一无所有的我却找到了自信——致我的大四

96
杨Cara
2017.04.21 22:59* 字数 1963

张爱玲曾说过:“在这光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过的行云流水。但我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动而干净。时间永远是旁观者,所有的过程和结果,都需要我们自己承担。”

2016年4月,开始了我的考研备考。2017年4月,毕业之际,我在不断的回望过往,展望未来。

回望过去的一年,一定是我成长最多的一年。和身边的众多同学交流过,无论考研考公还是实习工作一致认为大四是四年里经历最多、成长最快的一年。

图片发自简书App

(一)现在的我,一无所有

大三之前,我从没想象过自己会“一毕业就失业”。不是因为自己足够优秀,而是因为久处象牙塔的我并没有危机意识,总把未来想的太遥远太简单。面对毕业的压力,我也随着大流参加了各种考试,总希望自己可以在慌乱中抓住一根稻草。结果,尘埃落定之后满地稻糠——我没能抓住任何稻草。各种考试都以失败告终,考研在意外进入复试之后,又无情被刷。工作我也找过,有的面试之后因学历低被拒,能找到的工作上班时间长,工资不高,发展前景也不怎么乐观。前些天刚刚完成毕业论文答辩,眼看着马上就要毕业走人了,我一无所有。没有工作,没有继续读研的机会,没有去向。

(二)这一年里,我找到的自信

虽说结果不尽人意,但自己并不是一无所获。相反,我并不后悔自己作出的这些选择,尤其是考研。这一路上,自己的心态、思想和外表都在不断的变化着。

外表的变化是我自信的最大来源。一年前的寒假,在家里爸妈把我照顾的太好,体重暴涨五斤,本来就胖的我俨然坐稳了胖子的名号。4月份开始准备考研,生活逐渐开始规律了起来,在看了无数鸡汤文之后,抱着对未来无限的憧憬,决定开始跑步减肥之路。之后每天晚上九点半的操场上,都会出现我的身影,从五圈、十圈到最后能够一口气跑下五公里、十公里。跑步对我来说,也从咬牙坚持到成为了习惯。三个月之后,成功减下十五斤。之后一直在断断续续的坚持着跑步,体重也维持在了健康稳定的水平。人瘦下来了,好看了许多,同时自己也更加的注重自己的形象,学着每天化淡妆,买适合自己的衣服,剪掉了自己千年不变的长发。那天闺蜜大阳突然对我说:“你知道吗?你现在真的变得好漂亮,笑起来更漂亮,你的变化真的好大!”从小到大几乎没被别人夸过漂亮的我,当时听到大阳这么认真地对我说这番话,心里是怎样的欣慰和雀跃!之后也听到了越来越多的夸奖,在开心的同时,我也慢慢对自己有了自信。

图片发自简书App

经历了考研备考、失败、各种笔试、面试,自己的内心也在慢慢的强大,人总是要经历一些事情,才能懂得坚强。在考研复习期间,我也有时间能静下心来,听到自己内心的声音,更加明确了自己想要的生活——走出家乡,看看外面的世界。

这一年里,渐渐发现了自己的一些爱好:1、练习英语口语。之前的我就一直特别羡慕那些英语口语流利好听的大神,听到英文电影里的英文对白觉得特别舒服动听,心里无数次幻想着自己有一天也可以说这样一口amazing的英语。通过大半年来每天半小时的口语模仿练习,自己的口语也有了一定的进步,从一开始的不敢读出口,怕自己读错,到现在慢慢自信于自己的发音,即使仍然不怎么完美,但也比之前流利动听了许多。2、跑步。最初把跑步当作是减肥的一中方法,后来咬牙坚持下来,也成为了习惯,开始享受自己跑步时身心放空的状态。3、写文字。平日里,我可以和几个闺蜜嘻嘻哈哈玩的很疯,也可以深夜一个人安静地坐在灯下,提笔整理思绪,沉浸在自己的世界里。接触简书这个平台后,自己更是发现了文字对我有种特殊的魅力,我喜欢读别人的文字分享他们的故事和思想,也很愿意把自己的想法和故事分享给更多的人。虽然喜欢文字,我自知自己道行尚浅,需要很多努力和学习。

此外,一向自卑的我终于也开始一点点发现了自己的优点,比如有毅力有恒心,对生活有自己的主见和看法,独立,擅长做旅游攻略。终于,自己不再是那个"费尽心力找不到自己的优点“的自卑的小女孩。即使再差劲的人也会有优点,如果你还没发现自己的优点,请先认真生活,了解自己。发现自己的优点,才能一步步找到自信。

图片发自简书App

(三)未来已来

转眼又是四月,马上迎来毕业季。大四,再次来到人生的路口,面对各种选择。而考研失败过后,自己仍然有着执念,不甘心于自己与梦想的擦肩而过。身边的同学陆续参加工作拿到丰厚的薪水,这些对我来说也有吸引力,一段时间的考虑之后,还是想再给自己一次机会,实现自己的梦想,也证明自己可以。我清楚选择二战面临的巨大压力,经济、心理、学习各方面都会有压力,但我仍旧愿意背负梦想,勇敢的接受这些挑战,因为我仿佛可以清楚的看到一年后的那个自己,她会比今天更加优秀更加强大。现在的我一无所有,但我仍有信心走好以后的路。未来已来,心底的梦想让生活变得更有意义,期待同大家一起遇见一个更加美好的自己。


        这是我在简书写的第三篇文章,抓住大学时光的尾巴,跟大家分享我自己的故事。欢迎与我交流哦,我们一起 move on。

日记本