为什么大多数人愿意吃生活的苦,而不愿意吃学习的苦?

image

有人问:为什么大多数人愿意吃生活的苦,而不愿意吃学习的苦?

有人回:因为懒,学习需要主动去吃,生活的苦,你躺着不动它就来了。

有人又说:大部分生活的苦,都是因为自己吃不了学习的苦。

我说:告别学生时代后的学习,其实更需要学生时代所包含的时间,专注力和方法。但很多人依旧是缺乏的,加上成年人因为有了选择权,反倒更容易随波逐流;还有一点很大的错误认知,认为看过即拥有,收藏太多而看得太少。回顾自己过去收藏的电影,文章,书,看过,但记忆已经模糊如同新人,不太会把公共知识内化成自己的知识。至少我是这样。

我读一本书,基本上是读一遍,会在书本中划出一些重点。但难得会有机会再看第二遍,更很少死磕一本书,记住书本内容及落实到活用。也正因为如此,我时常体会不到的阅读的价值,仅限于“到此一游”的打卡。

我一直在找我缺失的是什么。至今,我发现一点,我是一个特别单线条的人,一次只能做一件事。我看书,只能看,不能边看边记忆并理顺逻辑,只能在第二遍看的时候,理顺逻辑并写下来,然后第三遍,根据写下来的东西,在参照书本,加深印象,最后还要在看过的知识点上有实际着落的事件来实践,才能算学以致用,才能真正的活用。

因为有了这么一个读书过程,我又发现,市面上同类知识其实很多,尤其在各种学习类的APP里,被碎片化的分割和阅读后,总给人常看常新,常觉得有道理的错觉。归根结底,还是没有学会,没有合并同类项,没有实践的缘由。

以下依旧是《时间看得见》里的知识。针对学习之阅读,这个苦,我愿意吃,只是吃苦,看来也是有方法的,我还在摸索,也在此总结,还想在今后的生活中用上。

image

潇洒姐把她的创业之旅称之为英雄之旅,创业对于我来说,未曾经历,但如她所说,她的创业,也是人生,所以以下参考角度也可以按人生来理解。

所谓的英雄之旅就是我们每个人的人生之旅。身为平凡人的英雄之旅——如何度过我的每一天,如何进行自我管理。一个人对自己的能效管理,即如何分配和利用时间、如何自我调动和休息、如何研磨自身的差异化优势,是自己的最核心竞争力。人和人的先天能量差异是巨大的,我们常说的时间管理,实际上是对单位时间内生产能量的管理。单位时间内的劳动生产率、思考认知能力、学习能力、沟通能力、解决问题的能力,都是人的竞争力的核心。

上面这段话,其实是有些枯燥的,对于要反复理解的观点,人容易排斥。那就一个一个思考角度来加以理解吧!

解决你的优先级问题

第一步,需要明确对自己来说,生活中哪些是必然正确的选择。锻炼身体和阅读。在任何时候这样做不会错,不会晚,不嫌多。身体是一切之本,处于优先级的首位。健康的身体和心智是我们的基础成本,其次才是时间、智能、钱和资源。因此在你的时间表中,排在优先级第一位的应该是身体和心智,应该拿出时间以科学研究的态度用在对身体问题的专注上。

我常在各类文章里看到健身和阅读这两话题,也都是让人坚持做到这两点。各有各的方法,我呢,也会把这两项纳入自己的时间里,不过,健身至今未能很好的实践,阅读倒是在一直做着。但如上所说,这两点是需要拿出时间以科研的态度来做的。在我这里,又是欠缺的。只是简单的认知,只要做了,就行,其实应该要有态度的。

因为健康和知识重要,所以我要健身和阅读,会让人有种“那我今天不要健康和知识,我就不做了吧”的逆反心理。有的人说要培养成习惯,这个倒也有道理,实践起来也容易。还有一点,我觉得有用,就是成就感这个东西,这算是两件事,当成两件重要的的事来做——把一件事情做到极致,那意味着我可以从一件小事上做好,那会给自己很大的信心和愉悦感;再也不会觉得这是必须要做到的,也不会觉得随便做做就好了。

在健身上,无法高强度的锻炼身体,那以散步为主,早睡早起,不熬夜,保持8小时睡眠。在阅读上,每天半小时的阅读时间,看完一本写读后感,获得扎实的收获。把事情做到极致,找到做好一件小事的成就感和愉悦感,再加以坚持。

第二步,在实现战略和梦想之前,先要将时间分配给解决自身如何活着的问题,实现生存下去,就有希望。生存下来,我的理解就是有存款,能够满足基础的生存状态,现在的人普遍有欠款,房贷车贷,这是在自己有能力偿还的基础上背负的,且不做参考。有的人是欠着各种生活消费的生存款项,这样的,还是需要尽早还完,争取早日实现有存款。

第三步,人生中必然包括设计愿景目标和兑现梦想。从大目标逆向倒推,倒推到每一个月甚至每一天的工作中,这这一部分操作里,每天会有大量的不确定性冲向你,带给你惊喜和失望,希望点燃又破灭,来来回回。你需要的是坚持和执着。

在这个阶段中,吃苦和勤奋是最划算的,是除了钱之外可以反复押上的筹码。你付出的是体力和脑细胞,所以排在优先级第一位的身体和心智部分随着这层面的开展变得尤为重要。优先级的第三步,是通过管理自己来管理工作。根据对工作重心的判断,效率手册中的每一栏都有每天的功课。你要发誓,一定要推进当天的目标。每天的最低限度是一定要向前跨进一步,哪怕一厘米。不积跬步无以至千里。这就是设计愿景目标和兑现梦想。

你要踏着造物主的时光刻度,一格一格地完成。你要坚信,未来的成果,就是现在所做的一切事情的回报。目标和梦想是围绕信念所展开的一系列行动。

我的大目标和梦想,现在未实现,也就无从说起,不过这个月有一个小目标倒是进展顺利。月初时,我给自己设定一周一篇公众号文章加月末复盘文章,总计5篇文章。便是按着上面的方法去做。

面对你的贪婪和恐惧

建立自我能效解决方案的目标是能应对各种扑面而来的不确定性,而我们自身的人性在面对不确定性的时候所产生的各种情绪是最难把握的。如同《教父》中的一句话——每个人的幸运都是他自己选择的结果,就像他的不幸一样。

在人生中,有一个很重要的能力,是在任何选择面前摒除情绪和其他干扰,从而理性选择最佳路线。这种能力要树立在对人性的弱点、自己的特点以及市场和规律尽可能充分了解的基础上,脑子一热、意气用事、情绪化、慌张、恐惧等各种复杂情绪的交织都会影响决策。理论上,人的信息搜集能力和全局观越强,在每次做选择时去除情绪的能力就越优秀,多次选择的累加就越趋于商业成功的结果。

因此,人在自我能效管理中的重要一环,就是先觉知自己的贪婪和审视自己的恐惧,然后尽可能摆脱情绪化决策。将帅之才需要在战略上激情,在战术上冷血,这样才比较容易打胜仗。

设立目标是为了让目标成功。不是为了感动自己或成为悲情英雄。人会用悲剧感和决然感来自我美化,代入绝地反击、背水一战的故事去做决定。英雄要打胜仗,英雄都是在胜利之后被追认的。你必须完成故事,才能成为英雄,你的关注点必须有一直在打胜仗上,在这之前,不要去看自己落寞的背影。

人做决策时,情绪出现时,可采用的办法是抽离法和升华法。抽离法,看宇宙天体纪录片或地球的纪录片,变换格局和视角,告诉自己这都不是事儿。升华法,相比过去的困难,现在的困难要大得多,那是随着自己的升级而发生的变化,因此,人会获得一种具有进阶感的判断,人的情绪会转换为斗志。心要大,本来目标的理想重点是指向自由的,努力让自己自由,哪怕在最难的时候也是。

我时常在工作中出现情绪化的状态,尤其是在事情多的时候,配合的相关环节没有跟上节奏,相关的人又一副推诿的姿态时,我容易情绪化。会瞬间觉得工作没有意义,会越做越烦,想要逃避。或许我可以采用抽离法。生活里很多场景这样的,是时候列一个情绪管控表了。

孤独

孤独人人都有,这里着重说战略孤独,无论你去哪儿或者不去哪儿,想怎么去,都无法真正再与谁说明。处理孤独的问题,最好的办法是:一是,接受孤独的事实。二是,给自己加戏,就像刘瑜写的那句“一个人要像一支队伍”一样。

孤独会让人情绪化,如绝望,崩溃等,必须主动寻求解决办法。

好办法之一,让自己进入高度专注的心流。好办法之二,孤独产生的情绪化,归根结底,可能是源于迷惘、自我怀疑和个人承担巨大压力,打胜仗是治疗孤独的最大良药。好办法之三,战略孤独伴随着在人生道路上,在具体选择面前的自我怀疑和迷惘一起出现,因此可以从头梳理自己的出发点。持续问自己那4个问题。重新懂得我为什么出发,为什么走上这条道路,这就是我的选择的意义和使命。然后我会把我的战略孤独的原因拆解,纳入下一阶段的计划和工作当中。

战略孤独中如何进入高度专注的心流。想要对某一个行业深扎进去,就必须持续深度学习才可以。学习者只有屏蔽干扰,快速进入心流状态,才会对知识有深度的掌握。在能效管理上,人须要注重专注的时间分配,这个时间在日程中应该是被长期坚持的。按时间管理四象限法则,它是那类典型的重要而不紧急的事情。在能效管理上,即使再忙,每周也要留出几段心流时间。找到适合自己的,但你必须让自己拥有这种笃定、平和、舒缓、专注的时刻,为自己获得张力。阅读和写作也可以是培养心流体验的重要方法。没有专注习惯和呢你的人难成大器,也很难在过程中体会真正的幸福。

我下班后的时间比较充裕,以前是做饭,吃饭,刷手机,睡觉,每当临睡时刻,就觉虚度光阴。现在把刷手机替换成写文章,看书后,大大的提升了自我感觉良好的心态,带着愉悦和坚定的心情安然入睡。

让“长板”无限长

我们常说的时间管理,实际上是对单位时间内生产的能力的管理,人自身要管理单位时间的能效,就应该专注在两点上:第一,如何快速放大优势,第二如何快速减少瓶颈。在单位时间内,你操作长板时间的产出是竞品创始人产出的数倍的时候,积累就开始见效,这也是一万小时定律的基本概念。同样,你需要把长板和瓶颈都放在效率手册和日程上,成为非常固定的项目。

我的长板是,有热爱的事,表达能力强,有好奇心,爱学习。

我的短板是,缺乏恒心,不能吃苦,怯场。

这个是我刚刚思考,我的自我评价比较低,不太会相信自己,鼓励自己,亦很少研究自己。上面的道理懂,难的是实践,我自己还是那句话,把一件事做到极致吧!

极少数的人生排序

这里说的极少数是指能做大大部分做不到的事的人。拥有自驱型人格的人,必然是自律的,因为想成功,就要每天努力,时间久了,就形成习惯。好习惯都是习得的。

我们听到过“道理都懂,但还是过不好这一生”。我的看法是,说道理都懂但没有执行的人还是不懂,既然没有做,当然过不好一生。人最常见的拖延症是习惯的杀手,事实证明在所有习惯中断后,心流状态会退化,进入心流状态更慢,获得效果更差。这就导致存在一个长期脱离状态,需要把自己重新拉入的问题,要解决这个问题,就要在固定时间内做能效管理。

自律的反义词是“他律”,他律的部分是时间和对手在追赶你,你会被趋势,市场和用户推着走,迫使做出很多行为和努力,这是时代在选择的结果。如果他律见效,会慢慢转化为自律的习惯。

极少数的人生排序,就是自律的给每一天的日程做好排序,不拖延,在固定时间内做完相应的事项。今日事,今日毕。中国古文学的简洁魅力,到现在人这里,做起来也能简洁妥当的才好。

关于婚姻

因为我已经结婚,所以我就直接跳过恋爱。

人生里没有平衡,只有极致。因为有了家庭,所以人们常常会困惑如何平衡,其实根本不需要平衡。

再回顾你的优先级清单,你发现所有的事项是按自己的逻辑选择的结果,但竟然呈现出了一种平衡。外人看来的平衡,是一种呈现的结果。但在选择的时候,你选择的从来都是一种极致,一切都指向一个目标——胜利。

如果说所谓的平衡家庭和工作的秘诀,那么心流时间的优先级排序即使秘诀。

将你的清单里大量的心流时间留给家庭孩子,前提是清单的里要有这个心流时间段。

这本书,让我在认知上有一个最大的改变就是,心流时间的优先级排序,想要在哪里收获最多,就需要在哪里花费更多经历,若认为爱情,事业,家庭,如何排序都可以,只是在每一项里,都要给予绝对的心流时间。

以上的个人能效管理,若能用心习得,便能在生活中解决不少问题,也算是少受一些生活之苦,尤其是女性,在结婚后,家庭,孩子,事业,真的是很考验个人的能效管理的,如若工作中,个人能效低,经常加班,那自然无法给予更多的时间给家人孩子。

再者,时常出现的好羡慕她人不用工作,有老公养,这种个人能效管理方式,也不见得是自己想要的,无非是想逃避一下当下的压力。更是需要提高。

为什么大多数人愿意吃生活的苦,而不愿意吃学习的苦?

归根结底,是我们对自己的想过的生活没有绝对意义上的去实践。

image
image

以上图片均来自王潇的微博:王潇__潇洒姐

如果你看到了这里,不妨关注一下吧

每周一篇文章,如期而至

独乐乐,不如众乐乐

欢迎大家交换时间,交换感想

推荐阅读更多精彩内容

  • 历尽千辛万苦,我在上个月总算拿到驾照了。 看了下交管12123APP上的报名记录,发现去年2月报名科目一,3月考完...
    博纳德阅读 71评论 0 0
  • 我一直是一个缺乏安全感的女人。从小的时候,也许因为母亲是外来媳妇,她缺乏安全感,自卑,从小她总是唠叨,骂人。只...
    人在江湖Violet阅读 271评论 2 0
  • 几时许,窗外街灯明。 霜雪纷飞,坠入翩翩衣袖里。 纤纤玉手抚琴弦,阵阵曲调入耳...
    浅墨忆旧年阅读 465评论 2 5
  • 我以前总是认为很多事情我做不到,但是直到现在我明白了,那是没有“逼”到“绝境”。 初中没有好好学习,中考成绩出来...
    小乔书屋阅读 104评论 0 1
  • 月上柳梢江边约 已有几多春秋不续约 唯有碧波漾漾心海泛 碎银烁烁心空闪 那时正豆蔻 河边促膝听风吟 田野烂漫追蝶笑...
    暮潇潇阅读 2,844评论 80 94