又到了一年离职的季节

还不是我,同事

周六下午签字离职的貌似是六个人还是八个人,两个是程序员,与我相熟,周六晚上跟其他两个同事一起跟这两位吃个饭。这两个其中之一,暂且用L来代替吧,他找好了下家,年前就找好了,之所以拖到年后离职是不打算浪费了过年这几天假期的工资。另外一个,暂且用M来代替,还没找好,不过也已经约好了几家面试。他们两个技术都还是不错的,想来很快就可以找到下家。我原本以为L先走然后给M一个内推,到时M在离开,没想到他们会一起走。

他们的离开并非偶然,我这边了解到有打算离开的人另外还有三四个,或许他们所说出来的离职原因有各种各样,实际的理由应该跟我后面离开的理由差不了太多,一个是工资没啥提高,没啥增长;另外一个就是每个月在工作之外还会另外安排一个绩效,可以直白点儿说就是用来扣钱的;此外,可能比较影响的就是各种各样的奇葩规定以及不人性的设计,员工似乎并不是员工而是奴隶,并不是因为劳动和付出获取报酬,而是需要感谢感恩老板的赏赐……除了这几项,最近的管理混乱也有些让人心烦,我也是感觉到有些不清晰、有些混乱,所谓的庙小阴风大池浅王八多大约就是现在的情况,我上面又多了三个总一个经理,现在五个总加一个经理管辖我们,监管的人多了,难免出现a问了进度b再跟进一遍c再@一下d再来谈个话,如此一来,让人感到很混乱。开发、测试、上线都不能给人以确定性。

我还在这里,或许再有几个月会离开,或许还会呆的时间更久直到满合同,不过第二种可能性并不是很大。缺钱,这大约是我现在最大的问题,考虑了买房子,需要一个先对稳定的工资以及相对好的公积金比例。或许我把自己的事情了了会从这边离职。

仔细想来,每个人对于工作都是有忍耐值的,有的人很高,有的人很低,怎样达到这份平衡或许就是管理人真正要考虑的呢?个人的能力、认知、心态都会影响我们是去是留的决定,公司环境、氛围、精神面貌也会影响,薪酬、福利也有影响,仔细想来,如果我做一家公司,那么怎样才会让人留下来开开心心的实现最高效率的工作?我想到了这个问题,或许是有感而发或许是触景而发,不过这还只是个问题,还没想到解决。以我现在的认知来看,有太多的因素在里面,不过公司对员工的“关心”这一点儿在我现在来看是认为比较重要的一环。“关心”涵盖的比较广,并不仅仅是一句“你们加班有些晚了,多注意身体”或者“今天加班晚了,恰好xxxx节,我点个夜宵”……他的感受要关心,他所在的环境要关心,他的生活情况是否会影响工作需要关心,他的任务进度情况需要关心,他的成长情况需要关心……总之,想要留下他的因素以及他可能离开的因素都要去考虑,然后做一个平衡,这或许才是真正的“关心”。只不过这样的话投入会比较大了,可能真正实行起来还不如换一个人成本更低。

我们一起吃饭时也大致聊了些离职的原因之类的,有吐槽,但也没有太狠的吐槽,更多的则是聊了聊以后,聊了聊南京的互联网环境,聊了聊技术……

看着年轻人可以轻松离开,感觉自己的确有些上年纪了,曾经一概不服的80后现在也被生活拖住了……

推荐阅读更多精彩内容