精神层次越高的人,格局越大!一个人的思维方式,最终决定了他的发展上限

96
鳄鱼金融对冲套利
2018.04.01 10:21 字数 2775

美好的生活,离不开物质层次越来越丰富,更需要精神层次不断地提升。你又拥有多少精神财富呢?

精神层次越高的人,越善良

一直以来我们都有一个误区,总是喜欢用金钱来衡量一个人的价值,觉得只要有钱的人就属于高层次的人,这是极其错误的,因为相比较精神层次,物质层次根本没那么重要。


一个高层次的人和自己的善良是成正比的,遇到事情,他们会传递自己的善心,这些并不是他们刻意去做的,而是内心最基本的选择。


莎士比亚说:“善良的心,就是黄金。”


哈佛大学一项研究表明:一个人的精神层次越高,心理越是健康,内心也越善良,不会因为别人的看法而轻易改变自己的本性,在对人上他们微笑、喜悦的表情会越多,他们的人生也会活得更快乐。


善良是一种本性,但更是一种选择。


精神层次越高的人,他们的综合素质也更高,也更加善良,因为他们明白,上天让善人成为善人,就是对善人的最高奖赏。

精神层次越高的人,格局越大

遇到事情他们首先想到的是自己的责任而不是利益,这是他们内心最基本的想法。


精神层次高的人,做事绝不会出于欲望和功利,他们没有被其蒙蔽双眼,而是遵从自己的内心,传递自己的善意,是一个充满善良的人。

而精神层次低的人,只会从自己的利益出发,他们做的事情大都是损人利己的,内心更不会充满善良。


当我们遇到一个愿意无偿传递自己善良的人,那么一定要珍惜,因为这是一个精神层次极高的人,能与他们做朋友,是我们的幸运。


米列说:“越是善良的人,越觉察不出别人的居心不良。”


精神层次高的人,越善良,他们的整个人的精神面貌也非常优秀,他们的善良也终将会得到别人的敬仰。

精神层次越高的人,越注重生活品质

马斯洛的需求层次理论中将人类的需求从低到高分为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。

在这个物质充裕甚至过剩的年代里,生理需求所需的物质已不再容易刺激到人们的感官,人们慢慢地更注重精神层面的发展。因此在吃饱喝足之后,精神层次越高的人自然会去追求更高层次的需求。


比如在喝茶中追求一种怡然自得的生活方式,注重茶外的情调。如果说在以前,人们追求的是“柴米油盐酱醋茶”;那么现在,精神层次高的人追求的则是“琴棋书画诗酒茶”。

茶已经上升为一种精神气质,喝茶也成为人们追求品质的生活方式。


在喝茶上,精神层次越高的人,追求的不是“茶需要有多贵,场合要有多高级”,而是于闹市中选一方茶席,有悠扬的古典音乐陪衬,有精致的茶器盛放,约上三五知己,煮茶听雨,共度一个悠闲悠哉的时光,足矣。


精神层次越高的人,在喝茶中慢慢享受生活,乃至将喝茶当成一种追求品质生活的重要场景。

一个人层次的高低并不是用金钱来衡量的,而是自身的一种修养,换句话说层次高的人不一定有钱,有钱的人不一定层次高。

当一个人能足以包容所有生活的不愉快,能专注于自身的责任而不是利益时,那么他就站在了精神的最高处。

故此,精神层次的高低,与金钱无关,而是关乎内心的善良和格局以及对生活品质的追求。

人生有1/3的时间是在工作中度过的,但99%的人都没有认真的想过,该如何度过这1/3的人生。

● 我看到很多年轻人觉得自己的工作一眼就能看到头,想跳槽但又不知道该怎么办;

● 我遇到过有人因为工作努力,刚被提拔成了领导,却因为感觉面对的问题更多,而觉得痛苦;

● 我也见证了身边很多朋友加入了高管行列,也接触了很多优秀的创业者。


在我个人职场和创业的过程中,我有一个深刻的体会,就是一个人的思维方式,最终决定了他的发展上限。

“拥抱”不可能

对不确定性保持乐观的态度。

那些心态乐观的人比抱怨悲观的人,总能取得更高的成就。因为只有乐于接受各种未知可能,你才更愿意尝试去做做看。

记得2007年时,诺基亚还在凭借N95号称机皇。当时,iPhone全触控的智能手机横空出世,在抢占知名报刊头版头条的同时,也招来了手机同行的冷嘲热讽。

要知道,在07年以前,触摸屏手机还是一个非常稀罕的概念,那时用的都是实体键盘的手机。所有人都认为,键盘是用户习惯,是市场主流。

然而乔布斯却坚信,触摸屏才是更符合用户使用行为的设计,所以他在第一代iPhone身上大胆加入了许多新潮又奇特的功能。这在当时的人看来,无疑是一种盲目的乐观。结果市场证明这是一个正确的决定,在iPhone的带动下,智能手机被重新定义。

我们生活中时常能看见这种“少数派的胜利”,总是对不确定性保持一个开放的态度,保持一个乐观的心态,遇到难题困境,不要总想着“这不行”、“不可能”,而是多走两步,去“想个办法”、“试试看”

目标精准

很多人接下来遇到的问题是,兴趣广泛,目标繁多,什么都想体验尝试,但往往是三天打鱼两天晒网,浅尝辄止后,还是没有任何长进,过不了多久又过回了老样子。

而那些“混得好”的年轻人所具备的第二个特质是:

1. 在屏蔽其他的信息和选择的干扰后,会爆发强大的自我驱动力;

2. 高效且迅速地击破目标项,然后从容不迫地把注意力和精力快速转移到下一个挑战上。

世界最杰出的行为心理学家之一的罗伊·鲍迈斯特在他的经典著作《意志力》一书中,用大量实验案例论证了设定目标过多时,人的决策力和意志力会被大量消耗,结果往往变得遥不可及。

当研究者让人们列出自己的目标时,百分之90%的人会轻松列出15个目标。

而持续监测这些同时执行15个目标的实验对象时发现:

他们持续地陷入烦躁和焦虑中,痛苦指数升高;

同时,他们做得更少,思虑的时间占据了行动的时间,忙着发愁,反而止步不前;

另外,这些人身体健康状况明显变差,各种负面的应激反应,一个接一个冒了出来。

所以你看,设定多重目标是反人性的。我们的心理机制决定了专注做一件事更有效。

像多线程作业、过于宽泛的学习、没有重点地carry多个项目,对我们来说,最终都可能导向无效的付出。只有少部分才智与意志力超强者,才能胜任非人的任务设计。

所以,别盲目地做着多个美好的梦,再专一些,踏实些。

只有把目标执行出来后,才算距离更好的自己迈近了一步。

价值区分线

什么是价值区分线呢?简单来说,对每一份你拥有的技能,都会有一个水平线,在这水平之上,人们愿意为这项技能付费。在水平之下,就可能需要花钱请别人来做这件事。

职业说白了就是分工,你全心的打磨某种技能,当你的技能要远远的在价值线之上,这样人们就会为你的这些技能付费。

例如,一个人的工作是做工程师。这工作需要熟练掌握多种技能:一些电脑编程能力,理解数据的能力,和一些其他的技能。当你的技能在价值区分线之上,才能成为这份工作最合适的候选者。


但事实是,在很多职业发展道路上,你超出价值区分线一点点并不可能赚到很多的钱。只有那些远远超越价值线的人,才可以赚到很多钱。

高手和普通人的差距就在于,高手会把自己磨练的更深,来获取这个行业顶尖的薪酬。而普通人把自己的技能练到可以交差,就不再磨炼,停滞不前了。

同样,多学习不同的技能。这能让你在不同的环境下都能赚到钱。而且当一个人掌握了很多技能,就能把这些技能叠加,为自己创造更大的可能性。

你的思维决定你的薪水。

日记本
Web note ad 1