真正好的公司,是一家谈钱的公司

96
Spenser陈立飞
3.7 2019.02.23 11:34 字数 1945

这是Spenser的第503篇文章

我前两天和一老同学见面,他们公司原本说好节后返工就发的年终奖,突然被通知发不出来了。

同学很焦虑,因为年前承诺会有年终奖,现在全部泡汤。卖力干了,干完发现,老板竟然还不守信用。现在很纠结,到底要不要离职。

我这个同学,已婚未育,本来想趁这两年好好拼一把就要孩子了,没想到,遇上这样的工作困境。

不过,有些事情,其实一开始就是有苗头的,一家公司好不好,谈谈钱,就知道。

1

老板若谈忠诚度

你得趁机谈价钱

很多老板喜欢跟员工提忠诚度,伟光正,且空洞。有时候竟然不问业务能力,也不聊薪酬水平。

但其实,忠诚度脱离了能力与薪水,就已经不存在了。没有能力的人,在团队里面,忠诚度再高,顶多算个猪队友。

所以,只谈忠诚度,不谈忠诚回报的老板,不是耍流氓,就是大忽悠。

去年国庆前,闹得沸沸扬扬的航天人才张小平,待在体制内年薪才20万,一辞职马上被民企开出100万,这二十几年的忠诚度,只有在离职的时候才能换来涨薪,挺令人遗憾的。

有人说这体制内外是你情我愿的事情,我看未必。

今年经济寒冬,在一大批裁员潮的时候,董明珠又给每位格力正式员工加薪1000块,总加薪额更是高达10亿元,这已经是格力集团连续3年加薪了。

所以董明珠连任格力董事长,是有道理的。

员工用真心付出,而加薪不过是每一份真心应有的回报。

老板要求员工忠诚,但其实,钱才是忠诚的第一保障。

钱谈到位了,忠诚才不会爽约。

不给钱的老板,别像傻逼一样要求员工那么多,好么?

2

真正的人才,

不是多拿一点钱,而是多拿很多钱

我有一个985硕士毕业的哥们儿,2012年刚进华为,税前年薪只有13万。

本来不堪华为的工作压力准备辞职,但是提交辞职报告前,突然接到部门临时加的工作,于是他带着责任感又坚持了三个月。

结果三个月一到,他被通知薪水翻了两倍,看在钱的面子上,他默默撕掉了打印好的辞呈。

后来越干越起劲,一直做到项目负责人。

我当时还笑他,一点都不狼性的人,还能被钱逼成了一匹狼

任正非说过,钱给多了,不是人才,也变成了人才。

而人和人才之间,不是缺钱,而是缺很多钱。

去年9月,海底捞上市,最牛服务员杨丽娟,从月薪800到身价30亿,特别显眼。

一个服务员都可以做得如此成功,创始人张勇最大的秘诀就在于,让员工拿钱:

不是比同行多拿一点点,而是多拿很多钱。

比如员工离职这件事,

做到店长时离职,可以拿8万“嫁妆”,不论什么原因;

做到小区经理,拿20万;

做到大区经理,可以拿走一家火锅店——要知道,海底捞选址的火锅店,平均价值800万。

小老板的员工离职,克扣工资;大老板的员工离职,互不相欠。

而有格局的超级大老板,不怕员工离职,就怕员工离职的时候,还不能拿很多钱。

跟着这样的老板,还担心赚不到钱?

所以老对手小肥羊,一般不会去挖海底捞的人,因为根本挖不动。

能培养出被竞争对手挖不走的员工,才是一家公司的核心竞争力啊。

谁都想笼络人心,但很多人忽略的是:笼络人心最简单、最直接的方法,就是给钱。

毕竟,将心比心,老板爱钱,下属也喜欢啊。

人,是老板花钱培养的;人才,却是老板花钱留下的。

所以,如果业绩是员工对老板效力的最好体现,那么,发钱就是老板对员工最好的交代。

好的老板,懂得如何多给很多钱,而不是一点点。

3

让老板知道你特别想赚钱,

这点很重要

在读研之前,我认识一个贝恩咨询公司的一线顾问,家庭背景很普通,能够进这样的大公司,也是导师的推荐。

跟他一起进公司的两个同事,一个是本地医学世家,一个是富二代,都在上海有房子。

他也想要在上海买房,可父母一点忙都帮不上,但按照他的年薪,至少也得等个五年八年。

行内人都知道,这个圈的牛人太多,他觉得自己在体力和成绩方面都拼不过那些牛人、富二代,但唯一不缺的就是拼劲。

于是别人加班到十一点,他就加班到凌晨一两点;别人一两点,他就四五点,甚至干脆通宵。

我并不是鼓励熬夜加班,而是老板很快记住了这个年轻人:有野心、有想法、有冲劲。

一来二去,大老板开始亲手带他,得到老板手把手真传之后,他拿奖金就像开了挂,成了公司第一个三年内买房的凤凰男。

真是难为他了。

所以说,在职场,能力只是高薪的入场券,而最重要的是,有足够想赚钱的野心

让老板知道你特别想赚钱,这一点,很重要。

任何老板,都喜欢既有能力又有欲望的下属,因为这样的员工容易被管理,容易被激励。

真正好的公司,会谈钱的公司,不是先问员工是否忠诚、有没有能力,而是先问自己:

如果员工足够优秀,钱,敢不敢给够。

去年海底捞上市,很多人其实并不看好,因为火锅这个品类争议太大了。

但当你看了明星员工杨丽娟的逆袭,你会发现,一边是员工渴望钱,一边是公司愿意给钱,活该他们越做越好直到上市了呀。

查理芒格有一句话说得很好,“想得到某个东西的最好方法,就是让自己配得上TA。”

不论是你配得上钱,还是钱配得上你——

这个平衡,不仅你自己得知道,还得让你老板,也,知,道。

日记本
Web note ad 1