创业者看《那年花开月正圆》就够了

图片发自简书App

1. 周莹的身份背景

近来热映的孙俪的电视剧《那年花开月正圆》真的是活脱脱的创业课。

这部电视剧,讲述了孙俪扮演的周莹,从街头小混混开始,一步步做到中国首富的故事。她走的每一步,都是创业教材。

周莹出生在清末的一个贫穷家庭,被养父收养,靠街头卖艺维生。生活困难,倒也快乐。

一次非常偶然的机会,周莹被卖给一名姓沈的大户人家做丫鬟。再一次偶然机会,上街遛弯儿的时候,认识了另外一位陕西泾阳姓吴的大户人家。

周莹不服管教,与沈家发生争执,于是逃到了吴家,做吴家少爷吴聘的丫鬟。


2.周莹人生开挂起始

由于沈家和吴家之间的商业竞争,吴聘被沈家打伤头部,昏迷不醒。吴家想采取婚姻冲喜的办法来唤醒吴聘。他们找到了小时候的青梅竹马的胡家的胡咏梅,与吴聘成亲。

可在最后的接亲关头,胡咏梅在他的父亲胁迫下放弃与昏迷的吴聘成亲。在这紧急的关头,周莹自告奋勇钻进了轿子,拿起红盖头,当起新娘拜堂成亲。吴聘奇迹般苏醒。周莹人生开挂,就此开始。

周莹学了账房课程,与账房伙计打成火热。这些人最后都成了周莹商业上的伙伴和忠实追随者。他的创业团队中的核心,也是从这时候建立起来。

要让自己脱颖而出。
创业团队很重要。

图片发自简书App


3.周莹开始创业

吴家在商战和政治斗争中完全溃败,只剩下一座没落的院子和50亩地。吴家的老爷少爷都离开人世,只剩下孤寡的老太太和周莹这个寡妇。周莹于是开始创业之路。

只有创业才能取得超预期的收入,要想挣大钱只有创业。(创业需要知道自己究竟为什么创业)

4.亲手烧毁了自己的第一桶金

周莹在仅剩的自己50亩地上种上了罂粟。罂粟长得非常好,准备来年有个好的收成,以求东山再起。

然而,当周莹看到一个农民佃户由于吸食鸦片妻离子散,自己也投井自杀的情景时,毅然决然放了一把火,烧毁了自己50亩地上的所有罂粟。

这样吴家的家当就都没了。

周莹这么做,体现了一个商界人士的情感、极大的气魄和敢于放弃第一桶金的勇气。
情感、气魄和勇气,都是商界人士必须具备的优良品质!优良品质高于经商的技术。


5.寻找真正的第一桶金

没了自己的罂粟收入。周莹就在自己的50亩地上种了棉花,并且偷了吴家老太仅剩的棺材本两千两白银。作为定金,收购了整个泾阳所有的棉花。

这第一桶金赚的稳、准、狠,因为她看到了上年的棉花丰收,大量贱卖。于是本年棉花种植户大量减少,已经预期来年的棉花会大幅上涨。

果然,第一桶金到手,十倍收入,共计两万两白银。此第一桶金的获得,周莹大胆使用了杠杆,并且看准了市场。

周颖有了棉花所得的第一桶金,就陆陆续续的开展起跟棉花生产相关的纺织和布匹生意。

第一桶金很重要。


6.开阔眼界,成立陕西织布局

当周莹发现土布满足不了大众日常生活需求的时候,她毫不犹豫的认购了陕西织布局的百分之百的股份,花费20万两白银。

然而事情极不顺利。刚刚成立的陕西织布局被反对洋务的人全部砸毁,20万两白银付之东流。周莹的全部家当一点不剩。

周莹左思右想,发挥了商界奇才的能力,把家里边所有的物品,作为股份,让家里的丫鬟仆人掌柜打杂们认购。(那时候都会玩股份,真tm牛逼。)认购所得10万两白银,购置了二手的织布设备,重新开始洋布生产。

周莹在陕西织布局的成立上,表现得相当有眼光。不仅发现了一个土布转洋布的广阔市场,而且生产出满足需求的优良产品。

创业者,就需要眼光,发现市场、做出产品。
抗挫折能力,也是创业者需要的优良品质。


7. 建立连锁,扩大规模;多元化经营,以点带面。

看到了洋布的广阔市场,周莹把业务开拓到全国。并且着眼全世界,开始了跟外国人做生意。

她不仅做自己主营的布匹生意,还开始做茶叶、生丝、药材等生意。

短短两年,积累了180万两白银。仅30万两白银本钱,获得了三四番的收入。

周莹的生意遍布全国,走向世界。最终成了中国女首富。

规模化、可复制性是创业做大的基础。


8.总结一下,这部电视剧归纳的创业心得:

- 创业很重要(想挣大钱去创业)
- 创业团队很重要
- 第一桶金很重要
- 品质很重要:情感、气魄、勇气、冒险、抗挫折
- 技术很重要:眼光、杠杆(融资和贷款,别用自己的钱。)、市场、产品、规模化


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容