶, 万波漾送清寒。 征帆应在湖峰外, 隔千重、渺渺云烟。 怅临高,...
    寺咀山主人阅读 85评论 0 5