破执大杀器

金刚会上,最后复习的一个专题是“四见”。四见就是:我见、人见、众生见、寿者见。很明显,四见是四相发展而来。我相、人相、众生相、寿者相,这四相逐渐固化沉淀下来,形成了刻板成见。

刻板成见,其实就是套路。刻板成见有个好处,在应对人事上,反应很快有效率。但是刻板成见往往不能反映真相。

金刚会上半场主要在教授般若波罗蜜。般若波罗蜜法的第一步,就是要破相,破四相。第二步再说生心法。破相加上生心,就是般若波罗蜜。

下半场最后,和上半场呼应,再回到破相上来,只是复习的时候更加深入,提到了破除四见的问题。

哎呀,到这里好复杂,某甲不得不小心地说。怎么呢?一个凡夫有了四相,现在教授一个办法破除之,那么,这个破除的办法本身是不是一种相呢?

一个凡夫有了四见,现在教授一个办法破除之,那么,这个破除的办法本身是不是一种见呢?

回答是肯定的。因为你要破除一个对象的同时,其实又在增加一个需要破除的对象。那这样继续下去的时候,怎么样都是破不完的呀?

关键在哪里呢?关键在于对要破除的那个对象的认识。下面,佛陀开始考核。

佛陀说:须菩提啊,有人这样说:佛曾经说过四见。你怎么看,他们懂我说这话的意思吗?

须菩提回答:不啊,世尊,他们不懂您老人家说这话的意思。为什么呢?他们其实应该这样理解你老人家的意思:

佛说我见人见众生见寿者见(四见),即非我见人见众生见寿者见(四见),是名我见人见众生见寿者见(四见)。

佛陀很是赞赏:须菩提啊,想成佛的人,对于一切事物,都应该按照这种模式理解, 不要产生定见,尤其是不要痴迷法相(解决问题的办法)。

如果有了法相,法相怎么破除呢?

所言法相者,如来说即非法相,是名法相。

金刚会到这里,貌似是复习“四见”这个专题,某甲倒觉得主要是复习佛陀惯用的奇妙的三段论。这当然不是形式逻辑里面的三段论。

这个三段论,也有叫“三句义”的。是佛陀破除执着的大杀器。其常见的格式是:佛说XX,即非XX,是名XX。

其变异的格式有:所言XX者,如来说即非XX,是名XX。某甲简称为:“所非名”格式。

佛说XX,是对言说对象XX的成立,一般是参照世俗实际所作的概括。

即非XX,是对言说对象XX的消解,因为这个XX,可能是临时有,不能恒在。还因为这个XX,是一种概括,而一旦概括,就不能尽显真相。

是名XX,是对言说对象XX的方便指称。既然前面成立它,后又消解它,说明其不确定性,但不确定的东西,为了交流的方便,又不得不给它冠名来指称它。

我见人见众生见寿者见,其实这种种见,是将某种法则某种状况执着为实际的存在,或者恒定的存在。同样地,你认为某些人是凡夫,认为某些凡夫有着这四见,也是将这种状况看成是实际或者恒定的存在。

那怎么办?

用“所非名”格式来破除。破除的结果是,没有定见或者成见,以不确定的空灵状态待之,如同《庄子·人间世》篇里面所说的虚而待物,心斋。

推荐阅读更多精彩内容

  • 周二,阴。 转眼已是2018年的第二天,终于2018了,我也要毕业了。 终于可以毕业了,不再顶着学生的身份了,也不...
    濯濯明月光阅读 126评论 0 0
  • 在很多亿年前,地球成为了上百万生物的家园,也包括人类,自从人类把科学与经济看作神明后,便恣意狂妄起来,自以为是这颗...
    Sherya_xyz阅读 425评论 0 2
  • 过了这么些年经历了所有想的不想的尽管总是磕磕绊绊但我已经完全不害怕了因为就算现在手上所有的东西都失去了我也我无所谓...
    7ffec03a10d3阅读 132评论 1 1
  • 真的勇士,敢于po自己最傻逼的文字。关于原文安利的鸡汤书,就删了吧。 为什么这么说——当时这个系列只有这篇没人回复...
    朴老湿阅读 331评论 0 1