每个累死自己的人,都是因为不放心别人

朋友黑子有一个习惯,什么事情都喜欢亲历而为,只放心自己做出来的结果。很多事情明明可以分给其他人来做,她却总是习惯自己一声不吭的做完。加班加点儿的情况经常有,有时候公事和自己的事情遇到一起,常常搞得她焦头烂额、疲惫不堪。

身边的好朋友问过她说,为什么不分给别人,有些事儿明明是其他人该做的,你干嘛都做了?这么累死累活的图什么?

她的回答是:习惯了自己做,再说我做也省事儿放心。被下面那些无知菜鸟弄奔溃太多次了,做错了还得返工我来,所以已经让我习惯了自己来。

图片发自简书App

01

把自己累得要死不活的人在我们身边还不少,她们还都很有责任心,负责、踏实、肯干。总是担心属下或者周围的人做不好某些事情,热心肠的默默帮别人做了。周围人对她的评价总是很高,她自身也能积累出很强的能力。不过,这样的人其实都是傻。

知道聪明的人怎么做的吗?撒手不管!

给完成任务的人充分的自由让他自己去做。做出来无非三种情况:

第一、聪明的人自觉迅速的完美完成任务。
第二、边做边找指导,磕磕绊绊顺利完成。
第三、事情搞砸,带来不良后果。

这三种情况,第一种是最好不过了,他成事你也省心。以后也知道了对方是个可用之才,可以放心交给他任务。第二种呢,虽然慢了一点儿,但却培养出了一个可塑之才,通过指导,他能很快get到做事的技巧方法,以后会省心不少。第三种虽然惨烈了一点儿,不过你也清楚的看到了对方的水准,可以根据具体情况选择继续培养还是弃之不用。

所以走的远的人很多事都不会是亲自去做,而是更好的组织管理与协调。你可以找我请示汇报给你指导,但事情绝对是由你做,而不是我。

放心大胆的让别人去做,而不是把自己累死,才是你聪明的选择。正如马云所说,“想要不败、不老、不糊涂的唯一办法就是相信年轻人。”

相信新人,为他们创造更多的机会,你才能轻松的走得更远。

02

其实朋友黑子的经历我也深有感触,生活、学习、工作中,我们经常会遇到一些不稳妥的人。或许是因为他们的不上心,或许粗心大意,又或者能力欠佳,甚至情商不够常常搞得一件事情不尽人意。

有人说这可能和个人性格有关,我们不能要求每个人都做得尽善尽美,大家都是普通人罢了。

Sorry,如果你要这样想我只能说,你真的太年轻,也太自私。当然,如果你想浑浑噩噩的过生活也没关系。

很多无法稳妥的人并不能体会到自己的言行举止带给别人的无语感。我来告诉你,遇到这样的人我怎么想:

初级—哎!有点儿失望呀,这个人本来挺信任他的,事情做成这样觉得有点儿减分了。

中级—这什么人呀,怎么能给人把事儿办成这样,下次再也不找他了。

高级—玛德,这人智障吧!事情都做不好,真想给他拎出去甩甩脑子看看是不是进水了!

当然,这只是我的想法。可能你的领导同事都是好脾气,都会跟你说没事儿没事儿下次继续努力。可很多次之后,你要还依旧没有长进,以上怨言可能就会像野草一样开始疯狂的肆虐大家的脑海了。

所以,不怕你笨,也不怕你成长的慢,只求你不要成为那个别人永远都不放心的人。该做的时候大胆去做,不懂的就多请教多问,有一天你总会成为那个能力超强的人,让别人放心才算是成就自己。

希望我们都能大胆的给别人机会去尝试,做聪明的行动者而不是盲忙的操心鬼;也希望我们能成为强大的自觉行动者,而不是事事等着别人收摊来喂的无能者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 平时很少看这类小说!以前总喜欢看些言情小说之类的!也就涂一时乐呵,但是这类小说看多了吧,好像也都是一个剧情,我还乐...
    书谨阅读 271评论 0 0
  • #pragma mark在应用程序加载完毕之后调用 - (BOOL)application:(UIApplicat...
    木马不在转阅读 231评论 0 0
  • 话说贾宝玉同学自遁入空门以后,伴随佛祖青灯长卷,暮鼓晨钟,潜心礼佛,若干年后寿终正寝,不知不觉中来到了阴曹地府,地...
    霸王东渡阅读 405评论 0 0