买买买无法解决的问题,断舍离可以轻松解决|断舍离行动打卡06

每年的618、双十一,都是网购达人们最热衷的节日,每到这一天,买买买似乎成了庆祝节日最完美的方式。然而,一番买买买之后,淘回来的东西里面有多少是我们真正需要的?

在我往年的618和双十一战利品里面,我发现真正需要的东西只占到订单的10%左右,其他往往是是受促销活动诱惑或凑单需要,觉得可以有的东西。最抓狂的是,还有相当一部分我需要的东西因为没有价格优势不想这次拍下或者有活动但是手慢没有抢到。

上一个的双十一和618大家纷纷晒出剁手成绩单的时候,我却格外冷静,因为没参与。与其为了某个商品的促销活动而凑单买回一堆附加的东西,不如直接在线下买那件我真正想要的唯一的东西,多出来的时间我可以做太多有意义的事情了。

逛网购app逛多了,停留的时间越久,就越容易买不到自己真正需要的东西,却浪费了本来可以创造更多价值的宝贵时间。既然有很大概率买不到真正需要的东西,我为什么要浪费这么多无谓的时间在货比三家到处凑单上面?往深了想,也许买买买还不一定是因为我真的有这个需求。

为了不给断舍离增加恶性循环的机会,买买买之前一定要控制住寄己,理性消费。想想你那因为囤货而日渐变小的空间,想想你那买了一堆可有可无的东西而花出去的人民币,因为一时冲动买回来的东西可能又要成为下一波断舍离行动的处理对象了。

推荐阅读更多精彩内容