一个矫情的时代:不尊师重道,过度迁就学生

自古以来,我们中华民族都崇尚教育,尊敬师长是一项传统美德。然而,近年来社会上出现了种种不和谐的论调,矛头直指教师这个职业,指责的内容无非是老师课外给学生补课,或者不负责任等。


就课外补课这种事儿来说,是客观存在的,不过是少数而已,而家长和社会舆论担心的是如果不报老师的辅导班,孩子的课程会落下。就我的理解而言,如果孩子本身没什么学习的意愿,就算报再多的补习班也是枉然,因为在缺乏主观能动性的情况下,是不可能学好的。


至于教学不负责任的指责则完全是臆测,毫无根据。要知道孩子的素质和学习能力区别很大,不可能人人都当第一,而家长们总觉得孩子学习跟不上和老师不用心有关。因此有个别自诩聪明的家长给老师送礼以达到心安的目的,然而这给许多没送礼的家长很大的心理压力,总觉得不送的话怕孩子吃亏,送了又不甘心。其实学生学习好坏很大程度上取决于自己的学习意愿和学习能力,老师传授的知识都是公平的,学习能力强的当堂就会,能力较差的就算下了课去吃小灶也不见得有效果。以我自身为例,高中的时候班里排名前五,数学却总是不及格,数学老师主动要给我补课(没有任何功利性的目的,仅仅是出于一个老师的职业道德),结果对立体几何毫无理解力的我听完后依然是一脸茫然,但是又不能和老师说自己听不懂,只好谢了老师的好意。


对于媒体经常报道此类新闻的目的,我认为他们是出于自身利益考虑。媒体需要关注,狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻,有些媒体人为了增加阅读量而刻意夸大或者渲染此类新闻旧闻,其动机无非是多挣俩糟钱,其心可诛。


而读者方面,负面评论最多的是当年那些学习不好的人,评论区充斥着他们发泄自己不满的言论,而持不同意见的人则因为事不关己而不愿发声,所以舆论呈一边倒的局势。


在现实中,个别家长自身对孩子缺乏管教,也不允许学校里的老师管教。据我家做教师的亲戚说,有个初中女生上学期间着装暴露,化着很浓的烟熏妆。为此她的班主任不得不打电话给学生的妈妈反映问题,而孩子的妈妈居然不以为意,还说自己教育孩子要从小要学会打扮。而体罚学生更加是个雷区,就算是普通的训导都得小心用词,因为好多孩子是玻璃心,回去哭诉后家长还有闹事的。而教育部门(包括学校和教育局)则呈现出一片官僚化的倾向,对于投诉,一概照准,处分教师迁就学生和家长,目的不外乎是保住自己的官位。


而多年前,家长对老师的要求是,孩子在学校交给老师了,该怎么管就怎么管(甚至可以打)。因为家长知道孩子就是孩子,他们好玩缺乏自律,如果老师不管就得家长自己管了。如今的风气是打着尊重孩子的旗帜,破坏老师们的威严,看似你的孩子得到尊重了,实际上你们把教育的责任揽到自己的身上了。后果就很明显了,最近几年老师们真的不怎么管孩子了,除了讲课,连作业都要家长自己复查。尤其是初中,青春期的叛逆决定了有些孩子是不听话的,家长不配合的话就更加没人原意费心。要知道中考的升学率只有一半都不到,只要考上高中,就妥妥的有一个大学可以上,每年都有一多半的学生被淘汰,你的孩子不爱学,总有爱学的人排在前面将你的孩子顶下去。


还有个别宣扬读书无用论的怪人,认为自己不读书一样拿高薪当老板,事实果然如此吗?如果让你当老板,在同样薪资条件下,你愿意雇佣高学历的人还是低学历的人?所以请不要再宣扬读书无用,不要再抹黑老师,等你有了孩子真的要全程自己管教吗,我们自己种下的苦果是要自己和下一代来吞的。

推荐阅读更多精彩内容