八月累计票房再破70亿,你却还在吐槽没有好电影可看?

票补减少,常规票价也变高,上映影片数量变少,这是2019年春节以来,影迷普遍吐槽的点。基于这些原因,很多以往常常走进影院的观众纷纷表示没有了去电影院的动力。

实际上截止到目前(8月27日),中国电影市场2019年年度总票房仍低于去年同期,不过八月前27天的票房已经超过了全年八月全月总票房。今年八月票房已突破70亿,是历史上第二次八月票房达到这一成绩,同时也将无悬念打破由《战狼2》加持的2017年创下的最高八月票房纪录(73.73亿)。虽说如此,还是有很多观众感觉这个八月的院线里其实并没有多少好电影可看。这是怎么回事呢?

其实不难发现,对八月票房贡献最大的是《哪吒之魔童降世》,单片贡献了逾32亿票房。其次则是《烈火英雄》,贡献了15亿多票房。而这两部电影,一部是7月下旬就已上映,一部是8月1日上映(但在7月也有大规模点映),自此之后,始终没有出现一部票房量级可以与之一战的电影。唯一有希望的是刚刚上映的《速度与激情:特别行动》,但其口碑已趋下乘。

事实上,截止到27日,八月上映的有票房数据的新片已达到40部,这还不包括接下来要在8月30日上映的《铤而走险》等一众新片的点映。但无论在票房还是口碑方面能与《哪吒》和《烈火英雄》相匹敌的都几乎没有,就算有也排片极少不成气候。

八月首周由于《哪吒》和《烈火英雄》攻势很猛,所以无论是献礼片《古田军号》还是爱情喜剧《鼠胆英雄》都成绩一般。两部动画片《赛尔号7》、《冰雪女王4》更是被完全压制。

第二周的献礼片《红星照耀中国》成绩仅略好于《古田军号》,声势浩大的《上海堡垒》更是表演了一出"高台跳水"。唯一的亮点是七夕上映的《使徒行者2:谍影行动》,但其体量远不能和七月的《扫毒2天地对决》相比,最终分账票房也仅略高于三年前的前作,况且七夕首日票房就占据了近四分之一。

第三周体量尚可的新片比较多,但《沉默的证人》、《愤怒的小鸟2》发挥只能算平平,动画版《全职高手》及成龙新片《龙牌之谜》票房惨淡。姚晨主演的女性题材电影《送我上青云》虽然取得了不错的口碑,但排片太少,未能发酵。

到了第四周,《速度与激情:特别行动》作为八月唯一进口爆米花大片力挽狂澜的上映,却因为口碑的不理想,最终票房恐无望与《烈火英雄》争长短,就更别说《哪吒之魔童降世》了。周迅主演的积压片《保持沉默》以及进口动画片《昆虫总动员2》也都是连扑腾一下都没有就宣告坠落。

所以整个八月,虽然每周都有新片,但每周的新片都"干不过"老片。对于早早就看过了《哪吒》等老片的观众来说,八月实在是没什么电影可看,只能寄希望于接下来8月30日上映的新片。已看过点映的小龙表示《铤而走险》品质不错,但票房怎样尚难断言。

推荐阅读更多精彩内容