压垮你的不是现实,而是这3种无效努力

「丧」,已经成为了当代年轻人职场生活的真实写照:

又一天过去了,没有感觉离梦想近一点,反而觉得离梦想越来越远;

即使加班到天明,但现实告诉自己,其实也不一定有明天;

以前觉得职场的路步步都算数,后来发现职场全是白走的路,走错了每一步都不算数。

这些都是年轻人「丧」的原因,天天加班变成加班狗,努力工作,但没有什么成果,自己活脱脱就是一个职场loser。

很多人喜欢把「work hard」挂在嘴上,一遍遍对自己催眠,努力工作就够了。

但只「work hard」就真的够了吗?

其实,对于职业成长来说,最重要的并不是「work hard」,而是「work smart」。

所以,掌握正确的方法,胜过无用的努力。

你可能不知道,职场上80%以上的人都在「无用努力」,今天,我们总结了3种职场人的无用努力,看完请自觉反省一下。

为什么你的勤奋会变成「勤粪」?

先和你们说一个故事。

2003年,联想作为国产品牌和戴尔竞争国内市场,但是,联想在竞争中连连受挫,市场份额和增长率也被对手甩开。

但是,联想并没有因此衰落,很快认识到了问题的本质。

于是,联想开始转变策略,他们不仅吸收了戴尔的运作模式,还开创了自己的新运作模式,双模式下的联想一战打败戴尔,一直到现在,联想都牢牢占据中国市场的第一名。

在商场上,进步和创新至关重要,在职场上,也一样。

有个大学学弟前几天说,他觉得自己进入了职场的瓶颈期,头都要愁秃了。

他本来是公司的风云人物,每次的业绩都是前三,没想到,这几个月,他的客户纷纷都跟他终止合作关系,而其他同事的业绩却节节高升,他一下子从风云人物变成了边缘人物。

他厚脸皮地问一个客户原因,客户很不客气地说,你那些项目方案都是前几年的了,现在谁还用啊。

原来,所谓的「瓶颈期」不是时间带来的,而是因为没有进步、创新导致的。

你以为兢兢业业的自己很努力?

但是,没有进步、创新的努力,都是无用的。

成长方法:

一定要阶段性地做复盘报告。

很多人在工作里习惯固步自封,不懂创新,其实就是忽略了最重要的一点,那就是复盘。

联想创始人柳传志说过:

「我觉得复盘本身其实很简单,一件事情做完了,你只要有意识,把事情当初定的目标和现在做的情况做对比,是不是按照预定情况出现了,哪些地方没有,为什么没有,无非就是这么做。」

是的,联想就是通过复盘,才在困境中找到了一条新出路。

在复盘中进行对比,你会很快地发现哪些地方需要改进,拿旧案例和新案例对比,就会发现哪些地方需要创新。

复盘可以帮助你改进和创新,如果觉得自己还停在原来的思维模式,不妨做一个复盘试一试。

为什么你的苦劳会变成「白劳」?

很多人都觉得自己很努力了。

也许你每天加班到凌晨,好不容易把手头的工作完成了,抬头一看,整个办公室就剩你一个,跟你同样工作量的同事早已下班;

也许你辛苦地完成了一项工作,快收尾了,你正在沾沾自喜终于可以下班了,却突然返现有部分遗漏了,你看了看手机上的凌晨1点的时间,无奈地叹了口气,坐下返工;

也许你在做工作汇报的时候,本来信心十足,以为自己什么都准备好了,结果老板一个细节的问题就问倒了你,你手忙脚乱,甚至忘了接下来要说什么。

你习惯把简单的事情复杂化,本来可以一遍做好的事情你都要做2-3遍才能收工。

这些都是因为你的努力没有方法,没有正确的工作方法,哪怕是每天加班到最晚,那也都是无用功。

但是,所有没有方法的努力,都是低效且无用的。

成长方法:

第一,懂得先做最麻烦的工作。

怎样安排工作的先后顺序其实很重要。

也许你会选择从自己熟悉的工作开始做,确实,这样一开始会比较轻松,但是越到后面越不熟悉,也就越难,你耗费的时间也就越多,耐心也慢慢都被消磨掉了。最后,时间不多了,不熟悉的工作也无法高效完成。

所以,要先把做麻烦的工作先解决,解决完了后那些不麻烦的工作就很容易完成。

第二,一定要结识一个关系好的老同事,既是人脉也是老师。

很多人都忽略了这一点,但这一点最实用也最方便直接。

刚入职,每个人的习惯都是自己学习,但这个时候,你最需要的,不是蒙头学习,而是找一个好的「老师」。

可以结识一个老同事,很多工作方法你都会从跟他的交流里得知。

为什么你总是在「职场高抬腿」?

其实你不是没努力,但你的努力没有方向。

你可以问自己一个问题,那就是,你为什么要努力。如果你回答不出来,那你就根本没有努力的方向,那在你没有确定努力方向的时候,任何的努力,都没资格称为「努力」。

有个HR朋友曾经面试了一个有5年工作经验的人。朋友对她很满意,她不仅专业知识扎实,而且技能也很全面。但最后,朋友还是没录取她。

因为,快结束的时候,朋友流程式地问了她最后一个问题,未来5年的职场目标是什么?

结果本来表现很稳重,回答很流利的她开始支支吾吾,根本说不上来,大概结巴了半分钟,最后说了句,她不知道。

朋友一下子好感全无,也就是这个人工作5年,她在岗位上都没想清楚自己要干什么,老板给她什么工作她就去做,在职场里,她已经习惯于「被动」,没有「主动思维」。

她很努力,但是没有方向的努力决定了她失去了「主动思维」。

那再努力,能力再好有什么用。

没有方向的努力,都是无用的。

成长方法:

首先,给自己的目标「定时」。

也就是给自己一个deadline,deadline就像一个「闹钟」,会时刻提醒你还有多长时间剩余,deadline会驱使你更有紧迫感。

其次,为目标「赋能」。

就是为目标赋予感性的力量,让自己对目标有情感方向,从而进一步激发情绪层面的动能。

有人会问,为什么一定要赋予感性的力量,而不是理性的。

知乎上有人是这样回答的:

理性,智力,自控,的确没有充足的能量让我们使用,更何况自控力还会不断损耗。驱动人的力量,更多地来自于感性和情感,而非理性和分析。

所以,为目标赋予感性的力量,这是很必要的。

这就是职场上3个关于「努力」的误区。

这3个有趣、新奇的词语也正是在职场上努力的我们最真实的写照。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是三年写十万字灵感写作的第一天。我决定在简书上面实现我这个目标。每天都在脑王派晨读会上读:不要高估自己一年所能...
    应殊阅读 49评论 0 0
  • --------如何引导胆小的学生 像案例中的雯雯,在我这几年的教学中接触过不少,但像雯雯变化这么大的还真...
    飞倩阅读 23评论 0 0
  • 手感不佳,磨磨唧唧画了一幅小画。 工具:霹雳马油性彩铅,获多福细纹水彩纸。
    果冻果阅读 2,312评论 23 31
  • 阅读背景:王二百,女,82年生人,体重目视约两百斤,至今未婚,经理级别,手下五个人。我所写的东西都源于我所处的真实...
    杨海言阅读 291评论 0 0