下午茶 | 给点关于“下午茶”的谈资

文 | 小俗大人

这里是爱吃喝要变美的俗大 ǎ 姨


喝下午茶的时光是幸福的。

暖爆了的下午茶


反正我是无论如何都抵挡不住享受下午茶这件美好的事情的,尤其是在寒冬。烤着暖暖的太阳,品着香香的茶点,再加上清新文艺的音乐……不得不说,下午茶不仅仅是为了单纯的吃,某种程度上说,逼格很重要啊喂!

也许是因为源自英国,下午茶天生自带“高贵”气质,不管是享受下午茶的感觉,还是很多下午茶的摆盘、装饰,都多多少少离不开一份贵族气质。当然,也可能是因为现代社会节奏太快,能在黄金的下午时段抽出点时间,纯纯地享受生活,这时光本身就够奢侈。


英伦风下午茶


说回下午茶的来历,咳咳,增长谈资的部分来咯!

· 历史

最早有下午茶这种餐饮形式的地方是英国,这是没有争议的。大概在18世纪左右开始有这样的习惯,并从贵族社会自上而下流传开来。

最早吃下午茶的原因,其实也是源自人类的最低层次需求“饿了”

英国人吃晚餐会比较晚,要到晚上8点左右。所以不管是高大上的贵族盆友,还是中下等级的普通劳作百姓,在下午都会比较饿,需要补充能量。

哈哈哈哈感谢这样的吃晚餐时间传统吧,让世界多了“下午茶”这么美好的事情!


· 类型

英式下午茶会区分为high tealow tea,来!先猜猜是这俩是啥区别?

3、2、1……多少人觉得这是高端和普通的区别,举手不要害羞!事实上,俗大阿姨刚开始也被很多信息误导……所以虽然一直给你们安利各种吃吃喝喝,但是也没有写这篇推送(夸我,我是一个讲究的人哈哈哈)。到目前为止,比较认可的两种说法是:

说法1:

High tea是指下午茶的点心比较高能量,比如含有肉类三明治等等,很能扛饿。Low tea是倾向于比解嘴馋的,也是现在大众吃得比较多的一类,包括小饼干啊小零食啊一类。鉴于甜品本身也是比较高热量,所以这一种说法也被区分为是不是含有“肉”

说法2:

High tea是普通百姓为了补充体力而吃的比较有饱腹感的下午茶,通常会离晚饭比较近;low tea是贵族社会在下午4点左右吃的下午茶,尤其是贵族家的女孩子们聚在一起边喝边吃边八卦。

因为普通百姓家都会有小猫小狗啊,会想要一起“分享”,所以他们家里的桌子都会比较高,所谓high tea。而贵族一般会在比较矮的桌子和沙发上,休闲地吃下午茶,所谓low tea。


休闲的八卦专区


所以说,下午茶最初是满足人类最低层次需求“充饥”,不管是普通百姓还是贵族,吃点下午茶补充能量,让体力和精力能支撑到晚上8点的晚餐,这一点是没有疑问的。

只是慢慢发展到现在,我们不再那么晚吃晚饭(好吧,我知道很多一线城市的小盆友有种想哭的冲动……),午餐也会吃得很有营养,所以下午茶更多就作为一种有意思的餐饮形式保留下来,至于吃什么内容,看你喜欢咯。

想要高大上一点的话,也可以认为,现代人吃的下午茶,多数时候更倾向于low tea。嗯?听上去是有点怪怪的,总觉得在骂人,╮(╯╰)╭不过没关系,get到知识的就是最高大上的宝宝嘛。

好啦!知道了下午茶的知识,为了秀外慧中,你还需要了解怎么吃是不?!


· 怎么吃

简单点,一边喝一边吃呗!表打我哈哈哈,下午茶辣么美好的事情,逼格装起来。

(1)三层甜点盘

喏,就是下图这个玩意,你去稍微正规一点的下午茶店都能见到。是不是觉得很复古?对了嘛,要的就是这种英伦+浪漫+格调的气质。传统的英式下午茶就是分三层来的!虽然在现在,各种搭配会比较偏重于“美观”,但是如果要讲究起来,每一层会有固定放的种类:

↓ 从上到下 ↓

· 第三层

是宝宝们最爱的甜点,像马卡龙啊慕斯杯啊水果塔啊等等,都是小而精致又漂亮的。

· 第二层

会放英国传统点心“司康scone”,长得像迷你加厚版的中国烧饼,夹的东西不一样。中国是夹里脊(噢想到了学校西门口的夹饼大叔!吃了n年好美味,到中传一定要去西门光顾大叔好咩),人家是夹奶油和果酱,甜口的。

· 第一层

一定是比较充饥的三明治一类,确实含有各种肉类,咸口的。

吃的时候,从下往上到着吃,从咸到甜。这个也好理解,先吃饱肚子的。就像火锅,先吃大肉,再涮蔬菜,最后吃果盘。


· 喝什么茶?

下午茶的茶品上俗大阿姨目前也没有特别研究,中国的茶都没咋搞懂,啊呀脑子要炸。没关系,2017年把“茶”攻克肿么样?

不过,可以肯定的是,作为下午“茶”,红茶最为搭配。因为下午茶的点心不管咸口还是甜口,吃多了总会有点腻,红茶解腻这点小常识还是可以get一下的嘛。不过现在不会那么严格,你想喝酸奶、咖啡,也是妥妥的。红茶只是作为传统英式下午茶的正规选择而已,嗯,就是这样子。


温暖的下午茶


不管怎么说,阳光正好,有花、有猫、有你。现在的下午茶就是一种享受生活的方式,一种给自己吃吃喝喝的借口(嘻嘻),一种和老朋友聊天八卦的相聚,开心舒服最重要。

我还是爱吃喝爱护肤的小俗大人,下午茶时间到,端起杯子就想跟你说声“干杯”!我们下次见。


护肤要变美:

温和有效去角质

清除闭口

挑对面膜

学会挑选靠谱的网店

九大百元高性价比大牌护肤品

咖啡的逼格:

正确谈论咖啡的酸苦

在家/宿舍也能高品味地享受现磨咖啡

优雅地认识星巴克和costa

自己做现磨咖啡?一张图让你搞懂咖啡粉!

涨姿势 | 拿铁不是咖啡

谢谢你来

原创声明:本文由小俗大人原创,如果你觉得内容还不错,想要转载,请联系我授权之后标注作者和来源再进行转载哟,爱你。

文 | 小俗大人

推荐阅读更多精彩内容

  • 今年我觉得自己最大的改变就是,自己会让自己的生活过得精致一点。现在的我会花30分钟为自己泡一杯自己喜欢的咖啡,花时...
    B仔来了阅读 2,292评论 6 142
  • 我出生在一个贫穷的家里。由于家庭条件太差,吃的东西都不是太好。以前猪肉还没有涨价的时候都不是太吃得起。更别提现在猪...
    Elected阅读 124评论 1 5
  • 2020年的冬天来了。 这一年,仿佛过得特别快。但也从来没有哪一年,会让我们这么希望它快点过去,云开见日。 在古代...
    物道阅读 1,128评论 2 40
  • 每年冬天如约而至,在南方的冬天是湿冷湿冷的。做完从小在粤北长大的姑娘,确实是比一般人都能忍受寒冬。因为,冬日,有茶...
    粤北小仙女阅读 176评论 1 11
  • 都说爱茶的人,喜欢上了,就戒不掉。戒不掉的,是茶的味道,茶的口感,还是自己对茶的追随,对茶的依赖呢?都说众口难调,...
    粤北小仙女阅读 208评论 2 12