天才在左,疯子在右

精神病人的世界观是令人匪夷所思的,也是很难理解的.

在没有阅读本书之前,对于精神病人,仅限于电影电视中所得,印象中大致是痴呆傻等各种不好的词语,是避而远之的态度。读罢本书,首先一个体会就是只要是人,都带有精神上的疾病,只不过有些人是量变产生质变, 而大部分人都是用自己的理性在克制着自己原始的“兽性”。也无怪乎在心理医生的眼中,精神病学专家的眼中,没有人是真正意义上的正常人。

全书由一个个故事组成,按作者的说法,是由自己平时专访调查精神病人写的帖子整理而成,如果要写,当然可以一直写下去,至于作者为什么停笔,在此不想做过多推测,也许,残缺也是另外一种美吧。

物以类聚,人以群分。精神病人的世界与常人不同,但他们之间却有种共通之处。

1. 天才般的构想

对于天才,我们并不陌生,也能列举出一大堆的人出来。他们的共同点就是创造力和想象力惊人,感觉异常敏锐。

1) 四维虫子

  • 其实我们都是四维生物,除了空间外,在时间线上我们也存在,只是必须遵从时间流的规律.......
  • 绝对四维生物可以先看到我们死亡,再看到我们出生,没有前因后果。其实这个我早就理解了:时间不是流逝的,流逝的是我们。

歌德说过:真理属于人类,谬误属于时代。如果他真的个天才,那么他也只能是一百年后、甚至更遥远未来的天才。而不属于我们这个时代——我是说时间段落。

  1. 真正的世界
  • 这也是我不久前才想通的。你知道为什么有些时候,面对一些很明显的事物却难以分析,不敢下定义吗?其实是思维影响了人的判断。所处思维状态导致了人看不清本质,干扰人判断的能力。
  • 你有没有想过你看到的世界也许本身不是这个样子的。
  • 我们每个人都是有思想的,所以在我们看待事物的时候,其实是加了自己的主观意识。我们每个人看到的世界,会偏差越来越大,但是会有所谓的集体价值观在均衡着我们的主观。
  • 想看到真正的世界,就要用天的眼睛去看天,用云的眼睛去看云,用大海的眼睛去看大海,用动物的眼睛去看天,用人的眼睛去看人。

为了能看到真实的世界,她进行了心灵模仿,以至于被人认为是“附体”。的确,我们看到的只是自己想看到的世界,至于真实的世界是什么样子,也许只存乎于心中吧。

3)时间的尽头

  • 聊天比较有意思,而且很多东西在说出来后自己还能重新消化吸收一下。没准还能出现新的观点。
  • 时间的尽头在重力扭曲造成的平衡当中。
  • 重力惯性:如果一个星球突然消失了,周围的扭曲空间还会存在一阵子,不会立刻消失。
  • 意识是由我们的身体产生,但是存在于相对来说比我们身体更多维的地方。
  • 唯物论也好,唯心论也好,其实并不冲突,大家看待事物的角度不一样。只要不用自己掌握的去祸害别人,那就算是自我认识提高了,没什么大惊小怪的。
  • 用唯物的角度去理解:瞬间就是永恒。

我们都知道人的生命有限,对于时间也有尽头,这多少让人难以接受。不过,永动机的不存在,让时间不再永恒,或许好理解了一些。

4)在墙的另一边

  • 你会不会觉得这个世界不对劲?一切都好像有点儿问题,但是又说不清到底什么地方不对劲,看不透什么地方有问题。有些时候会若隐若现的浮出来什么,等你想去抓的时候又没了。海市蜃楼似的。你有时候会很明显的感觉到问题不是那么简单,每一件事情,每一个物体后面总有些什么存在,而且你可以确定很多规律是相同的,但是细想又乱了。这个世界有你太多的不理解了,你会困惑到崩溃,就像隔着朦胧的玻璃看不清一样,最后只好用哲学来解释着一切,但是你比谁都清楚,那些解释似是而非,不够明朗。
  • 想象全部是依托在认知上的,超越不了认知。
  • 思维,只是一道限制你的墙

如果说思维真的是限制我们的一堵墙?那我们谁能够拜托这样的命运?PS:本人特别崇拜这位老头,当然只是他的观点上的逻辑性。

5)棋子

  • 好人,其实代表的就是一个社会价值观。什么样的社会价值观呢?一个标准环境下的社会价值观:你要勤奋工作,才能融入社会,做社会的一份子,成为社会的一个组成个体。好好工作,孝敬父母,娶妻生子,最后安享晚年。
  • 最快的获取方式,不是成功,而是掠夺。
  • 聪明人即使不存在,也会有其他聪明人取代。但是,那些普通人,是绝对无法取代的。
  • 聪明不聪明,其实不是第一位重要的,第一位重要的是自己要能够承担自己的聪明和才华!否则都是一纸空谈。

我们真的很少想过:大家生活在城市,其实都是一个模式的生活。一起郊游、购物、结婚、生子、过年、过节。总之,干什么都是一窝蜂似的,也就是所谓的胶囊状态。甚至如果有人不正安,大家会说这个人比较奇怪哦。

6)果冻的世界

  • 这一切,过去的、过去的分支;现在的、现在的分支;将来的,将来的分支,其实全部都在一起。没有过去、现在、将来,不用我们的时间概念划分。
  • 精神可以强大到改变肉体,能够把需要很多代才完成的进化直接否定,根据需要来调整肉体。精神,依托于物质而存在于物质世界,但是并不同于物质,也不属于物质世界。精神,就是那大块果冻里的微小的气泡。
  • 埋葬一个人,意味着死亡和失去。但是埋葬一颗种子,代表着全新的生机即将开始。
  • 如果没有那种承受能力和辨析能力,最好什么宗教都不要信,否则信是什么都是会出事儿的。

宗教也好,神学也罢,都会推崇极乐圣地,一块精神上的沃土,这也是精神世界如此强大的原因所在。

2. 特异功能

  1. 飞禽走兽

一个有着惊人天赋的女孩儿,看任何人都是动物,而且正式他们性格特征的外在体现。按作者的一种观点,可能是鼻犁器比较发达。鼻犁器,很多动物身上都有这个器官。那是一个特殊的感知器官,动物可以通过鼻犁器收集飘散在空气中的残留化学物质,从而判断对方的性别、威胁与否,甚至可以用来猎物追踪、预知地震。这就是人们常说很多动物拥有的“第六感”。人类虽然还存在这个器官,但都已经高度退化。

有时候,眼睛看到的未必真实,所谓的知人知面不知心大抵就是如此吧,真希望自己也有这般能力,让我辨别世间黑白。

2)孤独的守望者

每次做梦的时候,都会梦见自己在一个独特的星球上。唯一的区别是,始终只有他一个人。长久生物进化的沉淀,让我们习惯于群居,害怕孤独,任何人都无法摆脱这已深深扎根于心的诅咒。那是一个很美的地方,但是却只有他的存在。他承受着全部寂寞等待着,他是一个孤独的守望者。

3) 永生

一个不断重生着的人,每次夜深人静,总能回忆起前世的种种记忆,想尽各种办法,却始终挥之不去。无数人希望得到永生的眷顾,用各种方式去追求——真身不腐,意志不灭。但是没有人意识到,永生,也许只是个孤独的存在。

4)双子

  • 我们母亲那边家族,只要是女性,都是双胞胎。
  • 对真正的双胞胎来说,不存在什么奇妙的事儿。我不用什么特别的方式就能知道她在想什么、在干什么、身体是不是很好、情绪是不是有问题。

双胞胎之间,的确存在着我们常说的“心灵感应”。即便两个人不在一起,生活也是一样,这是现今科学所解释不清的命题。

3. 奇葩异次元

1)生化奴隶

  • 人是细菌的奴隶。细菌的存活能力比人强多了,它能够自我复制。
  • 生物进化最需要的不是时间,而是时间。
  • 人可以杀死细菌,但只是杀死细菌的个体,没办法杀死所有的细菌。

这个世界未知太多了,如果非得用奴役这个词,那我们都是被未知奴役着。直到终于我们看透、看清了所有事物的那一天。只是,不知道那一天到底还有多远。

2)女人的星球

  • 女人的最后两条染色体是XX,男人是XY。X包含了两三千基因,是活动频繁的;Y才包含了几十个基因,活动很小!
  • 没有男人能了解女人,女人的心思比男人多多了,女人早晚会统治这个世界。
  • 感情,那是为了繁衍的附加品。

不得不说,女人心海底针,她们的世界作为男同胞的我们很难去理解。但是我们的世界她们真的理解吗?答案尽在不言中。

如果你认为这是真的,那么我会告诉你:假的,都是假的;
如果你认为这是假的,那么我会告诉你:真的,都是真的;

人生若只如初见

注释:

  1. 物理中的四维是指长度、数量、温度、时间,由牛顿总结。长度包括:长、宽、高、容积等;数量包括:质量、个数、次数等;温度包括:热量、电能、电阻率等。时间是由爱因斯坦在牛顿的基础上补充的,包括:比热容、速率、功率等。
  2. 质量极大或密度极高的物体可以使时空结构延长——《广义相对论》

推荐阅读更多精彩内容