【感受】驯服我的大象-习惯养成2

从分身术训练营一路走来,甜面包热汤模型可以说是最大的收获,习惯养成训练营的第2课,@易仁永澄老师,又来再次从本质上让我再次从人类本质的习惯模型上,提醒我来认识我内心的大象,如何才能通过驯服这头大象,达到习惯养成的目的,在个人成长的道路上有效的触发和反馈。

【笔记】习惯培养2-驯服大象才能养成习惯

一、课程收获

1.甜面包热汤TMBRT模型


甜面包热汤TMBRT模型,用图像形象的表述了我们的小我(大象)在应对外界刺激时的反应机制,明白了反应机制,我们才能更好的知道怎么用理性的我介入进去才更有效,哪些点是我们能够觉察介入的。对人对己其实这种反馈机制都是一致的。对己,我们可以了解感受我们各种情绪的出发机制,跳脱出来,站在上帝视角,加强对正面情绪的触发,干预对负面情绪的触发;对他人,在与别人沟通时,也要有意识的避免踩到对方负面情绪的触发器。

2.驯服大象的好手段:掌握触发器的开关

大象有3个特点:趋利避害、只顾当下、易被激发

基于大象的这种特点,为了更有目的的激发它,就要掌握触发器,触发出想要的结果,正面的结果。

而且还要遵守触发器的使用原则:多用积极、激励性触发器;内外搭配(内在动机和外部动机要结合在一起,有意识的设置外部激励,控制大象);清晰设置(设置明确的触发器,但不能太多);因人而异(要针对个人的特点,设置适合自己的触发器)

二、使用甜面包热汤TMBRT模型,分析自己在习惯养成过程中曾掉过的坑

·早起锻炼的习惯

年初跟随30天减肥训练营,培养自己早起锻炼的习惯(其实加入之初,只是想要减重,并没有想要早起运动,过程中发现大块的时间一定要早起才能保证、从体力上来讲早起运动意愿度也更高)。触发器:早晨闹钟响起,行为:早起,铺上瑜伽垫运动 奖励:训练营打卡受膜拜(外部),体重降低(成就感,内部)。这件事前2个月坚持的很好,及时偶尔有没有早起运动,也会在日中补充回来,切实的看到了体重的降低,不断的反馈,增强了触发器的灵敏度,正向激励。可以说开始的过程中完全符合老师讲的正向反馈的例子。下面要说坑了哈。坚持了2个月后,似乎就进入平台期了,体重降低不明显(成就感降低),早起闹钟的触发器也不起作用了。现在回顾来看,应该重新设定新的触发器(而且触发器不能设定的太复杂,要符合20s原则,降低抵抗的可能性),也要调整自己的动机,不能只关注体重数字的降低,要从健康等角度重新建立正向激励,而且后期打卡这件事也成为了负担,感觉我自己做什么事情为什么还要打卡给别人看呢(外部激励开始失效)。

三、实践才是检验真理的唯一标准

行动行动再行动


疑问:在课程上老师提到触发器不要太多,表格里的触发器留下来很多的部分,到底要怎么填写才更好呢?根据我个人的经验,似乎短期内10天左右,5个触发器就差不多了,过程中对触发器和奖励也还是要不断调整。

ps:《象与骑象人》已经在路上了,要从更深的层次上理解自己,才能更有效的达到想要的习惯。

推荐阅读更多精彩内容