民间故事《神笔马良》

        记得小学时,教材里面学到过《神笔马良》这个故事,当时最大的感受就是这支笔太神奇了,要是我们也有这样一支笔那才安逸呢。现在捧着这本美绘版的《神笔马良》,听着导读课程,神笔已经没有当年那么吸人眼球,更多的关注这个故事怎么产生的?马良这个“常人式的英雄”的命运为什么要经历那么多艰难坎坷?“从前,有个孩子名字叫马良……”这样的故事开头,为什么让人觉得那样亲切?在倾听中思考,在理解中领悟,体会民间故事的精神力量,感受远川阅读课程的神奇魅力。

      首先,《神笔马良》是属于民间故事,是由民众在生活劳动中集体创作而成的,并主要依靠口耳相传才得以延续至今。既然是民间故事,就有讲述者,有听众,在讲与听的语境中,让故事不断流传下来。因为是口耳相传,所以故事文本会随着听众的意愿不断地更新,来满足民众有审美需求。所以故事里穷苦人生活极其艰难的境况下,马良拥有一只神笔,是劳苦大众共同的心愿。

      其次,口语化的语言更适合讲故事,说到这一点,真心佩服会讲故事的人,记忆能力,想象能力,表达能力,缺一不可,想要修炼成为一个会讲故事的大人,得跟着课程阅读,写作,表达。

      明天继续听课程,陪儿子读故事!