把故事抒写,把心再伤一遍【5】

八月的清风吹动着,试图驱散那沉闷的燥热。C姑娘抬头望着天空,看到太阳的光倾泻而下,照耀着所有的生命,难怪都说八月的色彩是用阳光酿造的,芬芳而灿烂,弥足珍贵~C姑娘一点儿也不愿意让风这样不停的吹,可时光还是不停息的向前走,它顾不得你是多么虔诚地挽留,亦如天空飞过一只珍贵的飞鸟,于谁都是擦肩而过,于谁,都是萍水相逢。


C姑娘早起精心装扮了一下自己才出门,不管等了多久,终究还是该开心的。她迎着阳光走向那高高的办公楼,一路上都想的是尚先生磁性的低语和温和的微笑,她想着,原来盘旋在脑子里的记忆是这么的暧昧。

她停下来怔怔的看着这座高楼在眼里忽大忽小。犹豫着,忐忑着,终于鼓起勇气迈进去。公司公告牌上显示她应该乘坐电梯去10F,电梯停下之后都是米白色的背景,简约而不失典雅。墙上挂着照片,艺术精品,还有些C姑娘看不懂的抽象水彩画,都被擦拭的很干净,清晰的在玻璃上照出C姑娘的脸,她多看了几眼,觉得无可挑便走进去,礼貌的和前台打招呼“你好,我是新来的,请问在哪里报到”对方缓缓的抬起头来“你走错了吧,我们这里不缺人,没有招聘”C姑娘正想找名片出来解释,这时候背后传来一个熟悉的声音“直接来我办公室”。前台的女孩子看到老板来立马站起来微笑“尚总,早”,尚先生点头示意一下,对她说“你把她的入职做一下,她以后在我办公室上班”留下有些错愕的前台,尚先生径直走了,C姑娘的心始终是紧张的,小心地跟在尚先生身后。他的办公室和整个公司的背景色一样简约,办公桌椅后面是厚实的墙,左手边有大大的落地窗,透过窗户向远处眺望可以看到美丽的景致。背靠另一侧墙放着米白色的沙发,纯白色的茶几上有青花瓷的茶具。还有装满了书的落地柜,侧面有一张办公桌。C姑娘想,不管门外的办公室里有那么多优秀的、不可替代的团队精英,但是一墙之隔仍然给了自己很大的保护,她可以不用分心去在意其他的,每天都藏匿在这一小片天地里!为此,她很感谢尚先生的安排,对于她那小小的自尊心的庇护~




“尚先生坐下来看着C姑娘,他一句话也不说,C姑娘只能站着,她很想问一下自己的工作是什么,但是尚先生不开口,她不知道该怎么说,只能等,尚先生还是按捺不住了,“小朋友,你从一进来就到处打量,想说话也不说话,让我怎么安排你工作”C姑娘回答“怎么安排都可以,很多我没有接触过,但是我学习起来很快的”尚先生看着这个不多话的小姑娘一下子这么自信,就想调侃一下,“那你把公司9月的报表做一下”C姑娘下意识的“噢,”一声,想回座位的,然后反应过来,心想现在还是8月中旬呢!!!老板,你能不闹嘛~~~


她看到尚先生笑了,在阳光下,那么好看的样子。他安排给C姑娘的是办公室文员的工作。事情不多,闲下来可以看书。C姑娘很开心,不论工岗位是不是重要的,每天和他朝夕相处就是很值得庆幸的了。

尚先生让C姑娘自己到处看看熟悉一下环境,或者怕生的话就先看看书,他要去看一下店面装修和设备。剩下C姑娘自己,她想牢牢记住这里。毕竟,过不了多久就要回学校了~她看到墙上有尚先生和很多小朋友的合影,照片里的他有爱而深情;还有些是和西装革履的人握手洽谈,工作中的他总是那么沉稳,自信;最大的一张是城市创业杰出青年,在那么多人里,他依旧是最醒目的,微微笑着,神情十分自然!


C姑娘看到书柜有很多精装版的珍藏书,十分欢喜,她拿出《查令十字街84号》,空白页用黑色的行楷写着“爱情,如风,如尘,匆匆,那么容易就消逝”尚先生,你是否觉得海莲和弗兰克之间并不是爱情,在你的心里,那么容易就消逝的爱情,是不会跨越20年的吧。C姑娘喃喃自语着,手指滑过有些冰凉 的书面,触碰到黑色的文字,“尚先生,看你的字迹,你的孤独,你的侧脸,我总是感觉你那么近;看到你,却又觉得那么远~”说着她拿起一支黑色的笔用小楷写着“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”

尚先生一直没有回来,中午时分依然是酷热的太阳,C姑娘趴着看书,看着尚先生的书桌,在想他在外面有没有吃午饭,是否可以午休一下呢,想着她睡着了,醒来时她发现已经睡了2个小时了,还好,尚先生不在。正感到欣慰的时候,尚先生从外面进来了。




他似乎心情很好,说着“你醒啦!

C姑娘觉得不好意思就问“你吃饭了吗”

尚先生说“我回来看你没反应”

她脸刷的一下就红了,赶紧转移话题“外面热吗”

尚先生停顿了一下,然后一本正经的说“你睡着的侧脸很美,别老是低下头,那样不好看”

C姑娘觉得还是不说话为好,盯着手里的书,看着自己写的字,立马把书合上了。

尚先生问C姑娘喜欢看什么书,他说他喜欢英国的文学,《查令十字街84号》是他去84号书店带回来的。

C姑娘想说,她喜欢俄罗斯文学,也喜爱英国文化


但是还没开口,尚先生的手机又开始找他了,尚先生一直到下班后很久都没有回来,C姑娘不想走,怕他回来的时候公司没有人。这时候进来一个大叔,他看到C姑娘特别意外,他说“小姑娘你怎么还不走,都没人了”她说尚先生出去了还没回来,怕他等下回来 ,大叔说“哦,那你不用等了,他这个时间不会回来的,他去医院看女儿去了,你也快回去吧”说完他走了了


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容