从《三木健apple+展》到儿童英语教育

图片发自简书App

上周六在上海当代艺术馆看了“dna | APPLE+”展览。  一个关于设计教育 观念的展,包括设计的方法 、设计的哲学。体现“从大处着眼,从小处着手”的设计思路。

在三木健看来,设计应该是同时具备美的意识和意味。他的教学计划是通过“理解-观察-想象-分解-编辑-可视化”的过程,阐释“设计是什么”。他选择了世人皆知的苹果作为研究对象实施了这一过程。三木健希望藉助展览启发观看者思考究竟何为设计;设计与艺术的边界何在;人、设计、世界三者的关系为何,以及如何唤醒创新的基因。展览以“苹果”出发,又不执着于物体自身,而是努力褪去形式的浅表和消费主义的束缚。

三木健有两个很有意思的定义:“学问:就是学会提问”,“学生就是学习生活”  。

我家小朋友从幼儿园前开始,我就在她身上做“英语教育设计实验”,大概经历的这样的一个教育历程:分为两块

亲子阅读

从睡前妈妈读英语绘本开始 大概在1-3岁左右,每天晚上20-30分钟。有复杂有简单,周末全家一起看原版动画片,看英语绘本 买了牛津分级阅读1-9级100本,各种英语绘本书,然后就是开始陪她一起阅读。和我一起在“英语流利说”4级上做题目 。 和我一起参加英语绘本教学工作坊 她都非常感兴趣 。

我有个朋友抱怨他儿子和我们女儿一起学英语,但效果一般,我就问他:他平时在家说英语吗?没有。

独自参加线上线下的培训

3岁小班上了一年瑞思学科英语,每周有一整天浸入式,这个时期发现她有学语言天赋,但路途太遥远 ,开始改线上教育。中班时上了3个月的VIPKIDS,她不是太感兴趣,整个幼儿园阶段就是经常看叽里呱啦(app)。最近她不看叽里呱啦了 说自己长大了 ,没意思了。 参加了Ahaschool 的虚拟英语角,

到了小学一年级,她的英语水平远远高于同龄孩子(文末是她读的牛津分级绘本音频资料)总而言之,我觉得小朋友的学习能力真是常常要刷新大人的思维定式,我们真的不要低估了他们的学习能力。只是要找到一个能激发孩子创意和兴趣的教育方式。和三木健的理念有“异曲同工”之处。

好的初心 好的内容 但是教育方式不适合 结果就不会太好

我曾经买过phonics 书,让她背英文字典,做二年级的一课一练、但她不感兴趣。小学第一周她就和我说:不喜欢上英语课。因为英语老师太严肃了。 后来我把小朋友的英语配音,朗读录音发给她的英语老师,英语老师经常在课堂表扬她,才让她重新喜欢上英语课。

我老爸是英语老师、但英语对我来讲,学习经历并不太愉悦。虽然我语法托福考试满分,但是从初中到大学,几乎都受困于“哑巴英语”。不敢说,不会听,只会考试(考过剑桥英语 托福 GRE 四级 六级)。去了国外读书时,突然发现自己学了那么多年英语,却完全听不懂英伦口音。什么时候我的英语开始突飞猛进,就是当我在国外工作时,需要完全依赖英语作为沟通工具谋生时,需要说服客户时,需要用英语催债时。

学习语言最好的方法就是“做”中“学”

所以回看我和小朋友做经历的英语教育,我是经历了“纯粹应试之路”,传统的死记硬背的教育方式基于50年代,由美国的华生和斯金纳首先提出的行为主义(Behaviorism)。(认为人类的语言习得是一个简单的“刺激-反应”机制,以教师为中心)。

小朋友走的是我安排的“愉快的素质教育之路”。基于人本主义、认知主义(人是有认知机能,为实现一定的目标、主动地去寻求外部刺激, 进入内部认知过程 ,以学习者为中心)

学习语言最好的方法就是把语言当作工具去解决实实在在的问题。

2个关系教育的宏观问题

1、11后,00后,95后的学生是怎样的一代? 视觉化一代、互联网原住民。后现代主义的“学会生活的一代”(后现代主义从60代开始…强调差异,多元主义。重活动本身而轻架构体系。后现代主义不重过去,未来,而重视现实本身,后现代在于艺术生活化,生活艺术化,多元共生,众声喧哗)

2、学生有什么是“充足”的,什么是“缺乏”的? 城市化、工业化,空间的密集,各种“高速”现代化工具,过量的海量知识让学生有太多“自主学习的资源”,太多“选择” 。

但同时“现代化”科技的发展、人口的史无前例的增长,使得过去、现在的“工作”在未来丧失。人面临的竞争可能会更加激烈。在“信息大爆炸”时代,更容易失去“内心的宁静”。在“面临太多选择”时候,很容易不确定“自己真正想要什么”。很容易缺乏“自主学习的动力”,进而缺乏去“自主学习的能力”。他们也是学会提问的一代

就像张朝阳说的“现在很多年轻人很迷茫,贫富悬殊、社会不公正,导致的机会问题、权利问题,都是很迷茫的。可能养家糊口、孝敬父母这些中国最核心的传统的价值观依然存在,支撑着大家都在拼命工作,……你的存在意义是什么?因为这个找不到,中国的年轻人现在非常迷茫,也很痛苦。”

新一代英语教育目的性会更明确、趣味性 游戏化要求更高。

未来的英语学习 可能要求会更高:比如学生学习的目标 可能是英语演讲、英语的戏剧表演、英语的创作。英语不再仅仅是沟通工具,可能会是“展现自我”的一个工具,可能是“自我疗愈”的一个工具。就比如像搜狐的张朝阳用英语直播新闻470天。

后现代社会是一个“游戏化” 、“图片可视化”、“娱乐搞笑”的社会。英语教学的方式也会迎合这个趋势。参考文章:有点小吃惊 美国老师原来这样给孩子讲绘本!

AI和互联网科技的发展,会让英语的“素质教育”也有自己的“评估 反馈”体系。比如 英语趣配音,唱英语歌曲、英文演讲、绘本分级阅读。从本质上和“应试教育”的差异缩小。 未来英语教育的差异在于:硬件系统的稳定、使用方便性、教学内容设置有趣性,和系统性,是否符合人类认知习惯。但我个人觉得 “分年龄”就越来越不重要了。以后低龄孩子的英文学习的水平都会大幅提高。因为越来越多的家长会关注到3岁这个语言敏感期的窗口教育机会。

从程序型课程转变为合作学习的模式

全世界的课堂都在由“教授的场所”转换为“学习的场所”;从以“目标——达成——评价”为单位的程序型课程转变为以“主题——探究——表现”为单位的项目型课程;从班级授课的模式转向合作学习的模式;学校不仅仅是儿童们合作学习、共同成长的所在,而且还是教师们作为教学实践专家的共同学习和成长所在。

小朋友的音频

图片发自简书App

参考书目和讲座:

1、林文宝教授关于“阿宝老师"谈绘本的阅读和教学 的讲座

2、《未走过已懂得》范亚飞

推荐阅读更多精彩内容

  • 刚跟张丽娜聊天,聊了一个小时。时间真是过的太快,想当年都还是小屁孩,几年过去,已经为人妻,为人母了。太快了,可是貌...
    木头人1528阅读 65评论 1 0
  • 不知道为何脑袋里突然蹦出这样一句话,想想真是受宠若惊,因为似乎灵感又来了。年关总是思如泉涌,事实是大家都在盯着手机...
    日语培训老师Vivid阅读 247评论 0 4
  • 这几天比较忙,嗯!宝宝出生了,是个可爱的男宝宝,我本来预期是个女宝宝的,因为在孕期看各种怀男怀女的症状,从各种症状...
    Caittin阅读 68评论 0 0
  • 滴答,滴答,滴答。 我盯着药瓶内一滴一滴缓缓流入我的体内的药液,呼吸已经开始变得极其艰难。 我知道留给我最后的时日...
    楚云端阅读 53评论 0 1