中长期目标被调研感悟

今天接到永澄老大调研组中的伙伴的电话,在我被调研的过程中,有一个细节,我非常有感悟。

对方问:你会在什么情况下去做年目标呢?我的回答是:特别痛苦的时候,当自己意识到有很长时间都没有进步,有相当长的时间都处于停滞不前的状态时,会去想着给自己定一些想要达成的目标。之后对方又问:还有么? 我的回答是:当有了解到或是看到自己原来熟悉的同事、朋友现在都发展的很好很不错,而相比自己的目前的状态,觉得跟他们之间已经拉开了很大差距的时候,自己会觉得本身你并不比别人差,也不甘于落后别人,自己会想去实现某个目标,来激励自己奋进去缩小差距和再次超越他们的时候,所以就会通过制定目标的方式。之后对方又问:还有么?我又回答:当看到很多大神或是很优秀的人,特别欣赏和羡慕他们某些能力的时候,自己也特别想拥有那种能力的时候,会去通过制定目标并期待达成目标来提升能力,来逐步缩小与这些牛人之间的差距或是尽可能的越来越靠近这些让我崇拜和艳羡的人。之后对方又问:还有么? 我的回答是:还有就是对自己的一种期待,会畅想自己未来生活是什么样子的,会想象自己未来会是一个怎样有能力且又能赚钱的人,这时候也会想着去做计划去达成期待中的自己那样的目标。

调研人员提出一个问题之后,在被访者回答了问题之后,又连续多次问了同样一个问题,这个问题只有3个字:“还有么?”
我很惊叹,非常简单非常简单的3个字,居然能挖掘出那么多的答案!同样一个问题,我居然能够挖掘出那么多的答案,这个结果让我很诧异。
其实,还有么?这3个字,在真自由训练营中,我就已经领教过他的魔力。那时候的“还有么”,是用在对自己的身份和标准上的一步步澄清和挖掘,即在一件事情中,问问自己:“你是什么样的身份”?然后再问:还有么? 再问:还有么?重复多次问这个问题。
之后问:在这个身份下,你需要设定什么样的高标准? 然后再连续多次重复这个问题:还有么?
那时候我用这个问题,帮助自己重新认识了自己,我是妈妈的女儿、是老公的老婆、是婆婆的儿媳、是一个需要提升自己能力的人、是一个积极主动的人、是一个成长者、是一个精进者等等。这让我一定程度上,能够有勇气承担起自己相应身份下的责任,也让我在心里更清晰了该身份下应有的标准,并且似乎有着一些动力推动着我去做出相应的行动。
通过今天被调研的过程中,对问题的挖掘和答案的一步步澄清中,我才发现:我竟然不知道,原来 “还有么” ,他不仅仅用在对身份和标准的挖掘中,他简直是一个挖掘原因的万能钥匙啊,他可以用在任何方面的深度挖掘中。无论什么问题,都可以这样一问一答的去问:还有么?...还有么?....就像是连续深问:为什么?....为什么?...为什么?...

推荐阅读更多精彩内容