喜欢种多肉?不如一起来玩多肉组合吧!

96
多肉集中营
2017.09.11 12:10* 字数 553

单独种一棵多肉总感觉有点单调,所以很多肉友们都很痴迷于多肉植物的组合盆景。多肉植物本身品种多、造型各异,大多小巧玲珑、精致美观,所以组合在一起就非常具有创造性,萌化了肉友们的心,让肉友们对多肉组合欲罢不能。那么如何制作多肉植物组合盆景呢?一起来看看吧!


 工具:镊子、小铲、浇水器、多肉植物,土壤,轻石,花盆,装饰物 


1、多肉到手后先剪根,晾放两天,让根的伤口愈合


 2、准备好花盆,用小铲在花盆底部加入大约1/3厚度的轻石,作为排水透气层,以免植物烂根 。将土壤加入花盆至7、8分满的位置 


3、将植物按照自己喜欢的组合方式种植进去,可以用镊子将植物位置做适当调整,以达到最好的观赏效果。


 4、压实泥土、培养土,放入植株后,敲敲花盆,让泥土更加紧实,不留空隙。


 5、种植完成后,用小铲子添加一些赤玉或者装饰石头,在空余位置放好事先准备好的装饰物,一盆漂亮的多肉植物组合盆景就制作完成了


 注意事项: 


1、植物最好选择大小适中、造型美观的植物 


2、选择习性、养护方法相近的多肉植物,便于后期植物的管理 


3、完成后的作品不要立刻浇水,要将其放置在明亮、通风又无暴晒的地方缓两天再浇水


 4、轻石的作用主要是为了植物的根可以呼吸到氧气,这样可以减少植物烂根现象的发生 


再来一波图片,随意感受一下,怎么样?有没有让你心动呢?喜欢就自己动手设计一盆吧!

随笔
Web note ad 1