当不好班主任的女老师不是好程序员 | 应届生案例

96
职业规划咨询师卢老师
2017.11.06 18:12* 字数 2586


友情提醒:本号皆为原创文章,转载请联系授权,标注出处和作者

阅读提醒:基于对客户的资料保密原则,案例故事会有基于真实情况下的部分改动,所以不要完全对号入座。

最近连续做了2个案例都是应届研究生女生,她们两个情况及其相似,都是在目前的教学和班主任过程中遇到问题,感觉到自己深深的不适应目前的工作,所以来寻求咨询。

她们共同提到,在目前的班主任工作中有很大的无力感,比如说自己并没有管理的欲望,也不想去管理学生,用各种规章制度去约束他们,甚至自己本身也特别不赞同这样的管教方式。

但是,班主任的工作你懂的,就跟事儿妈一样,特别琐碎并且重复度很高,因此两名女生不约而同地都想辞职,更一致的是两家的家长都认为这是不错的工作,没有更好了,尤其是两个妈妈,明里暗里的都表示不希望女儿放弃目前的工作。

女生小艾(化名)物理教育专业一路读到研究生,在一线城市从小长到大,没离开过家,甚至没离开过这座城市。

提到给自己的评价,小艾说自己从小到大很听话,基本任何事情都会征求父母的意见,父母不同意她不会去做。

小学升初中,自己明明可以有保送名额,但是母亲不同意,非要她自己去考更好的,于是她努努力,果然考上了,母亲特别开心。

高中升大学,母亲又一次希望她可以使劲跳一下,考上更好的大学,但是这一次失败了,因此成了小艾人生中最灰暗的一段时光,非但没有上到更好的学校,还连续走空了志愿,最后去了一个非常不满意的学校。

这一次,小艾对母亲特别不满,甚至有些怨恨,母女关系一度非常紧张,小艾甚至离家出走,直到现在提到这一段,她都有些哽咽。

中国式的家长特别喜欢包办,喜欢以保护的名义限制子女的选择,只是这种好心会是真的对子女好吗?

因为这一段经历,小艾有点自卑,她不愿意和之前的高中同学联系,更不愿意听到他们在各种名校的消息。

并且,在学校期间,小艾也不愿意参加任何活动,她觉得那都没有什么意义,母亲又游说她考博,小艾拒绝了。

因为从小父母特别看重她的成绩,尤其是母亲,对小艾期待特别高,家里几乎都不会有什么可以打扰到小艾学习的项目,除了练字,就是读书,并且由于父母本身的对外交往也很少,小艾养成了特别安静的个性,甚至同学评价她有些“高冷”,她几乎没有什么社交活动,当然也没有什么生活技能,研究生期间去美国交流几个月,她过得很艰难,因为生活全部需要自己打理,并且是一个人,感觉更加孤独。

研究生毕业后,她理所当然的就做了公立学校物理老师,离家近,休息时间多,薪资也可以,还有寒暑假,父母都很满意。

可是,教学本身好像也并没有带给小艾多大的乐趣,尤其是做班主任负责班级管理,让小艾感觉到心力憔悴。

经过咨询我发现,小艾对于管理别人一点没有兴趣,她更喜欢自主的方式,也许这和她自己从小到大的经历有关吧,另外小艾提到,她对于教学好像兴趣也不大,没有什么成就感,反而是对于自我学习,搞清楚问题更开心,她也不喜欢对着一大群学生讲讲讲,如果能安安静静的自己研究一些技术类的东西她可能更开心。

另外因为接触的学生年龄都不大,让小艾也不是很舒服,她更喜欢和同龄或者大一些的年纪的人交流,按照她自己的话说,感觉自己还没有力量给予学生什么,自己还需要从外部去寻找力量。

小艾更希望自己可以从工作当中体现自己的价值,学习到东西,有个人实力的提升。

职业是个人核心价值的体现,由个人的核心能力直接决定职业的选择范围。

在结合了小艾的性格,兴趣以及她对于自己未来的期待,我们又对她的核心能力进行了梳理。我发现小艾除了专业技能物理教学以外,她的软性可迁移能力特别好,比如英语不错,她在国外的几个月有了很大的提高,比如她的分析问题的能力特别好,导师也评价她说逻辑思维特别强,同时小艾特别的细心,严谨,并且还有一丝好奇心,比较喜欢接触新鲜的事物,尤其是技术类,她喜欢在研究中获得乐趣和成就感,同时,她的沟通表达能力也不错,一对一的,或者小范围的,对于事情的分析和沟通能力非常棒。

所以,小艾还可以做些什么呢?除了做老师,还有哪些职业可以选择呢?

这也是小艾最困惑的问题,因为她除了老师,几乎没有接触过其他职业,父母也都是传统职业,并且圈子很小,对外交往也不多。

小艾也因为胆小,并没有实际尝试过其他类型的工作,包括实习,所以职场对于她来说就是一团漆黑。

对于应届生来说,尤其是社会实践不多的应届生,由于对职场信息不了解,根本没办法知道自己到底还可以做什么。

我和小艾共同讨论了几个方向:

教学方向,可以尝试私立学校或者在线教育,因为她的城市排名靠前的基本都是私立学校,学生的学苗好,可能也会增加小艾的职业成就感,有优厚的待遇,父母会特别支持,在线教育会刨除班主任的工作,也许纯粹的教学会让小艾致力于研究教学方法上更有突破性。

技术方向,推荐小艾对于软件开发领域进行了解,因为她在大学时学习过基础编程语言,并且自己对技术比较感兴趣,另外软件行业是个高薪行业,小艾特别想证明自己给大家看,毕竟亲戚们只懂:“你一个月开多少钱?”

还有推荐数据分析方向给小艾,包括财务数据分析,这些都可以发挥她强大的逻辑分析能力,和做事严谨的作风,也满足了她想成为技术领域牛人的想法。

在讨论中,小艾又提到她关注过一个科普公众号的职位,因为她一直对科普感兴趣,这种类型的内容编辑岗位可以让她先满足自己探索的欲望,小艾的论文能力也不错,对于内容输出可以HOLD住。

对于应届生而言,职业方向可以给出多条路径,但是还需要经过自己的实际探索和体验,去确定到底最后哪一条才更适合自己。

咨询过后,我给小艾留下了作业,去做职业调查,这是实践的第一步,要自己亲自去接触从业的人,听听他们怎么评价自己的职业,另外提前做好足够的职业信息搜集也有助于打破职业幻想,了解到职业的真实面目,以及职业的真实发展状态,只有个人真实的体验,才能做判断,到底什么更适合自己。

职业的探索过程,需要时间,更需要实践。

尤其是对于小艾这种从来没有接触过其他职业的人,职业探索更加重要,因为你都不知道有什么,就更不知道选什么。

总结:

应届生不确定自己到底想做什么,基本是因为

第一,不了解自己到底适合做什么?

第二,不了解外部到底有哪些职业可以选择?

想搞清楚这两个问题说容易也容易,就是多折腾,多尝试,各种体验中你会很快的对自己有新的认识,但如果依然胆小不敢动,或者是那种必须想清楚才能动的,建议你还是找专业咨询帮你梳理,更直接也更高效,并且有专业的力量支撑,你会更有勇气。

职业规划1
Web note ad 1