你的名字

在这十月的金秋里,在这偏远的农村山区,我们沿着崎岖不平的小路一步一步往前走,路上偶然遇到村民,就会有人过来点头鞠躬,我站在你身旁,狐假虎威似的也受了不少礼。

一一这时候,我知道你是谁,你的名字叫“老师”。

刚到这种贫瘠的山区,我着实不大习惯,低矮的土坯房,幽深的小路,隐约可闻到臭水沟里散发的味道,还有背着旧书包的学生……

住在简陋的校舍里,晚上可以看到多得不可胜数的星星,你说山区里孩子的眼睛也像这满天的星星,他们都有一个梦想,希望自己学好知识走出这贫瘠的土地,去广阔的世界里闯荡。而你就是那个可以帮助他们追梦的人。

是呀,十年如一日,你默默的守望着这片上地,像绵绵的春雨滋润着孩子们的心。十年来,多少孩子踩着你的肩膀飞得更高更远,我也是其中一个。

一一那时候,我知道你是谁,你是我人生的领航人,你的名字叫“老师”。

                                二

上午最后一堂课,教室里一片哗然,两个小男生正扭打在一起,课桌也被撞倒在地上。

你并没有当场发脾气,整理好课桌,像往常一样认真上课。下课后,你牵着他俩的小手去了办公室,态度温和地询问打架的原因和经过,耐心地倾听他们各自的说辞。在窗外,我看到两个小男生都笑了,紧紧握住了对方的手。

下午第一堂课才开始上课,一个孩子的父亲气势汹汹地赶来,一进教室就跟你说:"老师,不好意思,家里田地正忙缺人手,晓明得请假回去帮忙。”说完,拽着孩子就想走。嘴里还骂骂咧咧:“兔崽子,哪有时间给你在这偷懒念书!”

你和颜悦色地拦住了他:“下午课少,也不差这点时间,放学后,我和他一块过去帮忙,多一个人干活更快些。”

以前你只是一个知识分子,如今你也是田地里的能手。

像这样琐碎的麻烦事,一定还多着呢,但我相信你都能应付得来,因为你有一颗爱生如子的心。

一一这时侯,我知道你是谁,你的名字叫“老师”。

                              三

“今天苗苗沒有来上课,也没托学生来请假,我有点担心,走,我们一起去看看。”

我们踏着夕阳的余晖,走了几里路来到一个土坯房前。

“苗苗,苗苗,在家吗?老师来看你了。”一个老妇人迎了出来:“郭老师,您来啦,苗苗生病了,正在床上躺着呢。”

你着急地摸了摸苗苗的额头,"昨天还好好的,怎么烧得这么厉害,不行,得去镇上的门诊看看。”

你去邻近的村领导家借了辆摩托车,带上苗苗就出发了。

斜阳依依,照在你的侧脸上,你的侧脸好美!

山区里的孩子大多数是留守儿童,父母长年在外讨生活,在这里,你亦师亦友亦父亦母。因为你是这贫瘠土地的“幸福守望者”。

我知道你是谁,你的名字叫“老师”。

                                四

你送给班上每个孩子一双新袜子,你还给一个小男孩买了一双新鞋,看到小男孩穿上新鞋的那一刻,你露出了灿烂的笑脸。

你絮絮叨叨地给我讲了小男孩的事,你说,小男孩的父母前两年离婚了,各自出外组建新的家庭,把他寄养在他的叔父家,叔父家也不宽裕,多一张嘴吃饭自然不乐意,很不待见他,每天他得摸黑起床干完活才能来上学,要走上好几里路才能到学校,鞋子穿得破了又补,补了又破,也没人给他买。

“可怜的孩子,小小年纪就要受这种苦。”说到此处,我看到你眼里的泪花。

“有时侯,我充满无力感,我忽然发现我能为学生做的并不多,家庭的教育才是最重要的,如果父母不懂爱孩子,没有心思和精力去关注孩子的成长,学校教育就孤掌难鸣啊!”

我不敢和你谈下去,我知道你的忧伤,你的痛。我了解你,你那忧世的胸襟,你,一个“老师”。

                                五

啊~~~~

每当想起你

敬爱的好老师

一阵阵暖流心中激荡

一群群接班人茁壮成长

肩负祖国希望奔向四方

您总是含泪深情的凝望

当你年老,我知道属于你的一生已经全额付出,你漫长一生的给予,我们都会为你鼓掌、喝彩!

你来了,不带走一片云彩

你走了,留下一地芬芳

啊!我知道你是谁,你的名字叫“老师”。