寻船记

                                            2013-4-13 03:11

千万里我追寻着你

可是你却并不在意

你不像是在我梦里

在梦里你是我的唯一

——电视剧《北京人在纽约》主题歌


      和每个法定假日一样,人群都散了,清明小长假我依然在忙。不是一般的郁闷。

      在微博说句“想出去走走”,竟招至众友吐槽无数,总结一下,基本都是不耻偶的“敏言讷行”,光说不练假把式。惭愧撞墙。

      更郁闷的是,狐友A信誓旦旦邀我假日间去武当山逛逛,不曾想临行变卦,啖其肉的心都有。

      话说假日第二天,处理完若干事务后,与B友闲谈,言至苦闷处,B友很为之愤不平,仗言要陪偶走一遭。大喜,遂电话约C友一同前往。

        只所约C友,说其话长,去年C友在日照一牛叉亲戚——某高炮团团长回乡省亲,诚邀闲暇时去日照小聚,奈何一直俗事缠身未能成行。这下,此约派出用场鸟。

        当然,此行不只是为浪千里去喝酒,更是为了一个梦想——寻辽宁,看航母。

        辽宁号航空母舰,简称“辽宁舰”,舷号16,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。“辽宁舰”前身为苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰2号舰瓦良格号航空母舰。1980年代中后期,瓦良格号于乌克兰建造时遭逢苏联解体,建造工程因而中断,完成度为68%。1995年,俄罗斯决定将瓦良格号从俄罗斯海军编制退出,并作为偿还债务的替代品送交予乌克兰。

        1999年,中国购买了瓦良格号,于2003年3月4日抵达大连港。2005年4月26日,瓦良格号被拖进大连造船厂的干船坞,开始由中国人民解放军更改安装及继续建造。解放军的目标是对此艘未完成建造的航空母舰进行更改制造,及将其用于科学研究、实验及训练用途。2012年9月25日,正式更名为“辽宁号”,交付予中国人民解放军海军。

        2012年11月25日,航母首次进行了舰载机着舰训练,举国欢腾,世界瞩目。2013年2月27日上午,首次靠泊青岛某军港,配属北海舰队,此标志着我航母军港已具靠泊保障能力。

        此军港,是为目的地。

      想法对B、C二友一说,二人大喜,一会却疑虑问我可知道具体位置。我自信满满说跟着走就是了,保大家不虚此行。

      当机立断。现在,立刻,夜行。

      17时定夺,18时加油开路,19时上连霍高速,一路疾行,24时至日照。主人早安排好上等客栈打尖,一切顺利,不是一般的爽。

        翌日早起,与主人在宾馆餐厅相见,主人约定中午要给我们接风,并想请大家上午去海边玩一通。急忙婉谢,提出要去看航母一事。主人大奇,问我可知道军港具体位置。我微笑道当然知道啦。主人连声佩服,说他们虽然同为军人,且离青岛不远,但因是陆军,对海军尤其航母的情况真心不是很熟悉。

        鉴于部队规定,我们没让主人相陪,三人驱车沿海北上,一路疾驰,至11时在一路口下公路,顺着一水泥村道走约三里来到一渔村,穿村不久,终于寻到梦处——军港大门。


        众人一阵欢欣雀跃,鸡冻之心状若孩童,欢喜之情无以言表。不料,车刚停下,门岗快步走出一海军士兵,荷枪至前,礼貌而威严训示:军事重地,敬请远离。呜呼哀哉,一鼻子灰。

        不敢怠慢,急退百米,于路边远眺暗议。正忧虑缠绵不舍间,路边一饭店老板上前招呼道,要看航母,他可以帮忙助之。众人大喜,却看日渐中午,日照主人电话频催。恐久耽失礼,遂商定翌日再来。

        悻悻而归,午间大醉,以解相思不见之忧。

        一夜难眠,黎明即起,洗漱早餐,客辞主人,再启觅程。此老马识途,不久即至渔村。寻到昨日热心之人,允稍等时机。等候期间,无事在周遭寻视一番,不禁喜欢上这片宁静优美的渔村。来到临海边一幢刚建好的平房,发现无人居住。回来问饭店老板该房可否租住,老板说可以的。与B友商量,干脆回去辞职算了,在这与爱人谋一营生,相伴终老,应是一生幸事……戏言间却止不住的浮想联翩,心驰神往。

      不觉时至中午,仍未果。无奈在饭店过一饭时。席间海鲜若干,鲜味几许,价廉物美。饭毕再等,至14时仍未果。此时C友家中来电事急催速回。见其电话几乎打爆,不忍延搁,万般犹豫。

        所谓一棵树不能吊死,遂再谋他法。无意问一渔姑,告之乘渔船亦可观之,代价为一人一百大洋,至少五人成行。真是柳暗花明,天不绝偶,遂当机立断,与B君留下,让C友速归。C友不忍,但见我意已决,终驱车分道扬镳。

      渔姑唤夫前来,船老大貌若三十,矮胖黧黑,与其谈价,二人亦是五百,每人二百五。不见航母心不死,二百五就二百五,咬牙决定。

        船老大见我等决心,却力劝我们最好还是不要下海。真是奇怪,问其因,答曰风急浪高,船小旱鸭,恐有堕海之险。此言绝非耸听,此时海面大风骤起,阵阵海浪拍打礁石,声音骇人。但耐何我等已有赴死之心,哪怕喂鱼鳖也要一见航母真容。遂定。

        与船老大来至小港,但见众船排泊,海鸥翩飞,小心跨上渔船,马达轰鸣,顷刻乘风破浪,不久即驶入大海深处。此刻偶和B君紧抓绳索,欢悦之情早已忘了随时危险,春心荡漾,意乱神迷。

        行约40分,渔船渐至军港防波堤,眼见一军舰停靠在堤旁,行近一看,竟然是赫赫有名的113号导弹驱逐舰,不禁雀跃大呼过瘾。莫笑偶等的失态,实则该军舰太牛叉——113舰就是大名鼎鼎的青岛号,旅沪级(052型),为中国第二代导弹驱逐舰,是北海舰队的主力舰艇之一,装备优良,火力超猛,平时非常人可见。真是意外收获,二人遂悄悄用手机猛拍起来,直到渔船绕过防波堤才恋恋作罢。

        过了防波堤随即进入军港,但见岸边停满了大大小小驱逐舰、护卫舰、补给舰,那场景壮观震撼的偶们几乎疯掉。再往前行,过了另一防波堤,隐约见海上一灰色巨物横在拐角处,梦寐已久的“沈阳号”航空母舰终于出现在眼前。

        “千万里我追寻着你……”,此时用刘欢唱的这首歌词形容鸡冻心情再合适不过了。1000米、800米、500米……随着渔船渐渐的行近,海风愈来愈烈,海浪扑上船上,几乎要淹沉般。可尽管周身湿透恍若梦般不觉。眼中心里只有眼前的你,梦般而真实的你。

        至300米外,船老大关小了发动机油门,向我们挥了挥手,示意已不能再向前行。这点我们事先已知道,若再走,警示枪声不响起才怪。于是趴在船头,拼命的狠看,但见航母静静泊在岸边,甲板上悄无一人,FL-3000N型24单元导弹发射装置和AK-1130全自动多管近防炮清晰可见,只是未见有舰载机。

        渔船随浪漂浮约5分钟,船老冲我们又挥了挥手,随加大油门掉头,不敢再耽搁一秒。我们虽心甚不甘也只好听之,真若再逗留,警卫艇不把我们抓走才怪。

        回程逆风,海浪几乎高过船头,一波波的虽打湿了身却是满船的笑声。这就是“不虚此行”和“物超所值”,不但看了航母,而且生平头遭坐渔船下海经了未见的风浪,此等机遇莫说500元,纵使1000块又如何买的来?超值享受。

        顶风速慢,约一小时才回到岸边。下了船,回望海天处,心潮依然澎湃不止。眼见天晚,急步5里许才走到公路边坐上公交车。余下的旅程继续沿海北上,青岛。只是,纵然前方风光旖旎万千,也难再有了这般的难忘与激情。


        人们说人生应有两次冲动:一次是说走就走的旅行,一次是说爱就爱的爱情。此番寻船经历证明确实如此——若非毅然的决定,又如何有如此意外的收获和惊喜?只是唯一遗憾的,却不是你我的同行。若果,保不齐在那面朝大海春暖花开一生,多美。

        今日有酒今日醉,莫使金樽空对月。否则,回首已是百年身。



终日昏昏醉梦间,忽闻春花开海边;

因过渔村逢闲屋,愿与依君浮生闲。


推荐阅读更多精彩内容

  • 大和号战列舰(日文:やまと,英文:Yamato,中文:大和号战列舰)是第二次世界大战中的日本帝国海军建造的大和级战...
    绫小路清隆丶阅读 737评论 0 4
  • 今天介绍的战舰包含了现役所有类型的先进战舰,能够带领你迅速了解世界最新型战舰的发展状况。 战列舰 |代号|英文|吨...
    好心态阅读 216评论 0 0
  • 工具篇 — 欲善其工必先利其器 前端的开发工具不胜其数,是个编辑器就能进行前端编程。当下比较主流的几款编辑,比如s...
    菜头他哥阅读 94评论 0 0
  • 一 又一只命运的蝴蝶,在美国突然展开了它颠覆之翅! 今晚传来的这个爆炸性的消息,是关于一条机器狗;准确说,这是一条...
    曾梦洁阅读 1,768评论 0 0
  • 在天津想参加华为培训首选智汇云校,智汇云校是深圳市讯方技术股份有限公司携手各地智汇融云子公司打造的ICT人才培养与...
    智汇云校阅读 186评论 0 0