婚外情里的男人有真爱吗?我想从三个不同的角度为你揭开答案

作者|李弯湾

插图|Jeunesse Anne Laval

很多陷入婚外情的女性朋友,都会有个疑问——在婚外情里,男人到底有没有真爱?

我就不铺垫了,直接说答案吧。

答案是非常明确、非常果断、非常绝对的:

没有。

绝对没有。

一丝一毫都没有。

不存在说“好像有”“或许有”,或者“你没见过不代表没有”“我看某某好像有”之类的答案。

如果我说婚外情大部分都是玩玩而已、大部分男人都不走心、不是真爱,这种观点,有过婚外情经历的女性朋友们基本是认同的。

但如果我说婚外情里绝对没有真爱,可能就没几个人认同了,因为,在我们的经验体系中,向来是比较反感绝对的,谁要说什么东西是绝对的,把话说死了,我们就容易觉得他说的是错的。

但正如同“两个铁球绝对同时落地”“人绝对会死”这些“绝对”一样,婚外情里绝对没有真爱,也是成立的。

当然了,我理解、非常理解人们的固有观念——在人们心中,婚外情里有没有真爱,这是个概率问题——即便大部分人都没有,但极少数可能还是有的,不能一棍子打死。

有了这种认知,人们就会心存侥幸——别人没有遇到,不代表我遇不到啊,或许我就是幸运的那一个呢?或许我的婚外情就跟别人的不一样了呢?

于是,很多人抱着对爱情的幻想,便开始了一段婚外情,在短暂的甜蜜过后,或者在长达几年甚至数十年的地下恋情过后,最终男的要跟她分手,她才觉得天真的塌下来了。

竹篮打水一场空,偷鸡不成蚀了米,悔不当初,悔之晚矣。

鉴于人们对婚外情错误的认知,我觉得我有必要好好分析一下婚外情这个事情,把道理讲清楚,避免更多纯真的、崇拜爱情的、原本品性优良的女人被拉下水。

我将分三个角度,来向你解释清楚——婚外情里到底有没有真爱。

第一个角度,是极端案例的角度;

第二个角度,是从男人的角度;

第三个角度,是从婚外情这个结构本身的角度。

第一个角度:极端案例的角度说

如果有人要反驳我,说婚外情里是有真爱的,他的理由,很可能是这样的:

“你看,我们村的张二狗结婚后,发现他并不爱他老婆,他在婚外找到了自己的灵魂伴侣翠花,于是,二狗为了婚外的情人翠花而选择了跟原配离婚。离婚后,二狗与翠花结婚了并且过得很幸福,这种情况怎么解释?这难道不算真爱吗?

这段感情可能算真爱,但这段感情中婚外情的部分肯定不算真爱。

这话听着是不是挺别扭?

别着急,我在解释。

是这样,判断这段感情是真爱的证据,是二狗跟原配离婚后,与原本的婚外情人翠花结婚并依然相爱这个过程,而不是他还没离婚、正处于婚外情那段过程。

这什么意思呢?

我给你举个例子,比如,某个夜黑风高的晚上,你不在家,一个小偷来你家行窃,偷走了你家100万现金。

小偷带着现金离开你家的时候,发现你回来了,而且你身后有个歹徒提着刀追杀你,小偷不顾自己的人身安危,前去与歹徒殊死搏斗,终于将歹徒制服,拯救了你的生命,并将偷来的100万还给了你。

你流着感谢他八辈祖宗的泪水,说他是个好人,并说,其实小偷也有好人。

小偷从“小偷”变成好人、变成见义勇为的英雄,是因为他后面救人的行为,而不是因为他偷盗的行为。他偷盗的这个行为,跟后面见义勇为的行为,没有因果关系。见义勇为只是证明了有见义勇为行为的人是好人,而不是证明了偷人钱财的人是好人。

同样的道理,一个已婚男爱不爱你,判断的标准是他有没有离婚跟你在一起并好好爱你,而不是在他依然有婚姻的时候的一切行为。

不知道讲清楚了没有,如果没有听明白,我再举个更直白的例子:

比如,一个男的,去青楼,找小姐,他与小姐缠绵一夜,散尽身上所带银钱,说尽海誓山盟,恨不得将自己的心掏出来让天地见证他喜欢小姐,这是爱吗?

当然不是。

判断这是不是爱,取决于天亮以后他的表现,如果他宁愿花重金赎回并娶了小姐,那么这就算是爱,但如果天亮以后提起裤子就走人,就自然就算不上爱。

所以,不要去猜、不要去想一个已婚的男人到底爱不爱你,他说得再好听、做得再多,都不算爱。

爱一个人,看的是他愿不愿为你付出他最珍贵的东西。

对于没钱的人,钱就是最珍贵的,所以一个没钱的人天天花时间陪你,这算不上什么爱;对于没空的人,他愿意花时间陪你,这才算爱;对于已婚的男人,他愿不愿离婚、背弃家庭选择你,才算是真爱。

判断婚外情有没有真爱就像判断土豆能不能吃一样,土豆可以吃,指的是煮熟了的土豆可以吃,生的土豆是不能吃的——只有撇清了关系跟你在一起的男人,才是真的爱你,没撇清的,都不是。

第二个角度:从出轨男人的角度说

我接触过大量的出轨男人,男人出轨的原因很多,但大致可以分为几种:

1,老婆很好、很爱他,家庭幸福,他就是觉得无聊、没劲,于是想寻求点激情;

2,老婆很好,能力很强,比较强势,家庭还算和谐,但他在家没什么话语权,觉得婚姻压抑,觉得自己没有男子汉的雄风,他在婚外遇到了能够理解他、支持他、夸他的人,于是觉得遇到了爱情;

3,老婆很好,但凝固的婚姻让他躁动的荷尔蒙无处释放,所以寻求婚外情,寻求额外发泄的地方;

4,老婆很好,但夫妻三观不同,聊不到一块儿去,他在婚外发现了红颜知己……

细心的读者可能已经发现了,我列举的4条原因,开头都写了“老婆很好”,这似乎不太符合常识——在我们道听途说的经验中,出轨难道不是因为老婆不够好吗?难道不是因为夫妻关系不和谐、经常吵架吗?

这就跟很多人一听到哪个女孩被强暴了,马上就在脑海中脑补那个女孩性感、放荡或者走夜路的场景——但事实上,强奸案的受害女性,大多数都是乖乖女,而施暴者,往往都是亲近的人。

“受害者有罪论”的观念,让我们非常容易觉得一个女人被出轨了,就是因为他有问题。

不是的,在此我也想大声地告诉那些被出轨的人——你们被出轨,绝对不是因为你不够好,更不是因为第三者比你更好,原因不在你这儿,你不用自责、不用自我否定。

不光是男人,其实绝大部分女人出轨,并不是因为他老公不够好、对她不够好,反而是因为他老公对她太好了。

(让人感到悲哀的一点是,我写这些,可能只有那些出轨的人才能明白)

为什么“老婆很好”或者“老婆对他很好”“老婆持家能力很好”“老婆挣钱很厉害”会成为一个男人出轨的外因?

你反过来想就明白了——假如他老婆真的很糟、真的一无是处、甚至像他骗妹子的时候说的那样不堪,那他直接提离婚不就完事儿了,犯得着偷情吗?犯得着一遍又一遍欺骗你说“过段时间就跟我老婆离”吗?

有数据显示,90%的出轨者,最终都会回归家庭,因为他们最后发现,第三者并不比原配更好,第三者并不值得自己牺牲名誉和家庭。

所以,在婚外情中问男人爱不爱自己,是非常愚蠢的,就像有个人花2000万买了个房,又花了100万买了个车,有房有车,当然美滋滋,但如果房和车只能二选一,你觉得他会选哪一个?

很多女人在婚外情分手后追着男人问有没有爱过自己,你说那个花2000万买房的人,他有没有爱过那100万的车呢?

爱过吧,如果没有对比的话。

第三个角度:从婚外情这个结构本身说起

这是这篇文章最重要的一部分,如果前面都没看明白,不打紧,这部分看清楚就可以了。

婚外情是什么呢?

婚外情大概分为两类,一类是未婚的男人跟已婚女人的恋爱,一类是已婚的男人跟已婚/未婚女人的恋爱。

对于前者,婚外情是一种娱乐行为、一种消费行为;对于后者,婚外情是一种兼职行为。

具体怎么讲呢?我慢慢说。

一个未婚的男人,他跟一个已婚的女人恋爱,他其实是抱着一种玩耍、游戏、占便宜的心态去的——责任都是她老公的,而我只需享受乐趣就好。

假如你是他光明正大的女朋友,那么,他就不只是享受乐趣,他的承担责任,比如买房啊、生养教育孩子、甚至挣钱给你花、解决你生活中很多事、还要就柴米油盐等事情跟你掰扯,但你有老公啊,你只是他的情人啊,他就是在你这儿旅游旅游,他终究还是要寻一个老实的女孩结婚的。

很多已婚的女人,爱上了一个未婚男人,爱得不得了,于是就对男人说,“我想离婚,然后嫁给你”——男的内心会怎么想?他只会在心里大声呐喊,“啊,求求求你了姑奶奶,千万别这样,你千万别离婚,我可不想为你负责……”

就像一个男人,他喜欢打篮球,上班的时候都在想着打篮球、下班了有点时间都要去投两个,但是你真让他辞掉工作、断掉收入来源、天天打,他还愿意吗?

说白了,对于未婚男人而言,别人家的老婆,只是他生活的一点娱乐而已。

如果你要问我一个上班的男人对打篮球是不是真爱,可能算吧,但如果我告诉你,你只是别人的娱乐对象、闲暇的爱好,你乐意接受这种爱吗?

对于已婚男人而言,无论他的婚外情对象是已婚女人还是未婚姑娘,本质都一样,都是一种兼职行为。

什么叫兼职行为呢?

就像一个人,他有固定工作,铁饭碗,很稳定,但挣得少、前途一眼望到头、工作没什么意思,于是他就悄悄在外面干起了兼职,比如做点小生意啊、送外卖啊、做家教啊等等。

既有稳定的工作,又有外快,岂不快活?坏处就是比较累,担惊受怕,需要更好的时间管理和做好保密工作。

假如某天他在本职之外搞兼职的事被单位发现了,要他二选一,你觉得他会怎么选?

当然,确实有一种情况,就是一个人悄悄搞兼职最后放弃了本职工作的,比如他在外面做生意发了一笔横财,原来的铁饭碗不要也罢。

问题是,如果你是“一笔横财”,你干嘛选一个已婚男人呢?你图啥?

从性质上讲,娱乐行为跟兼职行为还稍有不同,娱乐行为就只是娱乐行为,将娱乐变成职业的人非常少,几乎都没有。但将兼职变成本职的人,多少还有几个——也就是说,已婚女爱上未婚男,修成正果的,几乎没有;已婚女/未婚女爱上已婚男,有结果的,确实是也有一些,但也很少。

而且,需要注意的是,修成正果,看的是对方离婚了以后的动作——男人在有婚姻的时候说爱你,跟他在离婚了以后还爱你,是没有必然联系的。如果你没搞清楚这点,就会酿出这样的悲剧——很多已婚女人,爱上了一个已婚男人,两人约好离婚后在一起。女人信了,于是真的离婚了,她离婚后,男的迟迟不离婚,她就很恼火——说好的两个人都离婚然后在一起,你怎么说话不算数呢?

人要说话算数,世界上将多出一个亚马逊雨林来,因为就不必造那么多纸来打印合同了。

写得差不多了,苦口婆心一句吧:婚外情是一片苦海,苦海无边;婚外情是一片火海,万劫不复。

一晌贪欢,终将用数倍、数十倍的时间来独自凭栏。

——完——

推荐阅读更多精彩内容