你就不要喜欢我

96
麦八月
2017.09.29 23:38* 字数 1086
独一无二的你,要遇见独一无二的她

每一个对我表达过喜欢和好感的人,真的,很感激你们对我的欣赏。

但是,请你不要表白,也不要总是暗示,我看得见你们眼里的期盼。如果我也有同样的想法,我会回应的,如果没有,保持朋友间自然的距离,不也是很好吗?

几年前,我在日记里写下过这样一句话:

我拒绝了很多很不错的人,但他们都不是令我心动的人,我不知道这该不该可惜;我未曾拥抱过让我心动的人,尽管我为他努力争取过,我不知道这是不是遗憾。

我和你们一样,被人喜欢过,也喜欢过别人。看到了你们在我眼中的样子,也会想,原来我在他眼里是这样的一种存在。

爱之无力,拒之不忍。

我也曾试图去爱你,接受你的感情。我也曾明确的拒绝过你,维持朋友或点头之交的关系。

可是,我不想要努力才出现的感情,不想要一直告诉自己:你真的不错,对我也好,喜欢我也照顾我。而我,也独自一人那么久。

但我也没法骗自己。

不开心就是不开心。我们也许聊很多话题,天马行空,但触碰不到我心弦。只是简单的话语输入与输出,像白纸上零零散散的方块字,字不成句,句不成章,章无主心骨。

所以,当你暗示我的时候,我没有回应,而是告诉你我没有任何喜欢的人。谁都不喜欢。

“喜欢”是不能培养的。

你为什么装作不明白?

这样的一段尴尬的关系,让我觉得很累。因为我时时刻刻感到,你是对我有所求的。即使你没说,你看向我的时候谁都明了。

你时不时的在微信上找我,希望上课坐一起,希望一起吃饭,吃完饭又希望顺便一起散散步,散步又免不了一顿尬聊。

看吧,你提的要求一点都不过分。你说吃吃饭散散步朋友之间也可以嘛。所以我如果一再拒绝,反倒是我太小家子气,是我把关系弄僵,都是我的错。

好像我应该顺着你。

我知道你有所求,有所期待。我戳破它,你会否认。我拒绝你的邀请,你说是我想太多。

你的感情让我很有负担。或者说,是我们对此事的处理方式让我很疲惫。

你想了解我,我没有意见。但你别查我户口,别问我童年,别视奸我所有的社交软件,不要把自己摆在男朋友的位置过问我的生活,别关心我。关心是这世界上最没用的东西。

我是可以拒绝的我知道。我没有义务照顾你情绪的我知道。

可当我看向你的时候,我看到了当时那个卑微的自己。不一样的是,当时,我选择的是克制。

我真的很喜欢他,但更讨厌那个卑微的自己。

所以,你就不要喜欢我。

如果我喜欢你,我一定会主动靠近你的,你肯定可以察觉到。如果你也喜欢我,我们对视都会微笑。如果没有,那我还是会选择喜欢我自己。

我希望我们俩是一种势均力敌的关系,谁也不用小心翼翼,谁也不用刻意讨好,谁也不用舍力配合。

就简单的,我们慢慢靠近,彼此吸引。我们要做的,是让对方喜欢上自己。而不是自顾自的,就喜欢上你。

所以啊,你就不要喜欢我。

自说自话
Web note ad 1