看《人民的名义》,论撩妹我只服赵东来!

看《人民的名义》,论撩妹我只服赵东来!

堪称 “定位”的营销典范

1

【背景】

人民的名义很火,是大家都知道的事。一群高级干部斗智斗勇,与腐败分子做斗争的故事。

相比激荡起伏的情节,我不知不觉地关注到了一个人,从最初的“憨厚“形象,到后来的进退自如,越看越让人佩服。

此人堪称泡妞界的高手。

没错,他就是赵东来,京州市公安局局长。

那么,他究竟”高“在哪里呢?

我最近看了一本营销界的经典书籍,名叫《定位》。(有兴趣的伙伴可以自行百度)作者有句话是这样说的:”你要推广一个新的产品,最大的关键,不在产品本身卖点如何,而是在此产品在目标客户头脑中的“位置“。

这是一句很有实用价值的道理,而赵东来的”高“,正是出色运用这条规律的佼佼者。

说到定位,肯定要介绍一下赵东来(这个产品)遇到的情况。

2

赵东来的开局定位

赵东来的开局定位

比起剧中的其他“高富帅“。

侯亮平有娇妻钟小艾

李达康有欧阳箐

祁同伟有高小琴

高玉良有高小凤相伴还有老婆

周正有林华华

就连那个不务正业的郑乾,也有美女宝宝

而赵东来,跟这些人,在个人情感领域,可谓是输了一大截呀,只能算屌丝一枚

赵东来屌丝一枚

一个40多岁的老男人,又离过婚,给别人的印象,是不怎样的。

因此,在开局的时候,虽然有陈海和侯亮平的推荐,目标客户(陆亦可)更是对他不屑一顾。

比起赵东来,陈海却已经占领了陆亦可大部分的心

可以说,赵东来的开局是十分恶劣的,基本就是九死一生。假如你是赵东来,面对这样的险恶境地,还能有这样的勇气坚持追求下去吗?

不得不说下他的目标客户陆亦可的性格。

3

【目标对象陆亦可的性格】

目标对象陆亦可的性格

上次的文章我已经说过,陆亦可性格为ESFJ总管型。

性格要强(工作狂)

非常念旧,传统保守

讲究经验

不轻易接受新鲜事物

这样的女生,不同于活泼爱玩的女生(游侠系性格,代表人物:林华华)需要别人宠爱和照顾。

陆亦可不喜欢一味对女人好的“暖男“,而欣赏有主见,有才华,男子气概的男人。

所以,如果赵东来一开始就仗着自己公安局长的身份,发起猛烈攻势(例如用成龙追吴绮莉的方式),很大机会会失败。

原因就是在目标对象陆亦可的头脑中没有形成”定位“,这样的进攻,只会徒增反感,增加鄙视和看不起,甚至会切断联系,永无机会。

很显然,赵东来是个高手,他并没有这样做。

3

赵东来的高明之处

虽然有陈海和侯亮平的引荐,赵东来深知自己“定位“的缺失。对于以上劣势的开局,特别是在陆亦可心中没有”位置“的时候,赵东来并没有采取贸然进攻。

而采取了以下的循序渐进策略

01

相反的,他很聪明的利用职务的便利,与陆亦可工作产生交集,频频打乱反贪局的部署,甚至与陆亦可作对。

与陆亦可作对,争抢犯人

陆亦可对他不了解,又是憎恨,又不得不防。不得不开始研究赵东来这个人。(客户开始从新定位

02

赵东来通过工作努力,过硬的侦查技能等,让陆亦可留下好印象。

陆亦可开始对赵东来卸下防范之心。(定位进一步植入,成为一个“还不错“的友军)

不过双方只是工作交集。

工作中互动增加,但对方还是很坚决

03

主动出手,让陆亦可作为反贪局的对接人。

通过应对共同敌人,与祁同伟斗智斗勇,两人共处一室,陆亦可开始对赵东来有了更多了解,慢慢有了好感。

陆亦可开始有点崇拜

期间还厚着脸皮,化解了陆亦可多次的质疑(购买前的询问试探)

04

寻找各种机会,约陆亦可去读诗,唱歌等。

展示自己有才华,文艺的一面,进一步让陆亦可增加好感。(定位进一步深入)

展现才华的另一面

借工作之名,创造更多约会机会

05

赵东来……

怎么第五点没有了呢?

因为电视剧还没播嘛。

如果要说第五步,肯定就是全面出击,确定两人亲密关系了。我也相信赵东来有这个能耐。因为,他见招拆招的能力,也是非常厉害的

花言巧语,总能化被动为主动

最厉害的就是心理承受能力特别强,

“别人虐我千百遍,我待别人如初恋。”

通过赵东来的循序渐进,到第五步的时候,赵东来的整体形象,在目标客户(陆亦可)头脑中的定位,已经打了翻身仗了,开始出现胜利的曙光。

4

最后总结

我认为,赵东来的高明,不卑不亢。特别是在前期的不可捉摸。与陆亦可作对,然后到一起合作办案,处理水平之高。

可以列入泡妞界的“经典案例”了。

值得大家去学习。

在这里面,凝聚的是《定位》思想的熟练运用。不得不给个赞。

很多“高富帅”容易犯的错

要知道,很多“高富帅”开局很好,有钱有势,就展开疯狂追求,甜言蜜语,以为就能获得芳心。

走心哥可以很负责任的说:

追小妹妹可以,如果要追陆亦可这样性格的有主见女人,恐怕是凶多吉少的。

关键在于“定位”的把控

而赵东来确实做到了。

性格科普

ESFJ型为女汉子性格,思想独立,不能做献殷勤的“暖男”。如果对象是其他性格的,又会不一样。撩汉也是一样道理,要看性格类型。

因此,套路是不能乱用的。

总之,看人名的名义,论泡妞我只服赵东来!

更多有趣实用的性格分析,请关注公众号。

想了解人民的名义的人物性格:

人民的名义 | 人在官场谁最「奸」?12人物性格解读,达康书记只能排第4

你也想了解自己性格?

可以查看此文:(性格类型速查)

做有趣,实用的性格分析

微信公众号:走心哥

新浪微博:走心哥123

微信号:chaosye

推荐阅读更多精彩内容