工作1年,我学到了这3条道理

图片发自简书App

题记

今天下午赋能班同学丹平在群里说,工作极其苦闷,需要和大家絮叨絮叨。认真“听”了她的吐槽之后,我把自己写的17年工作总结发给了她。17年对我来说是很重要的一年,元旦入职拆书帮,前9个月内心经历了很多挣扎和苦痛,现在披荆斩棘,“守得云开见月明”,心态也变得稳定多了。在拆书帮工作的1年,我学到了这3条道理。现将此文分享给即将走入职场或者刚入职场的同学,与你共勉。

1 我终于学会了把工作和生活分开

我比很多同学幸运,有一份自己特别喜欢的工作。刚来拆书帮的半年,我一直燃烧着自己对拆书帮的热情。在我心里,没有比拆书帮更好的地方了,感恩帮主的垂青,感恩师父伸来的橄榄枝,让我可以和拆书帮的大家伙儿一起工作。那个时候,我觉得自己每天的24个小时都是拆书帮的,工作也特别拼命,有一阵子周工作时长可以达到100个小时。后来,慢慢地,我开始被自己这种过度的喜欢折磨地体无完肤。我发现自己一直处于很低落的繁忙的工作中,一直在做事务性的工作,好像永远都没有尽头。突然有一天,我在异常疲惫的状态中崩溃了。也是这次崩溃,让我意识到,爱是需要慢慢释放、细水长流的。

然后我开始试着把工作和生活分开。合理安排工作和休息的时间,让自己有放空的时候;遇到工作没干完的情况,根据实际状况量力而行,学会放手,不再死磕……当我将自己调整到舒服的状态时,我发现自己对工作有了更多的热情,也有了掌控感。将工作和生活分开之后,我的工作并没有做得不好,反而效率更高,更有时间思考如何工作了。

在我刚入职的时候,我觉得拼命工作,拼命加班的员工就是好员工。现在,我觉得能合理安排自己的工作和生活,保持稳定的状态,才更能在公司释放自己的价值。

2 我开始有自己的思想了

我师父是处女座,对事物有极高的要求,同时她也特别喜欢管教我,并希望我按照她说的去做(现在回想起来,这也只是我当时的片面理解罢了)。因为在入职之前,她就是我在拆书帮分舵的师父,所以我对她很崇拜,凡事都听她的,从不会反驳。也因为这种顺从,让我在有意见的时候也不会说出来,慢慢积压,在9月份新西兰的团建中彻底喘不开气,开始有了窒息的感觉。大家一起泡温泉的晚上,我人在水里,和大家伙儿隔着雾蒙蒙的水汽,眼泪哗哗往下掉。也是那一次,让我意识到有想法就要说出来,不能憋着,师父不是全都对的,过度崇拜只会让自己受伤。

这一次,我学会了说出自己的看法。在之后的工作中,只要自己觉得师父的指令让我不舒服,我都会坦诚地表达自己的想法,告诉她我觉得不能这样做,或者我觉得可以换个思路达到她要的结果。当我开始这么和师父沟通的时候,我发现她是可以接受我的不赞同的,甚至有的时候,我俩还可以讨论一番。这是之前从没有过的。是我师父变了吗?并不是,是我的心态变了。现在,我和师父的关系特别好,对于她担负的工作,我有了更多的理解,也更愿意跟着她干活了。

在我刚入职的时候,我觉得领导就是领导,作为员工,我只需要按照她说的去做就好了。现在,我觉得领导也是普通人,她虽然工作经验比我丰富,比我年长几岁,但并非全对。我需要有自己的思想,因为有的时候,我的思想会帮助我的团队发现一些之前没有预料的状况,最终帮助工作更好地完成。

3 遇到挑战,不要拒绝,去试一试

我一直是个不太自信的人,遇到挑战,第一反应就是拒绝,“我不行”脱口而出。有一次帮主让我做件事,我听了之后觉得很难,对他说这事儿做不了;还有一次团队共创,小组成员推选我为“外交官”,需要在大家面前发表见解,我想都没想就说“我不要”。拒绝帮主这件事,我得到的是帮主在办公室群内严肃认真地点名指导,他告诉我遇到事情不要不经脑子思考就拒绝,要学会打破这种固化思维,从解决问题的角度想想有没有法子达到最终的结果(原话我忘了,这是唯一一次帮主对我严肃,其他时候他都对我非常关爱);拒绝队友这件事,我失去的是一次锻炼的机会,后来我们小组有一位小伙伴自动请缨做“外交官”,她讲得特别棒,在欣赏她的同时,我为自己的拒绝感到羞愧和惋惜,毕竟这种在人前讲话的机会也不是太多。

好歹现在意识到了这个问题。遇到挑战,不要第一反应就拒绝或者说做不了。要冷静地想下,我到底能不能做,以及有哪些途径可以做到这件事。至少试过之后再说放弃,也表现了自己的态度,而且很多事情难的只是自己决定行动的这一步。所以下次师父或者帮主再给我布置难度系数较高的任务时,别着急拒绝,试着思考下,这个任务我的理解可以怎么做,有没有更多的方法,然后尝试,试完了才知道到底行不行。

在我刚入职的时候,觉得保持勤勉的态度就行了,不好处理的任务不必接,自己一定干不了。现在,我觉得遇到挑战就去试试,成败与否,皆是成长。

后记

17年一年的工作经验总结成了这3条,回头看看,自己成长得蛮多。18年是我在拆书帮工作的第2年,相信还有很多想复盘、想和大家分享的故事。也期待我的18年,可以和拆书帮一起,更快地成长,帮助更多的人。以上。

推荐阅读更多精彩内容

  • ——文/暄妍若梅 今天是父亲节,满屏的“父亲节快乐”,将我的思绪又带回那个遥远的过往,爸爸……这个久违了的称...
    暄妍若梅阅读 131评论 6 4
  • 我想试试麻将类做个麻将类的游戏。不多说,想到就开干。首先从别的例子中拷贝一套麻将资源,麻将的话一般是四个人玩,所以...
    樊开囧阅读 7,562评论 3 9
  • 飘雪的日子文/秋明搓手哈气眉上霜鸟喳喳喜眉捎窗前一点红天苍地白泛银光北国的冬面色微红炉火汪伸手围圈絮絮叨叨飘雪的日子
    遗落在麦田里的诗阅读 36评论 0 0