经常挖鼻孔的人必须要承受这4种后果,看完你还敢挖吗

96
热情似火2019
1.4 2019.05.09 16:42* 字数 1542

经常挖鼻孔的人必须要承受这4种后果,看完你还敢挖吗

鼻子是人类呼吸兼嗅觉器官,它不仅可以阻挡空气中的不洁之物,还可以起到保护呼吸道的作用。而在日常生活中,很多人有个不好的小习惯:喜欢用手抠鼻子,而且越抠越上瘾。其实,抠鼻孔危害不少,不仅影响了美观,破坏了形象,严重时甚至会危及身体健康。那么挖鼻孔究竟会造成哪些危害呢?

1、挖鼻孔太暴力:会致鼻毛脱落、黏膜受伤

经常用手去挖鼻孔,会导致鼻毛脱落,使外界不干净的空气直接刺激鼻黏膜,鼻部更容易出现瘙痒症状。鼻孔内有很多的鼻毛,这是呼吸道的第一道屏障,对吸入的外界空气具有过滤作用。在干燥的季节,人们日常能明显感觉到气温忽冷忽热。此时,不少人会觉得鼻子干、痒,加之气候干燥,很多人感觉鼻孔干燥不适,常不由自主地挖鼻孔。

2、经常用手挖鼻孔还容易引起鼻出血

鼻中隔区有着丰富的血管,是潜在的出血区,受到轻微的外伤就会引起鼻出血。如果不小心刺破鼻腔的血管,有可能引起大出血

3、挖鼻孔会造成鼻内细菌感染

如果挖鼻孔时手不干净,会使鼻腔成为微生物侵袭的门户,同时也可引起鼻腔感染。鼻孔皮肤经常遭受机械摩擦,容易使上皮受损,加之局部渗出及鼻腔分泌物的刺激,会导致鼻前庭发炎,鼻孔皮肤干裂、疼痛,形成疖肿。更为严重的是,由于鼻部静脉与颅内静脉是相通的,鼻部感染灶的致病菌还可以通过静脉进入颅内,引发致命的颅内感染。

4、不良挖鼻孔习惯往往导致萎缩性鼻炎

由于鼻粘膜萎缩、分泌物减少,鼻腔的防御能力下降或丧失,导致一系列的呼吸系统疾病,如慢性咽炎、慢性气管炎、鼻窦炎等。

如果不抠鼻孔,那如何清理鼻孔中的脏物?是不是有什么小妙招?现在,小编就来给大家普及普及。

1、鼻腔内有干痂怎么办?

感冒时,鼻腔内分泌物较多容易引起干痂,可用棉签沾水,湿润鼻粘膜再轻轻地将干痂拨出来,千万不要随便用手挖鼻孔,以免引起流血、感染。

2、鼻孔发痒怎么办?

正常的鼻孔受到污染空气的刺激或空气干燥时,容易引起鼻孔发痒和发干。用棉签沾一些温开水湿润鼻子,可有效缓解症状;也可以用手掌或热毛巾轻轻按摩鼻头舒缓。

3、鼻腔内的血痂如何处理?

损伤的皮肤在愈合时也要形成一层痂,鼻孔里结痂是很不舒服的,于是总想用手指把它挖掉。血痂若未完全愈合,则会出现挖了又长,长了又挖的长期不愈的情况,并极易引起炎症。

在鼻内结痂产生不舒服感觉时,应当忍耐和克制,不要用手指挖。通常经过几天时间,伤口愈合,痂皮脱落了,不舒服的感觉就消失了。如果结痂面过大,鼻痒难以忍受,可以涂些药膏或氧化锌油,使痂皮软化,鼻痒就会缓解。

4、轻一点挖鼻子,不弄痛可以吗?

不可取!有时即使自己未感到挖伤,没有挖痛,实际还是会造成轻微的擦伤,细菌侵入引发感染,形成疖肿。鼻孔部位一旦发生疖肿,不仅非常疼痛,而且这个部位的炎症很容易扩展。“危险三角区”的感染后果很严重,前面已有详细描述。

5、鼻毛可以剪吗?会不会越剪越粗?

很多人认为鼻毛不雅观,常常用小剪刀伸进鼻孔去剪,甚至用手去拔,这样做是很伤害鼻子的。鼻毛长出来肯定要剪短,不过只限露在外面的部分,不能剪太短(新生鼻毛千万不能剪),否则,鼻毛也将失去他应有的功能。

被剪的鼻毛的确会比以前要粗,不过不用担心,每根鼻毛都有一定的寿命,它不会无止境的变粗,慢慢会变松脱落的。

6、挖鼻孔已成为习惯,无法克制?

能克制的话还是要尽量克制;此外,要做到勤剪指甲,首先排除这个最大“帮凶”。如果实在是忍不住,应先将手洗干净再挖,这样可降低手上细菌对鼻腔的直接感染机率。

作为身体重要的器官,鼻子其实非常娇弱,保护好鼻子是一件非常重要的事情。在生活中,对于抠鼻孔的行为我们一定要避免,特别是对于抠鼻子频繁的人来说,把鼻子保护好,对于调节保健身体非常有益,希望大家多加注意。总归一句:小动作,大后果,谨慎抠鼻,危害远离。


健康
Web note ad 1