遇到这种情况,我还能撑到多远的加油站?

字数 497阅读 89

在行车途中最让司机感到忐忑加恐慌的亮灯情况,大概就是燃油灯亮了!

大部分人的第一反应就是汽车没油了。

当然,这确实是在提醒车主油量少,但油灯亮了≠油箱没油。

当油灯亮起时,从理论上来说,此时油箱里大约还有10L左右的燃油。

那么,剩下的这10L左右的燃油能“撑”多久?

这要结合自己平时驾驶车辆时的油耗情况,计算一下。然后,将理论“续航里程”折半计算,这大约就是一款车油灯亮起后,实际还能行驶的里程数。

当然,还要考虑老车续航能力会变弱的问题。

所以,尽快找到加油站才是第一要事。

因为,在油量较少的状态下,大幅度侧倾会影响到油泵工作,燃油除了为车辆提供动力外,还有冷却的作用,要是燃油泵运转得不到冷却的话,就会存在烧坏的风险。

这种情况也不是用了贵一点的油就可以避免的。

无论加的是贵的97号油,还是便宜的柴油,油箱底部都有一定量的杂质长时间沉积,当车辆快没油时,油泵就会使劲吸油,同时把部分杂质也吸入发动机里,对发动机内部部件造成严重影响。

所以,在燃油灯亮起时,请立即寻找附近的加油站加油。

在寻找加油站的过程中,尤其是油灯已经进入不断闪烁阶段,要特别注意合理控制车速,关闭汽车空调等大功率电器,降低行驶过程中产生的油耗。

推荐阅读更多精彩内容