2020年阅读的第一本书——《富兰克林自传》

给2020年定的阅读目标是20本书并写读后文章。截止到昨天完成了《富兰克林自传》的阅读。

从印刷所学徒、印刷所老板、报纸经营者、到邮政局长、殖民地议员、直至开国元勋;从学习铅字排版,读书写作,经营事业,学科学搞实验,积极推动公益事业,到为官从政,富兰克林勤奋好学,修美德除陋习,好品质和努力,助他成家立业,帮他脱贫致富,护他步步高升。

临摹不一定能写像书法家一样,却能使自己练得一手好字,读名人传记,学习名人的高品质和好方法,不一定也不太可能达到他们的高度,却能使自己不断精进,成长进步。

结合自身现阶段的实际,印象最深的是以下三点,这也会被我放入自己的模仿和坚持中,模范伟人富兰克林的“好系统”,成就一个更我的我。

一、阅读内化写作。富为了提升写作,把诗拓展成散文,把散文浓缩成诗,找好文提炼大意,再努力用自己的语言重新把大意表达出来,最后与原文对比,同事加强阅读,为买书,从口娘里省钱。我从小作文就不好,尤记高中时每次语文测试,800字的作文真的是竭力憋出来的,随着工作上班,越来越发现表达和作文是我的短板也是我需要的能力之一,因此提高作文水平,是我努力方向之一。上面提到富的方法是其次,主要是那股劲和决心是我更需要习得和践行的。他十三项美德名目之一就是决心——决心去做该做的事情,做就做到心想事成,以此估计和鞭策我努力提升写作水平,练就更好的表达能力。

二、勤奋和节俭。他从贫困青年到富商,一路践行勤奋和节俭的美德。本书前两部分不断从正反强调勤奋和节俭,致富之路更是重申勤奋和节俭的重要性。

我现在的状况是守着一份收入可以却可替代性强的工作,况且自身能力低下,因此失业的可能性极大,同时成家刚育,因此提升职业能力,积累财富以防止财务危险对我来说是重中之重。勤奋节约,以至立业和财务安全。

三、习美德除陋习。富的美德修炼跟我国传统文化提倡的修身异曲同工,人无完人,一个人这一身都应不断练习获取好品德去除陋习,一直不断完善我们的基本系统,好系统成就好人生。根据富的十三项美德名目,我想挑几项在今年加以练习,分别是:勤奋、节俭、缄默、谦逊。年终对比,希望对自身进步满意。