激发孩子学习力第五课——磨刀不误砍柴功

字数 1226阅读 35
激发孩子的能力的技术

从前,有一个老农民,他有两个儿子。

有一天,他叫来了两个儿子,对他们说:“我已经老了,咳,体力也不支了,也该退休了,咳咳,门后有许多柴刀 自己选,咳咳咳,选一把上山去砍柴吧。”

大儿子对父亲说:“爹,你在家里好好歇歇吧,我和弟弟会去砍柴的,对吧?”

“对,我和哥哥能做好的”小儿子在一边附和道。

事不宜迟,大儿子边上山边想:我一定要早点上山,多砍点柴来,让父亲高兴高兴,还能成为小弟的榜样。

小儿子却想:这刀破了好几个口,还生了锈,我应该先磨磨刀。

于是,小儿子便敲开了邻居大娘家的门,轻轻地问:“王大娘,能把您家的磨刀石借我用用吗?”

王大娘客气地回答:“好好,磨刀石在墙边靠着呢,自己去拿吧!”,“谢谢”。小儿子说完便匆匆地走了。

大儿子这时正坐在田埂上休息呢,他自言自语道:“这小子,还不来砍柴,等着挨骂吧”

等小儿子磨好刀子,已经下午了,他便说:“看来我得快点了,大哥都可能砍了一大堆了。”

于是小儿子开始干了起来,磨了一上午的刀,能不快吗,不一会儿,小儿子便砍了满满两担柴了,而大儿子只砍了一小担柴。大儿子满头大汗挑着柴回家了,大儿子刚回家一会,小儿子便回来了。

父亲奇怪地问小儿子:“你比大哥迟上山,为啥你砍的柴比大哥多呢?”

“如果刀没磨快,怎么能够砍又快又多呢?’’小儿子自豪地回答道。

父亲听了,脸上露了欣慰地笑容,语重心长地说:“对对对,只要准备好工具,掌握了方法,做事就可以事半功倍。”

这就是磨刀不误砍柴功的典故,运用到学习力上怎么落地呢?

其实,小学之前,幼儿园,婴幼儿阶段,妈妈比爸爸重要,解决的是育的问题,育的是孩子的生命、心灵、生理!

幼儿阶段学什么不重要,重要的是培养学习兴趣和习惯,训练学习能力和动力,大家同意吗?


妈妈的磨刀教育


美好时光是由妈妈组成的老师团队,是真正从孩子出发、从用心陪伴的初衷出发的育儿会所。一个女人从做母亲开始,她的教育之路就不可避免也无比投入的展开了,没有妈妈的幼儿教育,说不上是最佳的幼儿教育。正如没有“王大娘”这位妈妈的磨刀石,是无法磨刀的。

那么具体磨刀要如何磨呢?我们要磨的就是孩子身上学习必备的六把砍学习的刀。它们分别是:

1、眼之刀。

眼睛在学习时,要如刀一般的锋利,过目不忘,不漏不误,一刀就要砍断一根学习之柴!

2、耳之刀。

耳朵在学习时,要如刀一般敏锐,滴水不漏,丝毫不误,一刀就扎进心里。

3、嘴之刀。

嘴巴在学习时,要如刀一般反应迅速,快速输出和跟进表达。

4、手之刀。

手在学习时,如刀般得力,快速记录、及时举手、积极为老师的付出鼓掌和竖起大拇指。

5、屁股之刀。

屁股在学习时,如刀牢牢插入树中一般,要稳稳的坐在椅子上,纹丝不动!

6、腿之刀。

腿在学习时,如刀般笔直有力,强有力的控制整个身体的稳定,同时还意喻着应为学习多跑腿多实践。

今天的分享就到这里!家长们,每天在家为孩子的学习力磨刀了吗?老师们,每天上课前给孩子们磨刀了吗?

大家从今天开始,我们共同营造美好时光这个学习动力能量场,为我们的孩子磨出绝世好刀,把学习这座山砍在脚下!加油!

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 磨刀不误砍柴工的故事中,磨刀者花了时间,刀锋利砍柴砍得快,效率提升;不磨刀者的钝刀不快,反而在砍柴时耽误了时间。我...
  • 从前,有一个老农民,他有两个儿子。 有一天,他叫来了两个儿子,对他们说:“我已经老了,咳,体力也不支了,也该退休了...
  • 我小时候,没听过三只小猪、白雪公主,也没听过米老鼠。我听的都是寓言故事。二十多年后,我吃饭闲聊时,这些寓言常常像烧...
  • 国庆长假,我是在贵溪的同学家里度过的。 踏上开往贵溪的列车,刚坐下,我便拿出刚买的早点来吃,吃毕,没来得及欣赏窗外...
  • 这周一共上了讲了两节课,第一节课是讲怎样降低你的错误率,现在考验一个人不是说谁比谁做得多,而更多是看谁犯的...