【寻找真正的冰岛味】之偶遇老茶农

寻找真正的冰岛味,寻的是内心的一份坚持,寻的是一种初滋味,寻的也是一份渐渐失去的情怀。于是,走进冰岛老寨,除了去茶园,看那初长成的嫩芽,听那茶树的一段故事,我也很愿意去听听那些老人家讲述这里的一段段曾经,而张大爷,就是这些老人家中的一位。

遇上张大爷,本是一个偶然,因为那天我们本是想去拍摄一些村寨素材的,主要目的并非蹭茶。正漫逛于村中的两个女孩不过是边走边吐槽天气太热,太阳太晒,便被恰好遇上的张大爷听了去,于是他便很热情的邀我们去他家吃茶。没有任何利益的牵涉,没有任何外界的危险气息,只有一个老人家对于晚辈的关怀,只有一份简单的淳朴。两个女孩感动之余,随大爷进入家中“吃茶”。老寨的村民们大都喜欢说“吃茶”,在我看来,一方面是习惯,而另一方面则也不难看出喝茶却是他们的“日常”,毕竟“吃”的东西往往更显重要。

进入张大爷家中,一张大大的茶桌,除了泡茶的一系列器具十分齐全以外(不过好像没看到茶漏,实际山村里很多村民泡茶都不使用茶漏),还有不少小小的盆栽植物。我不禁在心里感慨,很多都市人所向往的生活不正是如此?这在村里不过是最平常的生活。

当然,让我记忆最深刻的自然不是这些花花草草,而是张大爷本人。他在即将给我们泡茶的时候,居然不太懂得怎么使用现代式的这种烧水壶,张大爷说他不太会用这些,平常都是自己在隔壁的房子里用柴火烧水泡茶的,本想享受一次“张大爷式烧水泡的茶”,但这边水已经烧上,也就没再折腾。

边喝茶边喝张大爷聊起了天,原来张大爷已经66岁了,而张大爷家是1958年从坝歪那边迁入冰岛老寨的,也就是说刚迁入的时候张大爷不过五六岁的小孩,因此谈起那时候老寨的情况,张大爷也不太记得究竟有多少户人家,只记得那时真的很穷,还为了能填饱肚子,砍了一些茶树来种粮食。

本还想听张大爷聊更多以前的故事的,无奈他的儿子带了一拨人进来,一听就是要谈茶叶买卖上的事情,于是我们只能识趣离开。

冰岛老寨或许已经成为一个“是非之地”,尤其是春茶采摘季节,这里的“生意”时刻都在发生着,来自不同的地方、不同的行业的人都有可能与你擦肩而过,此时如果你想坐下来说点真诚的话、听点无关利益的事的话,村里的老人无疑是最佳对象。当然,最好能碰上能说汉话的老人,不然你们就只能面面相对、不懂彼此了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 明天。3月20日。冰岛老寨春茶正式开采。 冰岛老寨,一个近年来让喝普洱茶的人都爱恨交织的名字。“爱之尝一泡而不舍,...
    5ebc5e57260e阅读 132评论 0 0
  • 错过美景,只为奔赴冰岛盛宴 28日,经过整整一个星期的等待,终于迎来了冰岛老寨春茶的又一次采摘! 为了早一点可以到...
    5ebc5e57260e阅读 92评论 0 0
  • 女人这辈子在家庭中要担任许多角色,为人子女,为人母亲,为人祖母,每个角色都意味要担当许多责任。 父母在世时...
    欣然_bd23阅读 86评论 3 4
  • 初春的天气依然有些寒冷。这里的春天总是比别的地方晚一些,草绿的晚,花开的也晚,"人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 "...
    yihuangli阅读 670评论 0 0
  • 昨天是我产后的第42天,终于熬过了月子时期,老公带着我和宝宝去医院做产后检查。刚开始先给宝宝做检查,测量了身长、体...
    明妈阅读 414评论 0 1