好好享受你为数不多的半价人生

分享一个今天看到的小故事

图片发自简书App

在一个牛肉面的馆子里,两个女人在埋怨,这什么啊?明明我点的是牛肉面,牛肉呢?为什么12块钱的牛肉面,只有三两片牛肉,这不坑人么?

两人在馆子里跟老板争得面红耳赤,引得旁人一阵唏嘘。说到激动之处,其中一女子竟哭了起来,放声大哭。

旁边人实在看不下去递了张纸巾,说到也没多大事,就一牛肉面嘛。那女人说了,我不是因为这而哭,我是因为我现在三十岁了,竟然因为两三片牛肉而跟别人争得面红耳赤。

这不是我要的生活啊!!

这个故事仔细一想实在残酷到令人咋舌,现实到露骨。

我们在年轻时候信誓旦旦追求的梦想呢?终归还是熬不过生活洗涤,抵不过柴米油盐的冲刷,回头才发现昨天立下的梦想早已消散在那日复一日的繁琐里。

年轻是一个人可以穷的理直气壮最好的年纪,在二十几岁的时候,我们揣着学生卡,住最便宜的青年旅社,看半价的电影,过半价的人生。

可时间总会过去,我们总会老去,学生证可以伪造,在你三十岁的时候可能售票的大妈还是会以半价将票卖给你,你还是可以理直气壮的拿着学生卡,在上公交车的时候,滴!学生卡!可,你却怎么也骗不了自己的内心。

在那时候,你会觉得原来这种生活是不配过的。我们不可能出去旅游的时候,找旅馆的时候第一时间就输入青年旅社,挑着最便宜的旅馆,大晚上和一群长着青春痘的年轻小伙挤在上下铺。

我们不能出门看个电影,还得特地赶回家取学生票,只为打个半折,原来你刚开始想看电影的冲动,在你回家取卡的路上全都消磨殆尽。

学生时代是世界对我们最温柔的时代,大家都觉得那是被上帝眷顾的时代,在博物馆,全国各大景区,各大影院,到处都印着学生卡半价的优惠。

那时候我们经济不曾独立,看似一场社会对我们高贵的馈赠,但我们也以高姿态接受这一切赏赐,一切都是那么自然。

可你总有离开校园的那天,那更像一种仪式,告别半价,从此要用一种全价的消费观面对自己,世界对你不再温柔,出门的时候你也只需要带上你的身份证,不会再有人要求你出示学生证。

学生的时候我是允许自己穷的,这个年纪有钱了也是父母给的,嘚瑟长脸的也只有你父母,这时候我相对乐忠于睡30块的青年旅社,愿意吃3块钱的桶面,喜欢淘便宜的生活用品。

这一切在你还是学生的时候做起来都显得正常不过。

但出了社会还是和学生一样享受着低质量的生活,过半价的人生,这未免太过于凄凉,这是对自己的全盘否定,一切还是如初,兜兜转转又回到原点。

看着四星级酒店的大软床,翻着价目表。你还是望而却步。

这可能是你以前不努力造成的结果。

但要知道,:种树最好的时间是十年前,仅次于它的时候是现在。

就那一位哭泣着喊着这不是我要的生活的女生,其实生活无处不学习,想改善自己生活从来不只是嘴上说说而已。不去主动改变点什么,你也只能过这种生活。只配过这种生活 。

我们总会规划未来,画了一幅又一幅的蓝图,我们几近完美的姿态去好好勾画未来的每一条线条,总想着梦想成真的那天该有多美好。


可现实从来不是纸上谈兵。它从不曾对谁温柔以待过。

剩下一年的半价生活,我还是会住最便宜的旅馆,进五折的电影院,享受着没多大出息也没关系,没钱也不会有人看不起的时候。

推荐阅读更多精彩内容