人生的美容师

图片发自简书App
五一节,我来北京旅游,是应堂哥余森林的邀请。

通过这次旅行我对堂哥从事的职业有了更深层次的了解。

堂哥是一位有二十多年资历的美容主诊医师。七零后的他,在当兵的时候,就因为长得帅,一米八几的身高,人又灵活,被首长看上了,提拔当了首长秘书。

堂叔身材魁梧,高大,婶娘年轻时候长得漂亮,他俩是那年代的俊男靓女,都是国家公务人员。堂哥和堂弟自然生得英俊,帅气,又有出息,才貌双全的兄弟俩在当地都出了名,堂弟如今在国外任中国驻外大使。二老都在老家怡享天年。

堂哥打小就喜欢漂亮,又生活在和美的家庭里,长在优美的山村自然环境里。他从小就立志长大以后要当一名美容师。

宝剑锋从磨砺出。在部队里,他平时严格要求自己,训练时,苦练基本功,战友们中场在旁边休息,他都不肯休息一会,战严寒斗酷暑,几次演练都立了一等功。即使平时休假,他也会到图书馆阅读大量医学方面的书籍,在首长的推荐下顺利考起了重庆三医大学,学的是美容整形专业。

上世纪末中国的美容行业还处于刚起步的阶段,韩国就已经很流行了,技术也处于领先地位。为了提升自己在这方面的经验和技能,在这行业上有所突破,他主动申请到韩国去实习。1996年回到北京,至今一直从事着这行业。

尽善尽美是一种美德。不论男女老少,职场还是家庭,追求美丽是人的天性,尤其是到一定年龄后的女性,美容整形的人越来越多,也越来越年轻化,不只是为了自己,也是为了爱人,让自己的爱更加充实,更有吸引力,给自己所爱的人带来视觉上的愉悦,同时也给自己所爱的人很大安慰。

他本着这些理念和在部队磨炼出来的坚强意志,契而不舍的精神,兢兢业业地工作着。

堂哥有的时候帮别人做一次手术要花七八个小时,中途没得休息和吃饭,甚至上厕所都得憋住,等做完手术自己累得快要趴下了。

他用巧妙的双手尽善尽美地做完每个病人的手术,当病人以另外一种面貌和精神状态再次站到他面前来感谢他的时候,回头想想这些辛劳又算得了什么呢?自己喜悦的心情无法溢于言表。

寒暑假,国定节假日都是他最忙的时候,学生和各行各业的工作者,有效地利用休假时间慕名来他这里做手术,都要提前预约,有的人甚至要很长时间才能预约上,使得他很少有时间陪老婆和孩子,他非常感谢老婆对他的一路支持和帮助。

堂哥在这行业奋斗已经二十几年了,有京城余一刀之称,在行业內也算是比较有名气的人了。

1996年他来北京时,这行业有资质的才三百多人,现在发展到有四万多人了,发展之迅速如雨后春笋,这也说明人们对美的追求越来越强烈,更加突显他工匠精神和精湛的技艺,同时也彰显他所从事的职业重要性和自身的权威性。

现在堂哥经常到国外和上海等地方出席研讨会,作些报告,有的时候也会专程到上海第九人民院指导别人做些高难度的手术。

找他做美容整形手术的人络绎不绝,上到七十几岁的老者,下到学前儿童,上到中央干部,下到黎民百姓,有男有女。因为牵涉到个人隐私,所以在这里就不一一罗列了。

因为有了他灵巧的双手,无数次拯救了即将破碎的家庭;因为有了他灵巧的双手,让多少对生活已经失去信心的人重新看到了希望;因为有了他灵巧的双手,让原本局部有所欠缺的人能和自己爱慕之人牵手一生;因为有了他灵巧的双手,让经岁月洗礼的脸重新年轻起来,青春焕发。他灵巧的双手不仅仅帮别人美化了容颜、美化了局部的不完美之处,更多的是帮别人美化了未来、美化了生活。

美丽的世界来源于很多美丽的东西,人生的美丽也是来自很多美丽的地方,在这如日中天的时代和年龄段,他要用自己美丽而灵巧的双手为别人带来更加绚丽的人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 主要是模式识别的内容,概念可以这么解释: 在训练区得到相当不错的拟合结果,但是训练区以外的适用效果不佳。 copy...
    satile三水君阅读 103评论 0 1
  • 今天简直就是超越自我。做到了以为自己做不到的事,单车骑行了40公里!去的时候,激情满满,体力也是相对充足的,到达目...
    大宇宙的小飞侠阅读 103评论 0 1
  • 我亲爱的大玲: 我还记得在百日誓师大会上,你跟着主持人念完了所有的誓词,虽然听起来并不是那么地饱含情感,但你毕...
    蠢迪阅读 390评论 0 0