我不要你多帅,我只要你懂我

山本耀司说过一句话:

"自己 " 这个东西是看不见的,撞上一些别的什么,反弹回来,才会了解 " 自己 "

我们心中那个善良、冷漠、勇敢或精明的自己,只不过是大脑的福利。藏起来的心是一座虚拟宝藏,但对旁人不值一文。

01

在范冰冰跟李晨公布恋情那一天,秀秀也跟着赶了一把时髦。

她在空间和朋友圈发了同一条说说:我们。配了同一张合照。

短短几分钟,秀秀空间的评论炸开了,没有通常情况下应该出现的祝福,只有清一色的吐槽。

内容几乎都是这样的:

“女神,告诉我这不是真的。”

“这张照片真的辣眼睛。”

“你确定这是你男朋友?不,你肯定是在开玩笑。”

“你男朋友的长相……一言难尽。”

“只想默默地说个实话:他的丑,无法形容,正如你的美难以描述一样。让我静静……”

“你都决定“下嫁”给这样的人了,我照了照镜子,突然发现我可以娶范冰冰了。”

“竟然可以是他,凭什么是他。我代表高颜值的男性朋友表示羞愧难耐以及颜面扫地。” 后面缀了一系列笑哭了的表情。

我看完她空间的评论后有点儿震惊,现在的网友,果真是越来越敢说实话了,大庭广众之下言辞毫不留情面。

秀秀发的合照,男主角是小开。

02

小开,正如他的名字一样,可能是真没有长开吧。他的五官挤在一张大脸盘上,乱糟糟的眉毛,扁平的鼻梁,厚厚的大嘴唇,不仔细找还以为没配置眼睛,整体看上去是一种不合时宜的紧凑。

尽管照片磨了皮,加了滤镜,但是,说实话,还是好丑。

我第一次见小开之后,秀秀问我有什么想法。

“可以说实话吗?” 我遮遮掩掩。

秀秀言论风生:“咱俩谁跟谁,必须实话。”

“他人真好,太好了,好到家了。就是……长得吧……我愣是差点满脸没找着眼睛。” 我吞吞吐吐实话实说。

“哈哈哈哈……” 秀秀挽着我的胳膊边走边笑:“ 是不是跟孙红雷的眼睛一样魅力无穷呀!小眼迷人嘛,他就是迷得过分了点儿。不都说眼是心灵的窗户嘛,他那眼睛就是半掩的窗户啊。其实我第一次看见他的时候,就刷新了我对丑的重新认识。说实话,我身边以前真没这样长得让人看了撕心裂肺的男的。他呀,是第一个。”秀秀说这话的时候笑得前仰后合,但我知道那不是嘲笑。

小开在秀秀空间故意评论:“没想到你男朋友这么受欢迎,被大家热烈讨论了,哈哈哈。”

秀秀回复他:“ 嘘,别声张,我怕他一不小心变网红,不要我了,嘿嘿。”

小开就是这样,不会因为别人说了不好听的话而气急败坏地想要找谁去理论。他的世界里,似乎所有事情都可以在他的乐观与幽默下迎刃而解。

秀秀是所有人眼里女神级别的人,虽说长得不算沉鱼落雁闭月羞花,但也绝对是个精致的大美女。

03

我问秀秀:“那么多追你的人,为什么你偏偏选择了所有人都认为最不可能的小开?”

“他,对我太好了啊。”秀秀咬了一大口苹果娇羞地笑,幸福指数溢于言表:“ 就自始至终你始终挑不出一点儿毛病的那种好。”

果然是爱你的、你爱的最终都比不过对你好的。

秀秀说男朋友的颜值根本不算什么,对你好才是王道。

秀秀爱吃虾,我们一起出去吃饭,虾皮都是小开剥的,活生生甩我一脸狗粮。

小开与那些追秀秀的所谓高颜值男神的区别就在于:

小开可以大半夜绕几条街为秀秀买药,男神却只会说多喝热水。

小开可以背着秀秀走很长时间的路,男神只会说以后出来别穿高跟鞋了。

小开可以费尽心思亲自学做秀秀最爱吃的鱼香肉,丝然后送到她面前,男神会说想吃的时候就自己去外面吃。

小开可以在秀秀冻得瑟瑟发抖的时候给她暖手,甚至脚。男神会说以后要多穿点儿衣服哦。

小开会洋洋得意地将秀秀介绍给他所有亲朋好友认识,男神说就算感情稳定了也不一定得见家长啊。

小开总能在秀秀需要帮助的时候及时出现,男神会在秀秀遇到困难时玩失踪。

小开用行动证明爱,男神用的是甜言和蜜语。

秀秀说小开追她的那段时间一直都是默默无闻的,为她做了所有事。但是从来不会“邀功”,可她都看在眼里,记在心里。

女生是感性动物,你对她好,她当然能够感觉到。不需要你去假惺惺的邀功请赏,那样真的没有意思。

去年腊月秀秀跟小开结婚的那天,主持人开玩笑说:“ 貌似有人对你未婚夫的长相不是很满意,你有没有什么要说的?”

台下参加婚礼的人突然沉默了,有人嘀咕:“ 这什么主持人,问这么尴尬的问题。”

秀秀并没觉得难堪,她接过话筒笑得一脸甜蜜:“情人眼里出西施啊。我看惯了觉得我们家小开长得挺正常啊,哪有别人说的丑到吓死人那么严重。了解小开的人肯定都知道啊,他是言行举止都非常得体的暖男,他有才华,人品又好,在我心里他就是完美的。无关颜值。

小开凑到话筒跟前笑:“ 事实证明,只要足够努力,癞蛤蟆也是可以娶到白天鹅的哦。”

台下笑声掌声一片。

04

朋友曾哭丧着脸告诉我,她倾慕已久的男神突然结婚了,没有一点点防备。这不是重点,重点是新娘子化了妆也没她素颜漂亮啊。朋友愤愤不平:“ 凭什么啊,长得还没我好看,凭什么收了我男神。”

是啊,你长得好看。可你喜欢他那么久不也从来没跟人家说过么。” 我提醒她。

朋友撇着嘴:“ 他又不是傻子,这么多年怎么会没发觉,我这么漂亮的人喜欢他,他都感觉不到么?”

可,亲爱的。漂亮不是所有筹码,高颜值还优秀的男神,你只是暗恋着而无动于衷的时候,自然会有人用行动去明恋啊。你沉浸在自己的世界里,一天天幻想着一场又一场与男神邂逅的浪漫偶像剧。最后回到现实,不还是被没你好看的人捷足先登了么。

婚姻又不是简简单单的颜值配对,过日子也不需要时时刻刻去刷脸。你好看,你喜欢他,并不代表那个不好看的人就该滚蛋啊。

颜值拯救不了爱情,自然也成就不了婚姻。那些一开始就只是简简单单建立在颜值基础上的爱恋,谁能保证迟早有一天不会随着容颜的改变而走向崩塌呢。

05

出去逛街的时候。时不时会碰见看着很不般配的情侣手牵手从身边经过。或许你看见白富美的男朋友是一颜值被别人甩好几条街的普通男生,然后会扼腕叹息:那男的长得还不如我呢。但偏偏,在她身边的男的不是你。

你的男神最终娶了长相不如你的女生,你的女神嫁给了没你高没你帅的男生。

你一定要相信,他们身上,绝对有比颜值更宝贵更吸引人的东西。他们,一定是值得男神娶、值得女神嫁的那个对的人。

而对的人,可以无关颜值。

爱对了,就是般配。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是沧海之一粒粟 渺小孤独无望的散落凡尘 寻找 期待 希望 失望 哭过 笑过 一切的情愫组成一个偌大的石头 时光将...
    石川河女神阅读 37评论 0 1
  • 每天早晨,我起的特别早,由于上班提前了,因此提前起床做早饭。 今天也不例外,起床以后先做上早饭,然后推开屋门来到院...
    陈古氏阅读 112评论 0 3
  • 昨夜与一女子闲聊。姑且称之为Y吧。 Y出生在四川一个偏远穷苦的村子里,初中扶贫结对子,她是帮扶对象,放假资助人邀请...
    龙年阅读 31评论 3 1
  • 返老还童:同情与强辩齐下,完全契合中国最广大的士司机和大妈口径且只允许一个结果存在的辩论,实在没有意义;如何在短时...
    乞力马扎罗的咸鱼阅读 125评论 0 1