目标管理,而非时间管理

时间管理

以往我们总是说管理好时间就管理好生活。我突然发现这个说法需要进一步探讨。怎么才算管理好时间,怎么才是过好生活?这是一个很虚的概念、没有范畴、没有标准、无法衡量,不符合SMART原则。

而目标应该一个可以量化、可以衡量的指标,到某一时间,你达成目标,就算是成功了。为此,在一时间段之内、为实现这个一个明确的目标的实现而需要采取的一系列行动。而时间只能作为实现这个目标投入的资源之一而被衡量。

管理时间

通俗的说,管理是通过你对人、事物的指令来影响其结果。而时间是固定不变的存在,我们无法压缩或延长,无法影响其快慢。时间只能作为一个参照系来衡量我们的进度成果。

人机料的成本分析

在工程施工行业一般说主要成本是人工、机械、材料三大项。当设定了目标之后,就需要匹配相应的资源投入。

以我们去学习考取证书为例。我们的目标是通过考试、取得证书。为此我们需要做的工作是在考前的一段时间,认真复习考试资料。为此你购买教材、每天拿出时间来去做复习。按照工程项目的成本分析,人工机械材料三大项如下:

1、人工,主要是你和准备投入到这个考证项目的时间成本(又称为工时)。比如是每天早起的两个小时、上下班的通勤时间,还是晚上大家都休息后,你熬夜复习。同时还有你的辅导老师、你一起学习相互监督的同学、甚至家庭多承担家务给你学习时间的支持,这都是所谓的人力资源投入。
2、机械,在学习上可能是一台计算机,一个笔记本、或一部手机,一个ipad来辅助你完成这个学习任务的。
3、材料,主要就是指购买学习资料、文具等。

量化目标:厨房清洁

再举一个例子,以我们做家务而言。比如我们要礼拜天我们想要彻底清理一下厨房。那这个工程名称是:厨房清理项目
1、首先你要确定范围。我是准备打扫灶台下面的橱柜、拖地、擦台面,是否还包括上面的吊厨?甚至屋顶天花板?冰箱里面储存的食物是否也清理?如果不确定项目范围,你就知道你的有多大工作量,甚至你的工作会从厨房扩大到客厅,扩大到浴室,扩大到阳台甚至储藏间…工作量无限度的增加。
2、其次,关于资源投入。
首先是人工,谁来干点活,是你自己干、你的另一半是否也参与?甚至你的孩子一起来?在工作量及确定的情况下,人力资源投入越多,完成工程所需的时间越少。这就是人多力量大的具体体现。一个人干可能需要两个小时,两个人干或许就是每人一个小时。这也是一个工时的概念。
其次关于设备:如抹布、拖把、水盆等…甚至还有一些专门清理边边角角的一些专用小工具。这些工具是否准备齐全了,预成其事是必先利其器。
最后就是材料,主要是消耗的洗涤剂、一次性抹布等。

从以上两个案例来说对我,们个人而言,最重要的是你首先要有明确的目标,我到底把这件事情到什么时间、干到什么程度、就算是完成了,要能够量化的描述出来。然后就可以分解成阶段性目标,如月目标、周目标、日目标,为达成日目标,相应决定每天的投入的时间。

目标与时间的关系

再次学习考证为例,比如说还有60天复习时间,你准备取得这本证书需要通过三门考试。
第一步这就要分析这三门功课的时间投入是平均分配,还是根据对课程的掌握程度有所侧重?甚至是准备放弃某一门比较有把握的课程根本不复习、直接裸考,以保证另外两门课程的通过。
第二步,根据你的目标,你就要计算60天内可用于复习的时间资源,减掉睡觉、三餐、工作时间、陪伴家人之外,你还有多少时间?一天24小时,不偏不差,如果你减去上面时间支出后,可能每天只有4个小时是可用于学习的时间。也就是说:60天最多就是240小时可以用来复习。你就要考虑如何把这240小时分派给三门课程的复习。
此时应该清晰一个结论:你并不是有60天的时间复习,而是只有240小时可以用来复习!而这240小时里面或许还有工作之后的疲劳状态,根本没有精力进行学习。你的时间资源远小于你认为的数量!
每个人所做的事情是为了达成目标,时间资源只是其中的一项不可逆、不能重读使用的、一次性投入的很重要的资源。
所以、确定目标、界定范围,然后再去分配时间。从时间管理的角度转换到目标管理的角度,才能更有效的保证目标的实现。
记住:是目标管理而非时间管理!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天摘取《厚黑学》的几句经典语录。 1.如果认准一个目标,那么就遇事要忍,出手要狠,善后要稳。 2.笑骂由他人笑骂...
    游狐大仙阅读 405评论 0 0
  • 2018/9/11 17:55:39 今天在写程序时,遇到了一个有趣的问题,即python中关于同时创建多个列表的...
    木千之阅读 1,430评论 0 0
  • 省会某地打工,经理是我同学的朋友,过年回了老家农村,本来打算过完年初六就回去(我是通过这同学介绍去的),结果各地封...
    人生若只如初16阅读 84评论 0 1
  • 屋外的雨渐渐大了起来,已经忘记这冬雨是什么时候开始的了,已经下了许多天,更不知道这冬雨什么时候结束,就这样在阴沉的...
    渡舟弱水阅读 72评论 0 3
  • justoky阅读 73评论 0 1