面试解惑:离面试不到24小时,该准备什么?

哈哈,如果你这时候才想起要准备面试,那么其实也不需要准备什么了,准备好轻松和自信的心态吧。

下面是分割线。


大多数面试一般都会有3天以上的时间让我们准备,不过我们时常还是会遇到临时安排的面试,给你准备的时间不足24个小时,让人措手不及,这个时候我们该准备些什么呢?当然,有些朋友可能是从有很多天时间拖延到只剩一天,才下定决心要准备一下。

这一篇就来谈谈,马上就要面试了,我们应该准备些什么。

必须准备的

自我介绍
用一句话你会怎么介绍你自己呢?
用两句呢?
用三句呢?
面试时可能还需要根据面试官的测重点进行一些调整,所以面试前需要你先总结一遍,但不是要死记硬背。

项目经验介绍
你比较熟悉的项目?
你在项目中遇到的最大困难,以及你最终是如何解决的?
这个项目给你带来了什么?

自己的优势和弱势定位
可能会有各种不同的问法,如“你觉得你的优点是什么?” “你比较擅长的事情是?”

不过只要你对自己的有一个较清晰的定位(哪怕是错的),你就可以以不变应万变。拿出纸和笔记录下自己的优势和弱势,并附加上相应的案例(你的故事)。

尽可能了解面试公司招聘的真实职位

招聘网上的职位简介往往不够准确,要获得更准确的信息,可以直接和HR确认“你们如果聘用我,会让我具体负责什么?”,最好是可以和面试官或在他们公司的朋友交流。

知道对方想招什么样的人,你会更清楚自己应该怎么做。

了解面试公司的产品,猜测他们可能会遇到哪些问题
对方招你是要去实现产品和解决问题的。
比如大型的App应用,可能就会涉及插件方案,性能问题等;而小型的应用,可能更看中你的快速开发能力。

有条件准备的

可以准备一些必要的技术点的问题和组织一下自己的回答。这方面的题容易找到的,如:

Java基础
JVM的内存模型,垃圾回收的策略;
多线程同步的方式;

Android基础
可以自己说一遍是怎么理解Activity的生命周期的,当然这题也是很灵活的,可能面试官不会问你生命周期的流程,只挑其中的一点进行提问,如“ onSaveStateInstance什么时候被调用?”
Activity的四种启动模式。

准备了也没有用的

一些你现在还没有掌握的技术点,准备它们的收益不是很大。既然你还未掌握,现在再看一遍还是难以理解透彻,可能还会出现你认为自己答对了,面试官却认为你南辕北辙的情况。

比如:算法、设计模式、OpenGL等,这时候看并不利于你记忆和应付面试官可能换一个角度来问你。

这样的题或者说技能,是很重要的,但在24小时内你只能接受这个现实。如果你其他都准备好了,也可以从现在开始投入时间在这些方面,但不要想着马上就能用上。

最后一刻

请再看一遍自己投递给这家公司的简历,如实按简历上的回答,保证你的诚信。如果你的说法和简历上不相符,对你的影响是很大的。


相关文章
Android面试一天一题(Day 37:一套高级工程师的面试题)

推荐阅读更多精彩内容